Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Отдел по работе с отдельными категориями граждан и охраны здоровья населения

20 Мая 2011

С момента открытия после ремонта Детской поликлиники №2 МУЗ «КГБ №1» на базе «Отделения восстановительного лечения» работает сенсорная комната. Занятия в них проводят квалифицированные медицинские психологи отделения медико-социальной помощи детям.
Сенсорная комната - это маленький рай, где все журчит, звучит, переливается, манит, ненавязчиво заставляет забыть страхи, успокаивает невротические состояния, проводить коррекцию поведения. Специальное оборудование, установленное в сенсорной комнате, воздействует на все органы чувств человека. Лежа в «сухом бассейне» или на мягких пуфиках, в атмосфере медленно плывущего света, под успокаивающую музыку, вдыхая ароматы лечебных трав, ребенок словно попадает в сказку. В такой комнате создается ощущение полной безопасности, комфорта, загадочности, что наилучшим образом способствует установлению спокойных, доверительных отношений между ребенком и специалистом.
Сенсорная комната позволяет выполнять следующие процедуры психологического воздействия и коррекции:
1. Релаксация, снятие эмоционального и мышечного напряжения у ребенка.
2. Стимулирование сенсорной чувствительности и двигательной активности детей, развитие у них зрительно-моторной координации.
3. Фиксирование и управление вниманием ребенка, поддержание у него интереса и познавательной активности.
4. Тонизирование психической активности ребенка за счет стимулирования положительных эмоциональных реакций.
5. Развитие воображения и творческих способностей у детей.
6. Коррекция психо-эмоционального состояния ребенка.
 7. Расширение кругозора ребенка, пространственных представлений, восприятия разнообразных свойств предметов.
 С января 2010 было реабилитировано 1423 ребенка, коррекционные занятия проводились с 617 детьми. Практически у всех детей после трех занятий наблюдалась положительная динамика, исчезали страхи, появлялась уверенность в себе. В целом с каждым ребенком занимались 10 раз, время занятий зависело от возраста.
Применялись такие методы терапии:
Светотерапия - может помочь тем, кто страдает сезонной депрессией. Чаще всего её симптомы проявляются тогда, когда организму так не хватает солнца (обычно в осенне-зимний период).
 Звукотерапия - одно из наиболее интересных и пока малоисследованных направлений традиционной медицины. Терапевтический эффект этой методики базируется на частотном колебании различных звуков, резонирующих с отдельными органами, системами или всем организмом человека в целом.
Музыкотерапия - психотерапевтический метод, основанный на целительном воздействии музыки на психологическое состояние.
Ароматерапия - предполагает не только лечение через обоняние и эмоции. Помимо запаха каждое ароматное масло состоит из комбинации определенных веществ, определенным образом взаимодействующих с химическими элементами организма, которые в свою очередь влияют на определенные органы или системы в целом.
Арттерапия - дети с помощью красок могут выразить свое эмоциональное состояние.
Аутотренинг.
Релаксация - для релаксации в сенсорной комнате используется наряду с другими методами и «сухой» бассейн, наполненный разноцветными пластиковыми шарами.
Лежа в бассейне можно принять комфортную позу и расслабиться. Тело в бассейне все время имеет безопасную опору, что особенно важно для детей с двигательными нарушениями. Постоянный контакт всей поверхности тела с шариками, наполняющими бассейн, дает возможность почувствовать свое тело и создает мягкий массажный эффект, обеспечивает глубокую мышечную релаксацию. Массирующее же воздействие шариков способствует развитию у детей тактильной чувствительности, яркие цвета стимулируют зрительное восприятие.
Сенсорная комната используется как дополнительный инструмент терапии и повышает эффективность любых мероприятий, направленных на улучшение психического и физического здоровья человека.
Пребывание в сенсорной комнате способствует:
* улучшению эмоционального состояния;
* снижению беспокойства и агрессивности;
* снятию нервного возбуждения и тревожности;
* нормализации сна;
* активизации мозговой деятельности;
* ускорению восстановительных процессов после заболеваний.
Форма проведения занятий зависит от индивидуальности и творческого подхода пациента и медицинского психолога. Занятия проводятся подгруппами по 2-4 человека или индивидуально. Количество человек на занятиях определяется целями работы, возрастом пациентов.
Ранний возраст (дети с 1 месяца до 2-х лет).
Для детей раннего возраста наиболее эффективны игровые формы взаимодействия с ребенком, которые проводятся в «сухом» бассейне. Игры в бассейне улучшают самочувствие и эмоциональное состояние ребенка. Дополнительно используется музыкотерапия и избирательная светотерапия.
Дошкольный возраст (до 7 лет).
У детей дошкольного возраста игровая деятельность проводится в сюжетно-ролевом контексте. Проводимые игры способствуют развитию памяти, внимания, восприятия, мышления. Дополнительно используются различные упражнения (например: дыхательная гимнастика). Школьный и подростковый возраст.
Наиболее часто в помощи психолога нуждаются дети школьного и подросткового возраста.
Дети и подростки часто недоверчиво относятся к взрослым, поэтому необходимо вначале работы над любыми проблемами наладить с ними отношения. Сенсорная комната создаёт безопасную, дружественную обстановку, которая как раз способствует созданию таких доверительных отношений. В работе с данной категорией чаще всего используются методы аутогенной тренировки, релаксации, которые вместе с другими методами воздействия способствуют снятию стрессов, снижению уровня тревожности и повышению самооценки.
 В сенсорной комнате с помощью различных элементов создаётся ощущение комфорта и безопасности. Это способствует быстрому установлению тёплого контакта между специалистом и пациентом.
Таким образом, сенсорные комнаты дают возможность комплексного решения психо-соматических проблем у детей различных возрастных категорий. Спокойная цветовая гамма обстановки, мягкий свет, приятные ароматы, тихая нежная музыка - все это создает ощущение покоя, умиротворённости. Созданные условия не только дают приятные ощущения, но и являются одним из методов терапии. Не зря сенсорную комнату называют “комната-доктор”.
 Работа психологов с детьми разных возрастов в сенсорной комнате положительно отражается на эмоциональном, психическом состоянии ребенка, страдающего хроническими соматическими и неврологическими заболеваниями, способствует скорейшему выздоровлению. Кроме того, пребывание в сенсорной комнате помогает адаптироваться детям, имеющим психологические проблемы в семье и школе. Таким образом, занятия в сенсорной комнате имеют не только медицинский, но и социальный эффект.


Заведующая ОВЛ Детской поликлиники№2 Е.Ф.Волкова

Полезные ссылки