После года у большинства детей грудное вскармливание заканчивается, однако, при сохранении лактации возможно его продолжение. У детей после года увеличивается емкость желудка, формируются и активно функционируют все слюнные железы, развивается жевательный аппарат. К двум годам появляются коренные зубы, что позволяет вводить в рацион ребенка пищу, требующую пережевывания. Процесс жевания очень сложен, и не все дети сразу привыкают к твердой пище кусочками и хорошо жуют, особенно те из них, кто на первом году длительно получал очень жидкую пищу. Для того чтобы приучить ребенка к процессу жевания, надо постепенно и настойчиво включать в его рацион все более густые блюда. После года развитие ребенка продолжается достаточно быстрыми темпами, хотя и несколько замедляется по сравнению с первым годом жизни. За второй год рост ребенка увеличивается на 10-11 см, масса - на 2,5-3 кг, за третий год эти показатели составляют соответственно 7-8 см и 2 кг.
При этом продолжается созревание и дифференцировка костной и мышечной ткани. Костная ткань становится более плотной, увеличивается масса мышц. Совершенствуются и усложняются двигательные умения. К трем годам ребенок хорошо овладевает основными движениями - ходьбой, бегом, прыжками. К пяти годам значительно увеличивается мускулатура нижних конечностей, сила мышц, совершенствуется их сократительная способность.
Особенно заметно развитие интеллектуальных способностей ребенка. К концу раннего возраста у детей обычно уже хорошо развита речь, они имеют некоторые необходимые навыки в самообслуживании.
Значительные изменения претерпевают органы желудочно-кишечного тракта. К двум годам жизни ребенок имеет уже 20 зубов и может хорошо пережевывать пишу. Смена всех молочных зубов начнется ближе к раннему школьному возрасту, хотя у некоторых детей может начаться раньше.
Объем желудка у двух-трехлетних детей увеличивается до 350-400 мл. Увеличивается переваривающая способность желудочно-кишечного тракта, выработка интестинальных ферментов и усиливается их активность. Однако у детей раннего возраста, т.е. до 3 лет. еще высока восприимчивость к различным нарушениям пищевого режима, довольно легко возникают расстройства пищеварения.
Дифференцировка тканей печени и поджелудочной железы в раннем возрасте еще не закончена, что требует должного подбора продуктов и их соответствующую кулинарную обработку. Пища для детей 1-1,5 лет готовится в протертом виде, и постепенно включаются блюда более густой консистенции, «кусочками». Предпочтительно использовать в питании детей от 1 года до 3 лет продукты промышленного производства (мясо-растительные, рыбно-растительные пюре и др.).
Для детей больше первого года жизни потребность в пищевых веществах, калорийность рациона иная, чем на первом году.
Потребность в белке в возрасте от 1 года до 3 лет составляет примерно 3,5-4 г/к. Отклонения в ту или иную сторону неблагоприятно отражаются на состоянии ребенка. Дети нуждаются не только в оптимальном количестве, но и в качественной полноценности белка, поэтому в сбалансированных пищевых рационах должен быть использован различный по аминокислотному составу белок животного и растительного происхождения. Количество животного белка в пище у детей до 1 года - 90%, от 1 года до 3 лет - 75%.
Питание ребенка в возрасте от года до трех лет во многом отличается от питания ребенка первого года жизни и приближается к рациону взрослого человека. После года у ребенка заметно нарастает активность пищеварительных соков, развивается вкусовое восприятие, жевательный аппарат. Все это позволяет делать его питание разнообразным и по составу, и по кулинарной обработке.
В питании ребенка старше года, по-прежнему, большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны входить в его рацион ежедневно. Белковая часть рациона обеспечивается также за счет мяса, птицы, рыбы, яиц. Детям этого возраста можно давать говядину, нежирную свинину, мясо кур, кролика, различные субпродукты, а также колбасные изделия - вареные колбасы, сосиски, сардельки. Очень полезна рыба, количество которой, по сравнению с рационом годовалого ребенка, значительно увеличивают - ее можно давать до трех раз в неделю
После года в меню ребенка можно включать уже целое яйцо, а не только один желток. Однако больше 1\2 яйца в день давать не следует. Превышение этой нормы может вызвать перевозбуждение, запоры, аллергические реакции. Лучше всего давать по одному яйцу через день.
Из жировых продуктов детям раннего возраста рекомендуется сливочное и растительное масло. Частично можно использовать маргарин (для приготовления блюд). Тугоплавкие жиры (бараний, говяжий) лучше не давать.
Жиры и углеводы обеспечивают нормальное состояние иммунитета. Углеводы выполняют в основном энергетические функции, принимают участие в обмене, способствуют окислению жиров, предохраняют белки от сгорания.
Источниками углеводов являются продукты растительного происхождения: хлеб, крупы, овощи, фрукты (сахар, крахмал). Углеводы делятся по структуре на два класса:
1) Углеводы, содержащие полисахариды (картофель, крупы).
2) Углеводы, содержащие моносахариды. Они быстро всасываются, содержат много микроэлементов. Овощные гарниры и супы усваиваются в 97%, крупяные гарниры - в 80%.
Углеводы для детей всех возрастных групп выполняют в основном энергетические, в меньшей степени пластические функции. Ими обеспечивается около 55% энергетических затрат. Лактоза, как и у детей первого года, продолжает оказывать уникальное действие, в первую очередь на развитие головного мозга. Поэтому молоко и молочные продукты незаменимы для детского питания.
На втором году жизни вместо цельного коровьего молока можно использовать молочные смеси-2, или, лучше, детское молочко растворимое (для детей старше 1-го года), обогащенное витаминами и микроэлементами. Нужно применять кисломолочные продукты - простоквашу, кефир, йогурт, ацидофилин и др. Примерное необходимое количество молочных продуктов для детей старше года указано в таблице №1. К высокобелковым молочным продуктам относят творог и сыр. Детям до 1,5-2 лет сыр лучше давать в тертом виде. Сметана используется для заправки супа, сливки могут добавляться в каши и пюре.
В набор продуктов для детского питания необходимо включать широкий ассортимент круп (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, манная). Ценно сочетание гречневой крупы с молоком, так как при этом аминокислотный состав оптимален. Хорошо назначать специальные детские мюсли, обогащенные микронутриентами. Можно применять каши, рекомендуемые детям первого года жизни.
Необходимым продуктом является сахар. Добавление его к многим видам пищи повышает ее усвояемость и улучшает вкус. Но избыток сахара вреден для детей (снижает аппетит, вызывает аллергические реакции, нарушение обмена веществ). Из сладостей лучше рекомендовать варенье, мармелад, печенье, мед.
Овощи, фрукты, зелень имеют особое значение в питании детей. Большинство плодов и овощей содержит мало белка и незаменимых аминокислот; но при их использовании значительно улучшается усвояемость. Крахмал в отличие от моносахаридов всасывается постепенно в кровь и поддерживает определенный уровень сахара. В целом, объем углеводов в рационе ребенка в 4-5 раз больше, чем белков. За счет углеводов покрывается потребность в калориях, происходит необходимое отложение гликогена в печени, мышцах, усиливается использование жира и белка (гарниры). Избыток углеводов вызывает аллергическое состояние.
Жирами покрывается около 40-50% всей энергетической потребности, из них не менее 10-15% должно приходиться на долю растительных жиров, так как жиры, образующиеся в организме из углеводов и белков, как и животный жир, поступающий с пищей, состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот. ПНЖК, особенно длинноцепочечные (омега-3 и омега-6), содержащиеся в растительных жирах, необходимы для мультипликации нейронов, формирования дендритов, правильного формирования структур головного мозга, повышения иммунитета. Соотношение белка и жира в пищевом рационе детей после года около 1:1. Тугоплавкие жиры и маргарин в питании детей раннего возраста не используются.
Необходимо учитывать и большую потребность растущего организма в солях и витаминах. Расщепление белков, жиров и углеводом происходит всегда в присутствии солей, они необходимы для построения тканей, особенно костной системы, для поддержания кислотно-щелочного и осмотического равновесия.
Помимо солей в пище содержатся и микроэлементы, тесно связанные с белками, витаминами, гормонами, ферментами, являющиеся катализаторами обменных процессов. Медь, цинк, марганец, кобальт, йод, фтор и др. микроэлементы в большом количестве находятся в овощах и фруктах. Обычно, при правильно составленном разнообразном меню, нет необходимости подсчитывать солевой состав - солей будет достаточно.
Так как и после года у детей нарастание массы тела идет интенсивно, усиленный обмен требует повышенного содержания в пище витаминов. У детей чаще и быстрее развивается витаминная недостаточность, особенно при заболеваниях.
Молоко, являясь в первые месяцы жизни основным продуктом питания, сохраняет свою значимость и в последующие возрастные периоды. Детям от 1 до 2 лет рекомендуется 600-700 мл молока в сутки, хорошо в виде кефира, простокваши, ацидофильного молока, биолакта. С 1,5 до 3 лет рекомендуется объем молочных продуктов около 500-600 мл. Для детей лучше использовать адаптированные витаминизированные молочные продукты. Добавление молока к другой пище улучшает ее усвоение, вкус. Содержащиеся в молоке белки, жиры и кальций усваиваются лучше, чем эти же вещества в других продуктах Кальций связан с белком в молоке, а в овощах и в виде препаратов усваивается хуже.
Избыток молока ведет к отказу от другой пищи, особенно растительной, питание становится однообразным, бедным минеральными солями, витаминами, клетчаткой (анемия, запоры). При анемии и запорах молоко дают до 300-250 мл.
Молочные продукты должны быть пастеризованы или прокипячены.
В детской диететике возможно использование сгущенного и сухого молока, сливок 10-20%, сметаны 10%, обязательно кипяченой. Богатым источником белка является творог. Используется как блюдо после 1,5 лет.
Жирный творог содержит белка 14, жира 17%. Обезжиренный соответственно 17 и 0,48%, кислотность 230%. Сыр является своеобразным концентратом белка, жира и соли.
В меню ребенка должно содержаться растительное масло - подсолнечное, горчичное, оливковое, кукурузное. Хорошо сочетать сливочное и растительное масло.
Широко используют мясо и мясные продукты, которые содержат полноценные белки и жиры, в основном, те же сорта, что и у грудных детей (свинина, мясо птицы, кролика, конина). При отсутствии аллергических реакций - телятина, говядина. Детям до 3 лет рекомендуются и нежирные сорта рыб - треска, хек, судак, морской окунь.
Мясо и рыбу следует давать детям почти ежедневно. Сначала в виде фарша и фрикаделек, а с 1 года 2-х месяцев - паровые котлеты (4-5 раз в неделю).
Рекомендуются следующие суточные нормативы мясных (рыбных) блюд: 1-1,5 года - 80,0 г; 1,5-3 года - 80,0 г. Мясо - говядину, телятину, птицу, курицу, кролика - следует давать в разнообразном виде, комбинируя с овощами, содержащими большое количество неорганических оснований, обеспечивающих нейтрализацию кислых продуктов белкового обмена.
Возможно включение в питание субпродуктов. Часть мяса замещается рыбой, содержащей от 9 до 18% белка и от 0,4 до 10% жира, около 1% минеральных солей (Р, Са, К, йод), витамины А, Д, В2 и РР, Следует отметить, что мясо речных рыб (судак, сазан, сом) более легко усваивается.
Колбасы (кроме специализированных), копчености и маринады детям до 3-х лет не даются. Яйца, особенно желтки, представляют большую питательную ценность, содержат полноценные белки, жиры и углеводы,, а также витамины. Если детям до 1 года 6 мес рекомендуется давать только желток, то с 1 года 6 мес до 3 лет рекомендуется использовать по яйцу через день в супе, шоре, в виде омлета, всмятку, вкрутую. Детям старше 3 лет яйца вводятся в рацион ежедневно. Не следует их давать в сыром виде - через скорлупу могут поступать микробы, белок плохо усваивается.
Мясные и овощные супы в диете необходимы I раз в день - в обед, в небольшом количестве (без добавки), так как дети отказываются от 2-го более калорийного блюда. При этом рекомендуются следующие объемы:
@ детям от 1 до 1,5 лет - 100 мл,
@ 1,5-3 года -150 мл,
Супы богаты солями, экстрактивными веществами, возбудителями секреции желудочного сока.
Хлеб - обязательный пищевой продукт, богатый белком, но он не должен перегружать пищеварение. Дети до 1,5 лет получают только белый и серый хлеб, старше – могут и черный.
Норма количества хлеба, г:
@ 1-1,6 лет-50-75,
@ 1,5-3 лет-75,
Объем блюд для детей различных возрастов приведен в таблице №2.
Овощи, ягоды, фрукты следует шире использовать и не только в вареном, но и сыром виде: салаты, винегреты, приправы. В виде третьего блюда возможно использование соков, морсов, компотов и т.д. Под влиянием овощных и фруктовых блюд усиливается желудочное сокоотделение, улучшается переваривание жиров и белков, повышается тонус гладкой мускулатуры кишечника. Особенно усиливают секрецию капуста., морковь, брюква и их разведенные соки (так, например, свекольный сок в концентрации 1:10). Соки овощей и фруктов стимулируют желчеобразование, в сочетании с жирами обладают холекинетическим эффектом. Нужно давать редис, лук, кабачки. Ежедневно с 1,5 лет необходимо вводить в рацион ребенка салаты на завтрак или обед.
Овощи и фрукты хорошо регулируют моторную функцию желудочно-кишечного тракта, так как дают большое количество шлаков растительной клетчатки, которая почти не расщепляется в желудочно-кишечном тракте, но ускоряет двигательную деятельность кишечника и способствует его опорожнению. Рекомендуется широко использовать растения, особенно сезонные, имеющие витаминную ценность: крапиву, щавель, молодые листья одуванчика, шпинат, салат, зеленый лук, зелень укропа, петрушку. При варке овощей в воду поступают соли, витамины, поэтому отвары следует использовать для приготовления каш и пюре. Картофель нельзя чистить заранее, варить следует в кожуре, на пару. Ягоды: смородина, крыжовник, облепиха, брусника, клюква, морошка богаты необходимыми организму ребенка органическими кислотами.
Крепкий чай, натуральный кофе и какао возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы. Это следует учитывать и не вводить их в меню детям до 3 лет.
Сладкое дается в умеренном количестве и после еды: мед (содержит кальций, фосфор, железо, магний, каротин, витамины С, А), сахар, джемы, варенье, молочные и сливочные конфеты, фруктовую пастилу, мармелад.
Употребление сладкого перед или между едой резко понижает возбудимость корковой части пищевого центра, что приводит к понижению условных и безусловных пищевых рефлексов, к снижению аппетита.
Торты, пирожное не дают детям до 3-х лет.
Для возбуждения аппетита детям старше 1,5 лет полезно давать немного сыра, селедку, икру, ветчину.
В качестве приправы можно использовать томат, лук, петрушку, капусту квашеную, соленые огурцы.
Все продукты, используемые для детей, должны быть высокого качества, приготовляться тщательно, с соблюдением правил кулинарной обработки. Блюда должны быть разнообразными и аппетитно поданы, хорошо подогреты.
В процессе питания, как и у детей раннего возраста, важное значение имеет режим. Дети от 1 года до 1 года 6 мес, а также ослабленные дети и более старшие по возрасту, имеющие пониженный аппетит, должны получать питание 5 раз, здоровых детей старше 1 года 6 мес кормят 4 раза. В зависимости от числа кормлений распределяется и суточный калораж.
Таблица №1
Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для детей 2-го и 3-го года жизни (г., брутто), обеспечивающий физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии (Приказ Минздравсоцразвития РФ №15-3/691-04 от 15.05.06)
Продукты |
Количество | |
1-2 года |
2-3 года | |
Хлеб пшеничный |
60 |
80 |
Хлеб ржано-пшеничный |
20 |
30 |
Мука пшеничная |
15 |
25 |
Мука картофельная |
3 |
3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
30 |
40 |
Картофель |
190 |
220 |
Овощи разные, зелень |
240 |
280 |
Фрукты свежие |
150 |
150 |
Сок фруктовый |
100 |
170 |
Фрукты сухие |
10 |
12 |
Сахар |
40 |
45 |
Кондитерские изделия |
15 |
15 |
Мясо 1 категории |
70 |
70 |
Цыплята-бройлеры 1 категории |
30 |
30 |
Колбасные изделия |
- |
7 |
Рыба-филе |
30 |
35 |
Сельдь |
- |
3 |
Молоко, кефир, др.кисломолочные продукты |
400 |
450 |
Творог 4-9% |
30 |
40 |
Сметана 10% |
25 |
30 |
Масло сливочное, н/с |
25 |
30 |
Масло растительное |
8 |
12 |
Яйцо диетическое (шт.) |
3/4 |
3/4 |
Сыр твердый |
4 |
5 |
Чай |
0,5 |
0,5 |
Какао порошок |
0,4 |
0,4 |
Кофе злаковый (суррогатный) |
0,6 |
0,6 |
Соль йодированная |
4 |
4 |
Химический состав наборов: | ||
Белки, г. |
59 |
70 |
В т.ч. животные, г. |
40 |
46 |
Жиры, г. |
66 |
80 |
В т.ч. растительные, г. |
12 |
18 |
Углеводы, г. |
204 |
251 |
Энергетическая ценность, ккал |
1644 |
2003 |
* - специализированные изделия для детей
**-Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г.)
Таблица №2
Примерный объем (в граммах) блюд для детей от 1 года до 3 лет
Блюда |
Возраст | |
|
1-1,5 года |
1,5-3 года |
Завтрак |
|
|
Каша или овощное блюдо |
180 |
200 |
Омлет, мясное или рыбное блюдо |
50 |
60 |
Кофе злаковый или молоко |
100 |
150 |
Обед |
|
|
Салат |
30 |
40 |
Суп |
100 |
150 |
Мясное, рыбное блюдо |
50 |
60 |
Гарнир |
100 |
120 |
Фруктовый сок |
100 |
100 |
Полдник |
|
|
Кефир или молоко |
150 |
150 |
Печенье (булочка) |
15(30) |
15(45) |
Ужин |
|
|
Овощное, крупяное блюдо |
180 |
200 |
Чай с сахаром |
100 |
150 |
Перед сном |
|
|
Молоко, кефир |
100 |
150 |