Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Отдел по работе с отдельными категориями граждан и охраны здоровья населения

20 Мая 2011

Как среднестатистический гражданин РФ я не раз слышала из СМИ о том, что в стране для качественного улучшения жизни россиян идет реализация национальных государственных программ, в простонародии называемых нацпроектами. Как журналист я владею подробной информацией о том, как данные идеи президента РФ поэтапно внедряются в жизнь. В своей практической деятельности не раз знакомилась с интересными ситуациями, которые можно назвать иллюстрациями человеческой слепоты и глухоты. Предлагаю читателям самим проанализировать ниже изложенное.

Мотаясь по командировкам в географии не только Тюменской области, окунаясь в жизненные реалии Юга и Севера нашего необъятного региона, твёрдо уверилась в том, что мы живем богаче, интереснее и, если хотите, продвинутее других территорий России. Но, вот в чем абсолютно схожи, так это в подходе к своему здоровью. И именно это меня удивляет! Понятно, что культ здорового образа жизни стал усиленно пропагандироваться только последние несколько лет. Но представители Югры, с молоком матери впитали в себя потребность в борьбе за выживание. Забота и охрана собственного здоровья у северян должна быть на уровне рефлекса. Увы, это не так.

Прибыв в Сургут, город, который меня всегда восхищал и радовал, я пробежалась по друзьям. В одной, милой моему сердцу семье, я задержалась на семейный ужин. И, как в последствии оказалось, правильно сделала. Великолепный стол ломился от щедрот тюменского Севера. На ужин пришли родители моих друзей. Вечер обещал быть информационно и питательно богатым. Под рюмку горячительного и лакомую закуску разговор пошел своим ходом. Мы рассказывали друг другу о семейных новостях, профессиональных достижениях, мужчины обсуждали охоту и машины, девочки делились сокровенным, и аккуратно сплетничали о том и сём. На втором тосте старейшина семьи 52-ухлетний Владимир Петрович налил в рюмку минералку и смущенно улыбнулся. Я обратила внимание, что кроме салата, он ни к чему не прикоснулся.
- Вы на диете, - скорее утвердила, чем спросила я.
- Да, знаете ли, - отвечает Владимир Петрович, - приходится вести здоровый образ жизни.
- Зачем, - спросила я и тут же себя укорила за нетактичность.
- Да, вот, - начал рассказывать собеседник, - узнал о своем здоровье много нового. Вернее о нездоровье. Наше предприятие приняло участие в дополнительной диспансеризации населения. Слышали, наверное. Мы сдали кучу различных анализов. Я был абсолютно уверен, что у меня все хорошо. Правда, в последние полгода самочувствие несколько ухудшилось. Ну, я думал, что это естественно, скоро ведь пенсия. В общем, по результатам обследования оказалось, что мне срочно надо дообследоваться. Испугался. У терапевта получил направления и дообследовался. В общем, гипертония и сахарный диабет. Участковый врач сказала, что если хочу нормально доработать до пенсии и спокойно жить на заслуженном отдыхе, надо придерживаться некоторых правил, в том числе и в питании.
 - Ну, не расстраивайтесь, - сочувствовала я, - многие люди живут с такими диагнозами и чувствуют себя полноценными членами общества.
- Да, - согласился Владимир Петрович, - все так. Но, я жалею, что стал заботиться о своем здоровье только сейчас. Иной раз думаю, что надо было ещё раньше бросить курить (я уже 20 лет, как бросил курево). Что мне мешало по утрам делать элементарную зарядку? А когда начал полнеть, я ведь не перестал наедаться на ночь. Ну, вот расплата и наступила.
- Лучше бы не знали, - брякнула я.
- Ну, что Вы?! – возразил собеседник, - очень хорошо, что прошла дополнительная диспансеризация. Я ведь собирался к врачу. Но, все откладывалось из-за каких нибудь неотложных дел, вечных забот и так далее. Представьте, если бы медики не настояли на обследовании. Я бы еще год так собирался. А потом обязательно либо сахар бы подпрыгнул, либо давление и всё! Как минимум инвалидность. Это когда мне чуть-чуть за полтинник! Нет! Хорошо, что сейчас. К ограничениям я уже привык, медикаменты принимаю и чувствую себя прекрасно.

После установки диагноза, участковый терапевт порекомендовала Владимиру Петровичу посетить школы «Сахарного диабета» и «Артериальной гипертонии». Там, врачи в течение нескольких занятий подробно и наглядно объясняют пациентам, как надо жить с такими болезнями, чтобы избежать необратимых, трагичных последствий.

- Мы тоже прошли дополнительную диспансеризацию, - заинтересовался нашим разговором Дмитрий, сын Владимира Петровича.
- Ну и? – переключилась я.
- У меня все в порядке! – гордо ответил муж подруги и добавил, - пока. Я не болен, но если буду жить в привычном режиме, то скоро буду, как батя.
- Ну и что тебе нужно делать, чтобы остаться в нормальном состоянии? – поинтересовалась я.
- Больше спать, меньше пить пива, - стал перечислять Дмитрий, - и немного похудеть. Я знаешь ли набрал за последний год 7-8 килограммов. – Молодой человек похлопал себя по небольшому брюшку, - это мне особо не мешает, но медики говорят, что лучше бы я их сбросил.
По прошествии некоторого времени я собрала достаточно информации, чтобы отобразить картину итогов дополнительной диспансеризации населения Сургута. Итак, с 2006 года в России реализуется национальный проект «Здоровье», в котором один из пунктов гласит об обязательном проведении дополнительной диспансеризации трудящегося населения страны. Основная цель – раннее выявление наиболее значимых неинфекционных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования, артериальная гипертония, сахарный диабет, туберкулёз и дт.), своевременное лечение, предупреждение хронизации процессов, выхода на инвалидность, преждевременной смертности. Ее могут пройти все работающие, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования, то есть имеющие медицинские полисы. Более того, дополнительную диспансеризацию должны пройти работники всех (!) предприятий, не зависимо от их организационно-правовой формы. Все это доброе дело оплачивается из казны государства, то есть ни работодатель, ни сам работник не платит ни копейки за вышеобозначенную акцию.
Стоит отметить, что увеличен норматив финансовых затрат на проведение дополнительной диспансеризации. Обследование одного трудящегося в 2007-ом году обходилось карману страны в 540 рублей, в 2008-ом это стоит 974 рубля, а в 2009-ом будет1042 рубля.
Диспансеризация осуществляется следующими врачами-специалистами: терапевтом, акушером-гинекологом (урологом), неврологом, хирургом, офтальмологом, эндокринологом.
Обозначу и лабораторные, функциональные исследования, проводимые в диспансеризации:
- клинический анализ крови
- клинический анализ мочи
- исследования уровня холестерина крови
- уровень сахара в крови
- электрокардиография
- флюорография (с условием 1 раза в 2 года)
- маммография (после 40 лет, 1 раз в 2 года)
А вот с целью более раннего выявления и профилактики заболеваний, в том числе социально-значимых, в диспансеризацию включены такие исследования, как:
- уровень холестерина липопротеидов низкой плотности сыворотки крови;
- уровень триглицеридов сыворотки крови (артериальная гипертония);
- онкомаркёры для женщин и мужчин (онкологические заболевания).
За 2006-2007 годы дополнительную диспансеризацию прошли 19 653 работника бюджетной сферы. Впервые выявлено заболеваний 9 954 (50%), в поздней стадии - 79 человек. Злокачественные образования обнаружены у 4 человек, сахарный диабет - 42, артериальная гипертония - 321 сургутянина.
Как и полагается, Правительственными приказами и распоряжениями определены сроки проведения данного мероприятия и его объемы. Да, уважаемые читатели, медики должны вас обследовать даже если луна свалится с небес или начнется Всемирный потоп. Потому что приказы сверху не обсуждаются! Это знают все. НО. На дворе октябрь, а диспансеризацию прошли 6 501 человек, это 42 % от плана. У меня сложилось ощущение, что народ не хочет бесплатно пройти дорогое обследование или просто не понимает, что надо делать. В комитете по здравоохранению города Сургута я взяла список предприятий «должников». У пяти руководителей поинтересовалась, собираются ли они отправлять на диспансеризацию свой коллектив. Ответы впечатлили. Все спросили, сколько это стоит, клятвенно заверили, что вскоре свяжутся с медиками, потому что и в мыслях не было саботажа. А у меня сложилось другое впечатление. Есть документальное подтверждение того, что руководители всех предприятий имеют у себя по одному - трём экземпляров информационных писем о приглашении пройти диспансеризацию и предоставить коллективные списки. Подозреваю, что приглашения так и остались пылиться во входящих документах.

Уважаемые руководители предприятий всех форм собственности! Дополнительная диспансеризация – дело государственной важности. Для вас совершенно бесплатное. Сделайте доброе дело – подчинитесь постановлению правительства РФ, и главы вашего города. Докажите, что вам небезразлично, как ваше здоровье в частности, так общества и нации в целом.

Автор материала Оксана Павлова, контактный телефон: 8-902-815-33-46.

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры