Аллергия – болезнь всех возрастов. Это значит, что она может быть у кого угодно, даже у младенца. Частота аллергии, протекающей в виде атопического дерматита, аллергического ринита и бронхиальной астмы, растет в индустриально развитых странах и в настоящее время занимает первое место среди самых распространенных заболеваний в детском возрасте. По статистике, уже сегодня страдает каждый пятый житель нашей планеты: каждый шестой американец, каждый четвертый немец и до 30% россиян - XXI век, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, станет веком аллергии.. Международная статистика говорит о том, что за последние два десятилетия заболеваемость аллергией возросла в 4 раза, причем заболевание часто протекает в тяжелой, необычной форме. Факторы, лежащие в основе аллергических заболеваний, включают нарушение барьерных функций кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта, изменение микрофлоры кишечника и иммунного статуса. Первичная профилактика аллергии должна начинаться как можно раньше, поскольку первые проявления атопического иммунного реагирования часто развиваются уже в первые месяцы жизни. Идентификация этих первых признаков и симптомов аллергического заболевания, в особенности, атопической экземы и контроль аллергического воспаления дают ключ к разработке стратегии лечения и профилактики аллергии.
Итак, что такое аллергия? Почему возникает аллергия у детей? Аллергическая реакция – это «неправильный» и «неадекватный» ответ организма ребенка на контакт с определенными агентами окружающей среды (аллергены). Ухудшающаяся экологическая ситуация, нерациональное питание, излишняя лекарственная терапия, бесконтрольное использование антибиотиков, стрессовые нагрузки, проживание в сложных климатогеографических условиях Севера - все это повышает риск воздействия на организма человека аллергенов. Одной из важнейших причин, по которой появляется детская аллергия – наследственность. Если аллергией страдает один из родителей – вероятность рождения аллергичного ребенка составляет 30-40 %. Если аллергией страдают оба – вероятность возрастает до 75 %. К другим факторам относятся экология и неправильное питание (в первую очередь, отсутствие грудного вскармливания на первом году жизни, неправильное питание кормящей матери и т.д.) Значительно реже детская аллергия может поддерживаться проблемами психологического характера (если родители уделяют ребенку недостаточно внимания: когда я болею, мама остается со мной, значит, чтобы мне побыть с ней, мне нужно заболеть) - со временем подобная схема закрепляется в подсознании, заболевание может перейти в хроническую стадию.
Аллергия бывает двух видов: сезонная и круглогодичная, что, в свою очередь,
связано с характером аллергена.
Круглогодичную реакцию вызывают аллергены,
постоянно присутствующие в нашей среде обитания: домашняя пыль, плесневые
грибки, живущие в ванных комнатах, кухнях и коридорах старых домов, лекарства,
бытовая химия.
Сезонная аллергия связана с временами года и с жизнью
растений, и это помогает достаточно точно определить дату обострения. Так,
например, "пыление" (цветение) деревьев приходится на апрель-май, злаковых трав
(газонной травы в том числе) - на июнь-июль, а цветение сложноцветных (полынь,
луговые травы) - на конец лета. Как правило, каждый больной точно знает, когда
ждать появления симптомов.
Как заподозрить аллергию? Очень важно рано диагностировать аллергию, до появления полной клинической картины заболевания, поэтому при первых же подозрениях лучше прийти к педиатру. Родителей должны насторожить следующие симптомы:
Ø длительный насморк
Ø зуд в носу и приступы чихания
Ø зуд век, слезотечение
Ø покраснение глаз
Ø кожные высыпания и зуд
Ø отеки
Ø затрудненное дыхание
У врачей есть большой арсенал методов, позволяющих выявить, какое вещество является аллергеном. Основными методами диагностики считаются тесты и пробы, определение общего иммуноглобулина и специфических антител. Существуют и другие диагностические процедуры. К сожалению, родители нередко, даже поняв, что у их дитя – аллергия, не идут к врачу, а пытаются вылечить заболевание своими силами, народной медициной и «широко рекламируемыми товарами от аллергии». К сожалению, лекарства, которыми лечится детская аллергия продаются без рецепта. В итоге ребенок поступает к педиатру-аллергологу, имея определенный «багаж» терапии уже развившейся болезни, что значительно затрудняет дальнейшее лечение. Кроме этого, родители должны знать, что под маской аллергии может скрываться более тяжелое заболевание, вплоть до системного, имеющее те же проявления. Это может быть системная красная волчанка, болезни желудочно-кишечного тракта, ревматические заболевания.
Как лечить аллергию?
На современном этапе развития медицинской науки к аллергическим заболеваниям относятся:
· бронхиальная астма
· атопический дерматит
· хроническая рецидивирующая крапивница
· круглогодичный и сезонный риниты
· лекарственная непереносимость
· пищевая аллергия.
Все вышеперечисленные заболевания требуют назначения лечения и наблюдения у педиатра, а также у аллерголога-иммунолога.
Как предотвратить аллергию у детей?
Ø Как можно дольше сохраняйте грудное вскармливание!
Ø На первом году жизни избегайте кормления ребенка коровьим молоком или продуктами из него.
Ø При выборе детского питания следуйте указаниям врача.
Ø Если Вы даете ребенку новый продукт, вначале ограничьтесь его минимумом.
Ø При введении прикорма используйте натуральные продукты и блюда промышленного производства. Преимуществами продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в сравнении с прикормом домашнего приготовления являются:
• гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;
• гарантированный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;
• оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;
• высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма;
• чрезвычайно широкий спектр сырьевых компонентов, применяющихся при производстве прикорма промышленного выпуска, в том числе малодоступных в домашних условиях (как, например, экзотические тропические плоды, спаржа, капуста брокколи, трудно разваривающиеся крупы — кукурузная, ржаная, просо, ячмень и смеси из нескольких круп, мясо индейки и др.).
Ø При возможности, переезжайте из экологически неблагоприятного района в другую местность.
Ø Убедитесь в том, что в доме нет плесени. Держите детскую в чистоте, избегайте пыли. Ежедневно проветривайте детскую и убирайте ее пылесосом, включая постель с последующей влажной уборкой.
Ø Будьте готовы избавиться от домашних животных, если они будут причиной аллергии у ребенка.
Ø После покупки новой одежды сразу же стирайте ее. Не надевайте одежду из чистой шерсти непосредственно на кожу.
Ø Не курите в присутствии ребенка.
Ø Ограничивайте контакты с пыльцой растений.
Ø Не лечитесь самостоятельно!