Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Отдел по работе с отдельными категориями граждан и охраны здоровья населения

20 Мая 2011

Рост является одним из важнейших показаний, характеризующих здоровье ребёнка, он является динамическим процессом изменения длины тела человека. Задолго до постановки диагноза многих заболеваний у ребёнка, мы видим часто отставание в росте, и уже этот показатель является одним из признаков заболевания.

Рост - это гармоничное, физическое психомоторное развитие организма, зависящее от наследственных, климатических, расовых, элементарных условий и функций эндокринных желёз.

Рост ребёнка имеет определённые колебания в различные периоды жизни. Различают прогрессивную, стабильную и регрессивную стадии роста. Прогрессивная стадия охватывает период от рождения до 20 лет.

Рост продолжается у девушек до 16-17 лет, а у юношей 18-20 лет. Первая фаза бурного роста происходит в возрасте от 5 до 8 лет, вторая фаза вытягивания между 13-16 годами, колебания могут быть связаны с сезонными явлениями и болезнью.

В норме кратковременная задержка роста может быть компенсирована, и в последствии достигнуты нормальные конечные показатели физического развития. На рост ребёнка влияют многие факторы, как внутренние, так и внешние. К внешним факторам, влияющим на рост и развитие ребёнка относятся: характер питания, условия жизни, психоэмоциональное окружение, перенесённые или имеющиеся тяжёлые соматические заболевания у ребёнка, занятие спортом, наличие или отсутствие вредных привычек.

Для нормального роста ребёнка необходимо полноценное питание с достаточным содержанием рациональных продуктов, содержащих сбалансированное количество белка, микроэлементов (Са, Р, витаминов гр. А, Е, Д, В) , а так же нормальный гормональный баланс и отсутствие тяжелых хронических заболеваний. Не эндокринные причины составляют 90 % случаев среди низкорослых детей. Среди не эндокринных заболеваний, которые могут сопровождаться нарушением роста у детей отмечается врождённые и приобретённые болезни почек, пороки развития, протекающие с хронической почечной недостаточностью, врождённые и приобретённые болезни сердца и сосудов, болезни желудочно- кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением всасывания в кишечнике, болезни крови, а также болезни с нарушением питания - дефицит белков, витаминов и минералов, болезни, связанные с нарушением Р - Са обмена - рахит и др. болезни.

Есть ещё два момента, которые могут влиять на конечный рост ребёнка. К ним относятся семейная предрасположенность и особенности течения беременности, то есть, генетические (наследственные) и внутриутробные факторы. Генетические факторы в значительной степени определяют тот ростовой момент реализовать в зрелом возрасте. Ростовые показатели обеих родителей важны для растущего ребёнка. У низкорослых родителей обычно рождаются низкорослые дети, если рост обоих родителей ниже среднего (в среднем рост мужчины колеблется 173-176 см. рост женщин 156-165см). Нередко мальчики имеют рост даже ниже, чем рост отца, а девочки ниже чем рост матери. Внутриутробные факторы представляются также необычно важными, т.к. наиболее интенсивный рост как раз и происходит во время беременности. Рост ребёнка будет ниже ожидаемого в том случае, если он внутриутробно не получал адекватного питания или испытывал какие - либо другие проблемы, например: употребление матерью во время беременности алкоголя, курение, наркотиков, перенесённые инфекции, наличие тяжёлых соматических заболеваний у матери, несостоятельность функционального состояния эндокринных желёз у обеих или одного из родителей. Среди важнейшей эндокринной причины приводящей к низкорослости у детей является недостаток С Т Г , гормона роста, который вырабатывается в гипофизе головного мозга. Дефицит или слабое действие гормона роста приводит к резкой задержке роста, так называемой гипофизарной карликовости (нанизму). Термин "нанизм" (от греческого нанос) - карлик обозначает задержка роста. Причина возникновения гипофизарного нанизма различна, недостаточность гормона роста может уже иметь место при рождении ребёнка или же носить приобретённый характер, может быть следствием пороков мозга, различных ушибов сотрясений, травм, опухолей, сосудистых кровоизлияний головного мозга, следствием перенесённых инфекций, связанных с поражением головного мозга, лучевого или оперативного лечения мозга.

У ребёнка замедление роста возникает с 2-3 лет и к концу школьного возраста формируется карликовый рост 120-130 см. Черты лица и телосложения сохраняются как у маленького ребёнка. Обычно отмечаются отставания в половом развитии, незрелое социальное поведение. Для того, чтобы нормализовать темпы роста врачами эндокринологами назначается заместительный тип терапии гормона роста. Конечный рост зависит от того, какие показатели физического развития были к моменту начала лечения. Если лечение начато рано, то прогноз заболевания будет лучше, можно будет достичь нормального для взрослой популяции конечного роста.

Также среди других эндокринных причин низкорослости у детей является врождённый или приобретённый дефицит гормонов щитовидной железы, при преждевременном половом развитии, опухоли надпочечников, а также низкий рост является одним из признаков многих наследственных заболеваний, связанных с повреждением хромосом.

Таким образом имеющимся нарушением роста у детей, родителям ребёнка рекомендуется обратиться к обследованию причин низкорослости и методов её коррекции, так как и прогноз зависит от своевременного начатого лечения.

Эндокринолог ДП № 2 МГБ -1 Гапоненко Н.А.

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры