Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Отдел по работе с отдельными категориями граждан и охраны здоровья населения

18 Декабря 2013

Дорогие родители! Скоро Новогодние каникулы! И в преддверии праздников и длительных выходных хотелось бы еще раз напомнить о детском травматизме.
Ведь одной из главных причин травматизма у детей является беспечность взрослых.
Несмотря на разнообразие причин и ситуаций, вызывающих детский травматизм, их можно пересчитать и предусмотреть.

Зимний травматизм и включает 7 стандартных ситуаций:
* Травма глаза. Задача взрослых убедить малыша не бросать снежок в упор и не целить в голову.
* Катание со снежных горок. Задача взрослых - не допускать одновременного катания младших и старших детей (съезжание на ногах, с разгона, подсекание и толчки младших).
* Несовершенство рукотворных горок (падение с верхней стартовой площадки, лестница без перил, короткая полоса торможения - удар ногами).
* Катание с гор на санках, с природных холмов, с трамплинчиков, с насыпей, иногда под колеса автомобилей.
* Катание на лыжах с гор, зацеп за сук, удар о дерево. Необходимо учить детей технике катания, безопасного падения.
* Катание на коньках.
* Обморожения (открытые части тела, температура до +5°С при 100% относительной влажности, холодный ветер, низкая температура, тесная одежда и обувь, нарушение теплоизоляционной способности одежды и обуви).

Ожоги дети получают в следующих стандартных случаях :
* "Елочный" огонь возникает быстро из-за возгорания от открытого пламени свечи, тлеющего воскового огарка, замыкания электрогирлянды, некачественных бенгальских свечей.
* Горячая пища на столе должна быть недоступна ребенку.
* Пиротехнические средства (петарды, факел-свеча, самодельные салюты; нарушение инструкции по использованию или технике безопасности).

Нередко травма, полученная в детстве, становится причиной стойких функциональных нарушений в организме. Так, переломы могут привести к искривлению или укорочению конечности. Рубцы, остающиеся после ожогов, стягивают суставы, ограничивая их подвижность. Недостаточная двигательная активность пальцев вследствие ранения кисти ограничивает впоследствии выбор профессии. После сотрясения мозга пострадавшие многие годы жалуются на головные боли, бессонницу, плохую память, невозможность сосредоточиться.
Родители должны как можно раньше начинать формирование у ребенка навыков безопасного поведения, травматологической настороженности. Наилучшей формой такого воспитания являются игры, с помощью которых малыш лучше усваивает необходимые навыки. Во время игр и занятий уже с 2 лет можно начинать обучать ребенка навыкам пользования острыми и режущими предметами, правилам обращения с горячей посудой, жидкостью, пищей и др. Прогулки по улицам следует использовать для практического обучения детей правилам поведения на улицах города. С этой же целью можно использовать картинки, книги.
В предупреждении травм у детей существенное значение имеет уровень физического развития ребенка. Хорошо физически развитые дети, ловкие, с хорошей координацией движений редко получают травмы. Следовательно, занятия физическими упражнениями, подвижными играми, спортивными развлечениями являются не только средством укрепления здоровья ребенка, но и одной из мер профилактики травматизма.
Нередко взрослые относятся к травме ребенка как в непредвиденному случайному несчастью, в котором никто не виноват. Это мнение удобно, оно как бы оправдывает взрослых, снимает с них ответственность за невнимательное отношение к ребенку. Вместе с тем травматизм детей, особенно в раннем возрасте, во многом зависит от отсутствия должной бдительности родителей, недостаточного знания ими психофизиологических особенностей и физических возможностей сына или дочери.
Зная наиболее частые причины травм и несчастных случаев, родители должны создать для ребенка травмобезопасную среду пребывания. Например, дома следует устранить нагромождение мебели, закрепить люстры, книжные полки, картины, оградить батареи центрального отопления, исключить возможность контакта ребенка с электророзеткой, оголенным проводом. На площадке, где гуляют дети, не должно быть битого стекла, гвоздей, неоструганных досок, ящиков и т. п. Очень важен и личный пример поведения родителей на улице, в транспорте, дома.

Особая просьба к родителям, чьи дети еще не достигли возраста трех лет. Перед вашими детьми раскрывается новый неизвестный мир и, стремясь познать его, они пробуют предметы на ощупь, на вкус, их привлекают яркие, блестящие, предметы, которые сделаны из стекла, играясь такими предметы как иглы, булавки, гвозди, пуговицы, монеты и неумелое обращение с ними часто приводит к ранениям, а иногда малыши и глотают их.
 В моей «копилке» множество случаев, когда дети глотают батарейки, магниты( это очень опасно такими осложнениями как- язва, пролежень, перфорация органов), в прошлом году пришлось извлекать булавку, которая открылась в желудке острием вверх, монеты, и прочие мелочи- уже обычное явление. По дежурству в детской хирургии за сутки как правило обращается 2-3 человека с жалобами на заглатывание инородного тела. Что это? Раньше такого не было… Современные родители стали менее бдительны? 
Из всего вышесказанного вывод: против детского травматизма должны выступать взрослые: медики, педагоги, социальные работники, но именно родители могут и обязаны предотвратить большинство чрезвычайных ситуаций со своими собственными детьми, поскольку являются самыми авторитетными для ребенка людьми и самыми заинтересованными в его безопасности. Пока же взрослые остаются «невоспитанными», статистика детского травматизма остается неутешительной. 


Всем родителям не лишним будет напомнить: если выясняется, что они не досмотрели за ребенком и несчастный случай произошел, им грозит не только административная, но и уголовная ответственность. 
 

 От имени всех врачей хочется обратиться ко всем взрослым.
Как бы ни были вы заняты, вы должны помнить, что здоровье и безопасность ребенка в ваших руках, и это – главная ценность жизни.
Детский травматизм — серьезная проблема, но если родители будут следить за своим ребенком и научат его правилам безопасности, многих травм удастся избежать.

Подготовил:
 детский хирург МБУЗ «ГП №5»
Елена Закареевна Половикова

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры