Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Отдел по работе с отдельными категориями граждан и охраны здоровья населения

20 Мая 2011

Актуальной проблемой современного европейского мира и, в том числе России, является сокращение убыли населения. Этот процесс европейские страны решают за счет снижения смертности населения от заболеваний, внешней миграции и стимуляции рождаемости. В России до 1992 года отмечался прирост населения за счет высокой рождаемости. В последние семнадцать лет резкое падение рождаемости и высокая смертность населения привели к сокращению численности населения страны. Перед государством сегодня стоит вопрос стимуляции рождаемости за счет многочисленных социальных программ. Однако необходимо помнить, что сохранение здоровья населения смолоду позволит молодым парам иметь при достижении физической и психической зрелости здоровых детей. Воспроизводство молодого здорового поколения - главная проблема и задача в 21 веке.
Проследим некоторые статистические данные по Российской Федерации и городу Сургуту за 2008 год. В 2008 г. в России на 1000 населения рождаемость составила 12,1, а смертность 14,7. Таким образом, убыль населения за один год составила на 1000 населения - 2,6. По городу Сургуту рождаемость составила на 1000 населения - 16,5, а естественный прирост - 9,8. Эти положительные тенденции сохраняются в нашем городе на протяжении последних десяти лет.
В настоящее время так называемый суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,3 ребенка на одну женщину, тогда как для простого воспроизводства населения России необходимо его повышение до 2,1. Если в ближайшие года повышения не произойдет, то в последующие года потребуется уже 3-4 ребенка на одну женщину, чтобы численность населения была на уровне 2008 г. При перерасчете на супружескую пару, коэффициент должен возрасти до 2,32. Однодетная семья уже давно стала самой популярной, а бездетная перестала осуждаться обществом.
Для преодоления сложившихся стереотипов и популяризации семьи с тремя и более детьми необходима максимальная социальная поддержка государства, которую мы ощущаем в последние годы как на уровне федеральных, так и на уровне окружных и городских программ. Однако чтобы женщина смогла реализовать себя в материнстве, необходимо обратить пристальное внимание на ее репродуктивное здоровье, которое зависит от многих причин.
В России более 5 млн. пар страдают бесплодием различного генеза. Как же снизить риск его возникновения и увеличить шанс рождения здорового малыша?
Как известно, бесплодие бывает как женским, так и мужским и каждое из них вносит свою долю в отсутствие детей у супружеской пары. Рассмотрим факторы, от которых зависит здоровье самой женщины и ее будущего ребенка.
В последнее время все больше людей приходят к мысли о здоровом образе жизни. Регулярное занятие спортом, правильное питание, отсутствие вредных привычек - все это способствует гармоничному развитию организма. Наряду с этим, около 30 % процентов женщин в России курит, многие из них пристрастились к сигаретам до 18 лет! В этой группе женщин риск развития бесплодия, невынашивания и других грозных осложнений беременности выше, чем в среднем в популяции. У этих женщин не исключается и развитие опухолевых процессов и онкологических заболеваний, в том числе и органов репродуктивной системы.
Около трети женщин, куривших до беременности, не отказываются от пагубной привычки и во время вынашивания ребенка. Неблагоприятное воздействие курения на плод повышает риск спонтанного аборта, преждевременных родов, а также влияет на здоровье ребенка в будущем. Это связано с тем, что никотин и смолы, содержащиеся в табаке, негативно воздействуют на периферическое кровообращение, в том числе и в плаценте, которая является главным связующим звеном между женщиной и малышом, и может привести к недостаточному поступлению кислорода к плоду.
Любые виды зависимости, как алкогольная, так и наркотическая, препятствуют созданию благоприятного фона для возникновения беременности, так и рождению здорового ребенка. Женский организм менее устойчив к воздействию алкоголя, чем мужской. Влияние алкоголя формирует необратимые изменения в организме женщины: нарушается работа центральной нервной системы, возникает гормональный дисбаланс и нарушение детородной функции у женщин с возникновением бесплодия. Употребление алкоголя в начале беременности, когда происходит формирование основных органов и систем организма, может повлечь за собой возникновение врожденных пороков развития, нарушение роста плода. У детей, рожденных от матерей, имеющих алкогольную зависимость, проявляются такие проблемы с психикой, как повышенная возбудимость, раздражительность, лабильность настроения, они чаще отстают в росте и весе от своих сверстников.
Наркотическая зависимость приводит к социальной дезадаптации женщины, нарушению полового поведения, повышенному риску возникновения таких инфекций как гепатит С и В, ВИЧ-инфекция. Беременность у данной группы женщин сопряжена с высоким риском врожденных пороков у ребенка, отставания ребенка в росте и развитии, рождения недоношенного новорожденного. Практически у всех малышей с первых дней жизни проявляется так называемый абстинентный синдром, который называется в народе «ломкой». Эти симптомы у новорожденного возникают из-за употребления наркотиков во время беременности. У большинства из них страдает качество жизни в будущем.
За последние десятилетия отмечается рост случаев экстрагенитальной патологии у женщин детородного возраста. Значительно «помолодели» болезни сердечно - сосудистой системы, легких, эндокринная патология. Наибольший процент заболеваний беременных (около 40%) составляет патология сердечно - сосудистой системы, что в свою очередь будет влиять и на систему мать-плацента-плод, нарушая развитие плода. Прогрессирование заболевание может угрожать и жизни самой женщины.
Будущая мать должна задуматься о необходимости проведения лечебных мероприятий для компенсации заболевания, чтобы во время беременности была возможность ее вынашивания и, имеющаяся патология не отразилась на здоровье малыша.
Актуальным вопросом на сегодняшний день является формирования определенного полового воспитания, начиная с девушек-подростков, что значительно отразится на здоровье репродуктивной системы в будущем. Беспорядочные половые связи, незнание средств и методов контрацепции могут привести к плачевным результатам.
На примере города Сургута рассмотрим динамику абортов за последние 3 года. Если в 2006 г. общее количество зарегистрированных медицинских абортов составило 2337, то в 2008 г. уже 1791. Снижение количества их может говорить как о повышении грамотности среди женского населения в вопросах контрацепции, так и о повышении количества беременностей, заканчивающихся родами. Однако количество прерываний все равно остается очень высоким. Мы сможем сказать, что мы решили проблему аборта, когда их количество в нашем городе будет приближено к нулю, как во многих европейских странах. Мы всегда говорим, что любой аборт является риском развития в последующем воспалительных заболеваний репродуктивной системы, что может повлечь за собой проблему бесплодия у данной женщины.
С началом половой жизни женщина должна регулярно (обычно 1 раз в год даже при отсутствии жалоб) посещать своего акушера-гинеколога, который всегда проконсультирует ее по средствам контрацепции, поможет подобрать подходящий именно данной пациентки метод контрацепции. Врач своевременно сможет выявить инфекции, которые часто протекают бессимптомно.
Таким образом, здоровье женщины зависит от многих факторов, каждый из которых нельзя оставлять без внимания потому, что предназначение женщины - материнство!


 
 


 

Полезные ссылки