Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Отдел по работе с отдельными категориями граждан и охраны здоровья населения

20 Мая 2011

Человек ощущает инородное тело («песок») в глазах, жжение, зуд, сухость, быструю утомляемость при чтении, просмотре телевизора, боль. При этом внешне глаза выглядят почти здоровыми. Ну разве что иногда в уголках глаз образуются корочки.
Ощущение сухости в глазах усиливается в сухую и ветреную погоду. Такие больные хорошо чувствуют изменения погоды. Теплый, влажный воздух нравится их глазам, если в это время не увеличивается его загазованность. Они обычно плохо переносят сауны и парные.
В какое время суток ощущение сухости в глазах наиболее тягостно? У одних – это ночь и раннее утро, у других вечер.
Иногда сухость в глазах сменяется слезотечением (на холоде, при ветре, после длительной напряженной работы), что доставляет неудобства. Это бывает и в тех случаях, когда причиной синдрома сухих глаз является не недостаточность слезной жидкости, а нарушения его состава или выделения (то больше, то меньше).
Наличие синдрома сухих глаз делает людей раздражительными.
Баланс смачивание-высыхание глаза очень хрупкий. Нарушить его может множество причин.

Причины
1. Повышенная нагрузка на глаза, когда человеку приходится долго работать с текстом. Особенно плохо для глаз, если они находятся в таком напряжении помногу часов в день, без перерыва. Вот тогда и развивается синдром сухих глаз.
Большую нагрузку слезные железы испытывают и в том случае, когда глазам приходится сталкиваться с сильно загрязненной внешней средой – это загазованный воздух больших городов, работа в пыльном помещении, длительное нахождение в местах, где курят. Нахождение в сухом и жарком климате (сауне) также неблагоприятно сказывается на глазах – слеза просто быстро высыхает.
2. Привести к развитию синдрома сухих глаз может ношение контактных линз. Линзы - это чужеродный предмет, глаз реагирует на его присутствие. Если же при синдроме сухих глаз необходимо носить контактные линзы, то не носите их хотя бы постоянно, а только когда это особенно необходимо. Возможно, вам придется закапывать в глаза «слезозаменители», но не все, а только те, в аннотациях к которым указано, что входящие в них компоненты не адсорбируются (не впитываются) линзами.
3. Недостаток в пище витаминов, особенно А и В2, тоже ухудшает питание слизистых.
4. Вероятность возникновения таких проблем повышается, если у кого- либо из ваших родственников были проблемы с глазами.
5. С возрастом организм стареет, стареют глаза и слезные железы. Количество выделяемой слезной жидкости уменьшается, ухудшается ее качество. По статистике у 75 % людей старше 60 лет отмечается синдромом сухих глаз.
6. При приеме некоторых препаратов также может появится синдром сухих глаз. Некоторые из них выводят из организма жидкость – это диуретики (мочегонные), другие подавляют секрецию слезных желез (холиноблокаторы – атропин), третьи – изменяют качественный состав слезы (контрацептивы).
7. при синдроме и болезни Шегрена поражаются сами слезные железы. Развивается недостаточность слезной жидкости. При этом страдает не только ее количество, но и качество. Слеза изменят свой состав и хуже противостоит микробам.
   При синдроме и болезни Шегрена также появляется сухость во рту, в носу, в половых органах, периодически возникают паротиты – болезненное припухание слюнных желез, артральгии (боли в суставах).
8.  Учтите, ощущения «песка» в глазах может быть и при хроническом, аллергическом или хламидийном конъюнктивитах, а так же при пользовании недоброкачественной косметикой.

Рекомендации больным с синдромом сухих глаз.
• избегайте сквозняков, не сидите рядом с отопительными устройствами;
• откажитесь от курения;
• пейте достаточное количество воды;
• защищайте глаза от солнца – носите солнцезащитные очки;
• при чтении и работе за компьютером через каждые 20 минут работы делайте 5  - минутные перерывы, посидите с закрытыми глазами или смотрите в даль, не напрягая зрения;
• откажитесь на время от ношения контактных линз и приема препаратов, провоцирующих развитие синдрома сухих глаз;
• используйте заменители слез и средства, улучшающие эпителизацию роговицы;
• постоянно следите за состоянием глаз: при присоединении инфекции и развитии конъюнктивита  закапывайте капли, содержащие противомикробные вещества, хотя бы альбуцид;
• при наличии синдрома и болезни Шегрена, при хламидиозном или аллергическом конъюнктивитах лечите основное заболевание.

Медикаментозное лечение синдрома сухих глаз

  Существует два основных вида глазных лекарственных препаратов применяемых при синдроме сухих глаз, - это слезозаменители и препараты улучшающие эпителизацию роговицы.
  Слезозаменители восполняют недостаток собственной слезы, смазывают роговицу и конъюнктиву глаза. Закапывают эти препараты по 1 капле в каждый глаз, частота закапывания широко варьируется – от 1 –2 раз в день не постоянно до через каждый час, в зависимости от тяжести состояния.
  Средства, улучшающие эпителизацию роговицы, вам  назначит врач.

 


Если слезозаменителей в аптеке не оказалось.

Вместо «слез» в глаза можно закапывать физиологический раствор или гемодез – это обойдется гораздо дешевле.
А можно приготовит «слезы» следующего состава: 10 мл дистиллированной воды,  0,1 г поваренной соли, 0,1 г пищевой соды.
Если по какой – то причине в вашем населенном пункте не окажется окулиста, то средство, способствующее эпителизации  роговицы, можно заказать в отделе рецептурных форм. Состав этого средства: раствор калия йодида 3% - 10,0 мл, рибофлавина – 0,001, кислоты аскорбиновой – 0,02, глюкозы – 0,2. капли закапывают 1 - 3 раза в день.

Полезные ссылки