Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Отдел по работе с отдельными категориями граждан и охраны здоровья населения

22 Ноября 2013

Здоровье – одно из главных слагаемых красоты. Желание быть красивым, совершенным, такое естественное для человека, – верный стимул для приобщения детей к регулярным занятиям физической культурой, правильному питанию, соблюдению здорового образа жизни, отказ от разрушителей здоровья: прежде всего, от курения. Ибо хорошо известно, что красота и здоровье обратно пропорциональны распространённости курения.
Проблема табакокурения в настоящее время приобрела социально- экономический характер и настойчиво требует разработки предупредительных мер в целях защиты интересов личности и общества. По мнению ВОЗ табак рассматривается как «оружие массового поражения». Связанные с курением сердечно-сосудистые заболевания каждый год уносят жизни 600 тысяч человек, и миллион – в развивающихся странах.
Курение- главная угроза здоровью и одна из причин смертности россиян. Расчёты, приведённые ведущими российскими учёными и экспертами ВОЗ, показали, что из полумиллиона мужчин среднего возраста (35-69 лет), ежегодно умирающих в нашей стране, у 42% причиной смерти является курение. И что смерть, связанная с курением, среди мужчин среднего возраста, умерших от злокачественных опухолей составляет 59%, от сердечно-сосудистых заболеваний- 44%, от хронических неспецифических лёгочных заболеваний- 70%.
Западные табачные компании, которые потеряли рынки сбыта у себя дома, ведут борьбу за право «владения» огромными рыночными пространствами России, где в настоящее время курят 40 млн. человек. В последнее время растёт число курящих среди подростков, молодёжи и женщин. Это катастрофическая тенденция приведёт к дальнейшей деградации россиян и росту смертности от рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Бытует мнение, что производство и реализация табачных изделий выгодно для экономики, однако данные Мирового Банка говорят о том, что эта отрасль в целом наносит экономике значительный ущерб. Урон, который наносится государству затратами на лечение, потерей трудоспособности и смертью сотен тысяч людей от болезней, причиной которых является курение, значительно превосходит доход, получаемый от табачной промышленности в виде налогов и других поступлений в бюджет. Анализ, проведённый Мировым Банком, показал, что глобальные экономические потери, связанные с реализацией табачных изделий, оценивается в 200 миллиардов долларов США в год. В настоящее время рассматривается вопрос участия России в рамочной конвенции по борьбе против табака, которую уже подписало 115 стран и ратифицировало более 15 государств мира. День 31 мая объявлен Всемирным днём без табака. Ежегодно третий четверг ноября отмечается как Всемирный день отказа от курения.
Табачная эпидемия в России захватила более 50 млн. человек, из которых 70%- мужчин, 30 % женщин и более 50% подростков. В 15 лет у многих подростков выраженная табачная зависимость. Большинство школьников впервые знакомятся с сигаретой в 1-2-х классах. И движет ими, прежде всего, любопытство. Первый опыт весьма неприятен: кашель, тошнота, слёзы из глаз, горечь во рту, головная боль, что заставляет детей «на время потерять интерес к курению». А вот в средних классах, как правило, интерес к курению начинает резко расти, и число курильщиков среди школьников стабилизируется уже к классу 9 (к сожалению, этот процесс молодеет). А причины этого уже другие, нежели любопытство. Чаще всего это подражание старшим товарищам, желание казаться взрослым, неправильная ориентация: курение – это модно, престижно и т.д., а также недостаточная информация учащихся о последствиях курения, незнание, насколько эта привычка для здоровья реально опасна.Данный факт тревожен ещё и тем, что курение активно распространяется среди девочек-подростков, и эта тенденция способствует тому, что курящих взрослых женщин скоро будет не меньше, чем мужчин. К сожалению, многие курильщики, даже зная все медицинские аспекты воздействия никотина на организм, обладая достаточно широкой информацией о вреде курения, зачастую не могут отказаться от вредной привычки.
Привычка – это автоматизированное действие, выполнение которого в определенных условиях стало потребностью. Привычка формируется в процессе неоднократного выполнения действия на той стадии его основания, когда при его исполнении уже не возникает какой-либо трудностей волевого или познавательного характера. При этом решающее значение приобретает вызываемое самим функционированием действие физическое и психическое самочувствие, окрашиваемое положительным эмоциональным тоном «приятного удовольствия».
Следует различать привычки полезные (к труду, помогать товарищам, гулять перед сном и др.) и вредные (несдержанность, перебивать говорящего и др).
Курение, а иначе табачная зависимость, не вредная привычка, а тяжелая болезнь. Механизм заболевания прост, вещества содержащиеся в табаке, действуют на центр удовольствия, и человек подобно крысе, нажимающий на рычаг, соединенный с электродом, вживленным в мозг, в этот самый центр удовольствия. Вещество, выделяемое при раздражении центра, на некоторое время погружает несчастную крысу в блаженный покой.
Однако путем кратковременного и нерегулярного вначале курения, возникает незаметно самая настоящая привычка к табаку, к никотину. Никотин – являющийся нейротропным ядом становится привычным и без него в силу установившихся рефлексов становится трудно обходиться. Многие болезненные изменения возникают не сразу, а при определенном «стаже» курения (рак легких и других органов, инфаркт миокарда, гангрена ног и др.) Школьники в силу того, что мало заботятся о своем здоровье, не могут в силу незрелости оценить всю тяжесть последствий от курения. Для школьников срок в 10-15 лет (когда появится симптомы заболеваний) кажется чем то очень далеким, и он живет сегодняшним днем, будучи уверенным, что бросит курить в любой момент. Однако бросить курить не так легко, об этом может спросить любого курильщика.
Курение среди подросткового населения вызывает тревогу по нескольким причинам. Во-первых, те кто начал ежедневно курить в подростковом возрасте, обычно курят всю жизнь. Во-вторых, курение повышает риск развития хронических заболеваний (заболевание сердца, рак, эмфизема легких). В-третьих, хотя хронические заболевания, связанные с курением, обычно появляются только в зрелом возрасте, подростки – курильщики чаще страдают от кашля, дисфункций дыхательных путей, образования мокроты, одышки и других респираторных симптомов.
Проникая в различные сферы нашей жизни, данная вредная привычка оказывает всё более пагубное воздействие на социальное самочувствие, интеллектуальный, профессиональный, генетический потенциал общества. Всё это приводит к резкому сокращению рождаемости и средней продолжительности жизни, ухудшению здоровья людей, подрыву трудовых ресурсов страны, ослаблению фундаментальной основы общества - семьи.
О негативном влиянии курения на здоровье человека известно с 18 века, однако только в 1950г. опубликованы первые данные масштабных эпидемиологических исследований, показавших, что курение является фактором риска возникновения рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний, а так же смертности от этих болезней. Изучение последствий курения на основе многих исследований продолжалось в течение всей второй половины прошлого века. Доказано, что курение приносит вред не только самому курящему, но и его окружению из-за токсического и канцерогенного влияния вторичного табачного дыма.
По данным официальной статистики, каждый день 700 россиян умирают от болезней, вызванных курением, причём больше половины курильщиков умирают в трудоспособном возрасте. С курением связывают возникновение таких болезней, как рак лёгких, болезни сердца и инсульты, эмфизема лёгких, хронический бронхит, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки. В России курильщики со стажем живут на 20 лет меньше, чем некурящие.
Табакокурение является фактором, увеличивающим в 6-8 раз количество осложнений туберкулёза и смертность от этого заболевания.
Установлено, что в общемировом масштабе курение вызывает 71% случаев рака легких, 42% - хронических бронхолегочных и почти 10 % - сердечно-сосудистых заболеваний. Курение является причиной смерти 12 % мужчин и 6 % женщин во всем мире, одна из каждых 8 смертей взрослых в возрасте 30 лет и старше связана с курением. Курение в сочетании с другими факторами риска (употреблением алкоголя, высоким артериальным давлением, ожирением, высоким холестеролом и концентрацией глюкозы в крови, недостаточным употреблением овощей и фруктов, низкой физической активностью) является причиной более 75% смертей от ишемической болезни сердца и гипертонии.
Показатели продолжительности жизни, заболеваемости и смертности населения в РФ значительно хуже, чем в развитых странах мира. Так, например, продолжительность жизни в России в среднем на 9,5 лет меньше, чем в государствах Европейского Содружества. Одно из объяснений – образ жизни населения с широко распространенными факторами риска хронических неинфекционных заболеваний. Один из важнейших – табакокурение, которое является третьим по значимости фактором смертности и нетрудоспособности в нашей стране.
Накопленные факты определили необходимость принятия срочных мер по противодействию курению. В настоящее время государственная политика, ограничивающая курение, существует во всех развитых странах. Борьба с курением – это комплекс политических, финансовых, информационных и организационных мер. В Рамочной конвенции ВОЗ отмечается особая роль системы здравоохранения в национальных и международных усилиях в борьбе против табака (Рамочная конвенция ВОЗ, 2005).

Сариева Сеперхан Мурзадиновна - психолог МБУЗ «Городская поликлиника №5»

Полезные ссылки