Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Отдел по работе с отдельными категориями граждан и охраны здоровья населения

20 Мая 2011

Основной причиной смертности населения большинства стран мира остаются сердечно-сосудистые заболевания. Положение усугубляется тем, что в последние годы как в России, так и за рубежом, отмечается неуклонный рост заболеваемости патологией сосудов, среди которой ведущая роль принадлежит облитерирующим артериопатиям различной локализации. Наиболее распространенными из них является поражение артерий нижних конечностей, встречающиеся у 2-5% взрослого населения и в подавляющем большинстве случаев обусловленные атеросклерозом и облитерирующим тромбангиитом.
Наряду с увеличением численности, наблюдается заметное омоложение контингента больных, страдающих тяжелой хронической артериальной недостаточностью нижних конечностей, в частности, на почве атеросклероза, который еще недавно относили к патологии людей пожилого и старческого возраста. Практически важно, что эти заболевания у молодых людей отличаются неуклонно прогрессирующим «злокачественным» течением с быстрым развитием у 20-70% из них ишемии конечности тяжелой степени и являются основной причиной инвалидизации и ранней смертности.

Лечение больных с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей относится к числу наиболее сложных и нерешенных проблем ангиологии. Отсутствие этиотропных и надежных патогенетических методов лечения определяет недостаточную эффективность консервативных мероприятий у многих из этих больных, особенно молодой возрастной группы.

Основным и признанным методом лечения служат реконструктивные операции на пораженных сегментах артерий нижних конечностей, позволяющие на длительное время улучшить кровообращение у большинства больных. Трудности лечения данной категории пациентов связаны со значительной распространенностью или наличием многоуровневых поражений артериального русла, присутствием у большинства пациентов нескольких сопутствующих заболеваний, значительно отягощающих общий соматический статус и являющихся причиной послеоперационных осложнений и летальности.

Возможности современной сосудистой хирургии позволяет ликвидировать основные гемодинамические нарушения в нижних конечностях, однако у трети больных с критической ишемией реконструктивные операции на артериях не могут быть выполнены в связи с распространенным поражением сосудистого русла или наличием сопутствующей патологии и тяжестью общего состояния.

Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют, что ранние и быстро прогрессирующие клинические проявления атеросклероза чаще наблюдаются у некоренных жителей мужского пола во всех регионах. Интенсивное освоение природных ресурсов северных территорий России с массовым притоком мужской рабочей силы сопровождается резким увеличением числа больных облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей, в первую очередь, атеросклерозом. Увеличение затрат на лечение и высокий риск ампутаций при критической ишемии у больных наиболее работоспособного возраста определяет необходимость и социальную значимость поиска новых решений на пути дальнейшего улучшения результатов и повышения безопасности хирургического лечения данной тяжелой категории пациентов.

Для решения этой проблемы в отделении сосудистой хирургии МУЗ «Клиническая городская больница №1» города Сургута разработана и внедрена новая методика лечения данной категории пациентов. Основой методики является метод многокомпонентных операций – совмещение операций паллиативного (направленные на усиление коллатерального кровотока) и реконструктивного характера (шунтирующие операции). При этом в этой комбинации паллиативные операции создают благоприятные условия для функционирования шунтов в зоне реконструкции за счет эффекта снижения периферического сопротивления в конечности.
Анализ результатов операций по восстановлению кровообращения различными методами, отчетливо доказал преимущества многокомпонентных операций, как в отношении купирования клинических проявлений, так и в отношении изменений регионарной гемодинамики в послеоперационном периоде.

За период с 2006 по 2009 гг. данная методика лечения применена 286 пациентам с облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей. При этом клиника перемежающей хромоты купирована у 96 % пациентов, процент проходимости послеоперационных шунтов в течение года увеличился на 12,5 %, на 23 % уменьшилось количество ампутаций на различных уровнях, выход на инвалидность, данной категории пациентов, снизился на 9,5 %.

Благодаря данному методу лечения в отделении сосудистой хирургии МУЗ «Клиническая городская больница №1» города Сургута увеличилась первичная проходимость шунтов, уменьшилось количество больших ампутаций, что привело не только к уменьшению затрат на лечение и реабилитацию, но и к улучшению качества и продолжительности жизни пациентов c облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей.

Информация подготовлена: зав.отделением сосудистой хирургии, д.м.н., профессор Евгений Васильевич Дрожжин.

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры