Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Отдел по работе с отдельными категориями граждан и охраны здоровья населения

20 Мая 2011

Наибольшую долю в структуре заболеваний кожи занимают хронические кожные заболевания или дерматозы – псориаз, атопический дерматит, экзема. Эти заболевания часто протекают с тяжелыми обострениями, значительно ухудшают качество жизни, приводят к длительной потере трудоспособности.

Несмотря на значительные успехи современной медицины, причины и механизмы развития ряда дерматозов остаются до конца не раскрытыми. В большинстве случаев определены только ключевые моменты и “пусковые механизмы” формирования заболеваний, но и это позволяет регулировать частоту и интенсивность обострений, выявлять “группу риска”, проводить профилактические мероприятия.

Наиболее распространенным и тяжелым дерматозом является псориаз, которым страдает примерно 1,5 –2% населения нашей планеты.

Псориазом болели такие известные исторические личности как Сталин и Рокфеллер.

Ни одна из существующих гипотез о возникновении псориаза не стала общепризнанной. Доказано, что существуют гены, “отвечающие “ за развитие этого тяжкого заболевания, то есть существует генетическая предрасположенность к болезни. Существенная роль отводится наследственным факторам. В формировании дерматоза большую роль играют иммунные нарушения, которые могут развиваться на фоне существующих очагов хронической инфекции (гаймориты, тонзиллиты, мочеполовые инфекции и т.д.), стрессовых ситуаций, хронических интоксикаций. В нашем регионе нередко сочетание псориаза и описторхоза.

К сожалению, пока врачи не могут предотвратить появление этого заболевания, как не могут гарантировать полноценного излечения от него. Нередко одному больному помогают самые банальные лекарства, а другой не реагирует на суперновое лечение. Только длительное и постоянное наблюдение за пациентом позволяет лечащему врачу правильно подобрать лечение, как  в период обострения, так и в межрецидивный период для предотвращения обострения. В процессе такого динамического наблюдения решаются вопросы лабораторного обследования, консультаций врачей разных специальностей, санаторно-курортного лечения, профессиональной ориентации, что и является, по сути, профилактикой данного заболевания.

 

Атопический дерматит – хроническое поверхностное воспаление кожи, сопровождающееся мучительным зудом.

Рост заболеваемости в последнее десятилетие, хроническое, с частыми рецидивами, течение, недостаточная эффективность существующих методов лечения, ухудшающаяся экологическая обстановка ставят это заболевание в ряд наиболее актуальных проблем медицины сегодняшнего дня.

Термин “атопия” (от греческого атопос – необычный, чуждый) введен для определения наследственных форм повышенной чувствительности организма к различным воздействиям внешней среды.

Собственно говоря, для развития заболевания достаточно двух факторов: наследственной предрасположенности и контакта с аллергеном, к которому существует повышенная чувствительность. Чаще всего в роли аллергенов выступают продукты питания, особенно в детском возрасте.

Возникновение повышенной чувствительности связывают с врожденными и приобретенными нарушениями функций пищеварительного тракта, неправильным вскармливанием, ранним введением в рацион питания высокоаллергенных продуктов, кишечным дисбактериозом.

Поскольку заболевание начинается чаще в детском возрасте, первичную профилактику следует проводить в антенатальном периоде, то есть еще до рождения ребенка.

Риск развития атопического дерматита у ребенка возрастает при наличии аналогичного заболевания родителей, токсикозах беременных, массивной медикаментозной терапии беременной, воздействии на нее профессиональных аллергенов, неправильном питании беременной. После рождения ребенка желательно избегать излишней медикаментозной терапии, раннего искусственного вскармливания. При наличии фактора риска по атопическому дерматиту необходимы правильный уход за кожей новорожденного, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта.

Если заболевание все-таки развилось, ряд несложных профилактических мер позволяет значительно смягчить его течение, добиться устранения симптомов. Необходимо исключить воздействие провоцирующих факторов (биологических, физических, химических, психических). Большое значение имеет соблюдение профилактической гипоаллергенной диеты. Профилактическое медикаментозное лечение в периоды ожидаемых обострений позволяет предотвращать рецидивы. Хорошие результаты дает санаторно-курортное лечение вне периода обострения.

 

Экзема – в настоящее время составляет не менее 40% всех кожных заболеваний. Свое название заболевание получило благодаря свойству кожных высыпаний быстро вскрываться, подобно пузырькам кипящей воды (по- гречески экзио – вскипать).

Толчком к развитию экземы является многократный контакт с аллергеном, к которому у организма имеется повышенная чувствительность. При дальнейшем течении дерматоза больной организм количественно и качественно начинает реагировать на множество раздражителей и аллергенов, то есть, если в начале заболевания высыпания на коже появляются только при контакте, например, со стиральным порошком, то, в дальнейшем, они будут появляться и при контакте с другими раздражающими факторами. Очаги хронической инфекции, желудочно-кишечные расстройства, заболевания печени, поджелудочной железы могут усугублять течение экзематозного процесса.

В вопросе профилактики экземы большое значение имеет рациональное трудоустройство. Несомненно, трудно ожидать хоть какого-нибудь улучшения в течении заболевания, если пациент продолжает иметь контакт с раздражающими факторами. Большое значение имеет гипоаллергенная диета, исключающая наиболее аллергенные продукты (яйца, цитрусовые, земляника, шоколад, мед, орехи). У детей желательно вести пищевые дневники, что дает возможность выявить аллергены, являющиеся причиной обострения. Целесообразно также максимально ограничить контакт с другими возможными аллергенами: исключить курение в доме, устранить источники скопления пыли и плесени, ограничить контакт с домашними животными и растениями, образующими пыльцу. 

 

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры