Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Отдел по работе с отдельными категориями граждан и охраны здоровья населения

19 Мая 2011

О том, что питание является мощным регулятором функционального состояния здорового и больного человека, знали еще в глубокой древности. Это были эмпирические знания, основанные на тысячелетнем народном опыте, но они широко и успешно основывались врачами Древней Греции и Древнего Рима. Питание должно покрывать все энерготраты и обеспечивать рост. Только две категории граждан никогда не должны худеть или останавливаться в накоплении массы тела — дети и беременные женщины.

Рациональное питание детей - важное условие, обеспечивающее правильное физическое и психическое развитие, иммунологическую защиту, в значительной степени определяющее благополучие организма в течение всей последующей жизни. Ребенок первого года жизни испытывает особую потребность в полноценном пищевом рационе в связи с интенсивным ростом, бурным психомоторным развитием и формированием всех органов и систем.
На данный момент не вызывает сомнений тот факт, что оптимальное питание для младенцев — это материнское молоко, которое является источником не только всех необходимых ребенку легко усвояемых пищевых веществ, но и широкого спектра биологически активных соединений. Более того, естественное вскармливание обеспечивает исключительно тесный контакт матери и ребенка, оказывающий положительное психоэмоциональное воздействие на младенца. То есть, идеал кормления, необходимый для сохранения здоровья человека на протяжении всей его жизни, - естественное вскармливание. Однако по мере роста ребенка возникает необходимость в расширении его рациона и введении в него дополнительных продуктов, обозначаемых термином «прикорм». Под этим термином понимают все продукты, кроме женского молока и его заменителей, т. е. плодоовощные соки и весь ассортимент других продуктов - т. е. плодоовощные пюре, каши, мясные пюре, творог и др.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, только 3% женщин не способны кормить своих детей грудью. В нашей стране более 10% матерей не кормят детей грудью уже с рождения. К 6 месяцам на естественном вскармливании остается менее трети детей. Причины этого многогранны, но мы сталкиваемся с фактом – нашим детям приходится вводить в питание заменители женского молока.

В настоящее время, при искусственном и смешанном вскармливании рекомендуется использование современных молочных смесей, максимально приближенных по составу к грудному молоку (рекомендации института питания Российской академии медицинских наук и Союза педиатров России). Предварительная обработка коровьего молока для получения таких смесей направлена в первую очередь на максимальное снижение в нем белка. В смесях по сравнению с необработанным коровьим молоком увеличено количество незаменимых жирных кислот, витаминов, микроэлементов, необходимых для формирования головного мозга, иммунитета, для увеличения продолжительности жизни человека и т.д. Пищевая ценность молочных смесей приближается к женскому молоку, поэтому правила вскармливания ими близки к тем, которые соблюдаются при кормлении грудью.

Молочные смеси подразделяются на «начальные» или «стартовые», предназначенные для вскармливания детей первых 4-6 месяцев жизни и «последующие» - для детей 2-го полугодия жизни. Существуют также смеси, которые могут использоваться на протяжении всего 1-го года жизни ребенка.

К «начальным смесям» относятся «Агуша-1» стерилизованная (пресная), «Галлия 1» (Франция), «Нутрилак О-6» (Россия), «Нутрилон 1» (Голландия), «Семпер Бэби 1» (Швеция), «Фрисолак» (Голландия), «ХИПП ПРЕ», «ХИПП 1» (Австрия), «Хумана 1» (Германия), «Энфамил 1» (США) и др. В этих смесях аминокислотный состав значительно приближен к женскому молоку, в них введены белки молочной сыворотки, которые, в отличие от казеина, преобладающего в коровьем молоке, образуют в желудке ребенка более нежный и легко усвояемый сгусток.
«Последующие смеси» или «последующие формулы», предназначенные для вскармливания грудных детей старше 4-6 месяцев («Агуша-2» пресная (Россия), «Галлия 2» (Франция), «НАН 6-12» (Швейцария), «Нут-рилак 6-12» (Россия), «Нутрилон 2» (Голландия), «Семпер Бэби 2» (Швеция), «Фрисомел» (Голландия), «ХИПП 2» (Австрия), «Хумана 2» (Германия), «Энфамил 2» (США) и др.). Эти смеси являются переходными, постепенно готовя ребенка к более взрослой пище. Они содержат более высокое количество белка, основу которого составляет казеин, углеводов и ми-кронутриентов, учитывая возросшие потребности ребенка 2-го полугодия жизни в ряде пищевых веществ.
Среди смесей, которые используются в питании детей на протяжении всего 1-го года жизни, выделяют смеси с преобладанием сывороточных белков («Дамил» (Дания), «Малютка» (Россия/Нидерланды), «НАН» (Швейцария), «Нутрилак 0-12» (Россия), «Туттели» (Финляндия)) и с преобладанием казеина «Крошка» (Россия), «Симилак» (США), «Несто-жен» (Швейцария)).

Смеси делятся также на кисломолочные и пресные, жидкие и сухие. К кисломолочным смесям относятся «Агуша 1 и 2» кисломолочные (Россия), «НАН кисломолочный» (Швейцария), «Лактофидус» (Франция). В настоящее время кисломолочные смеси нередко рассматривают как вариант профилактических и лечебных. Жидкими являются смеси «Агуша 1 и 2» и «Туттели». Использование жидких смесей имеет ряд преимуществ: они готовы к употреблению, исключается неправильная дозировка порошка, гарантируется качество применяемой воды.

При выборе смеси для конкретного ребенка нужно учитывать его индивидуальную переносимость. Хотя все современные смеси соответствуют международным стандартам и их состав близок между собой, ребенок может дать аллергическую реакцию на одну пресную смесь и не дать ее на подобную смесь другого производителя.
Блюда и продукты прикорма вводятся всем детям, индивидуально, вне зависимости от вида вскармливания. Институт питания и Научный центр здоровья детей Российской академии медицинских наук рекомендуют в качестве продуктов и блюд прикорма использовать продукты и блюда промышленного производства. В последнее время значительно расширился ассортимент продуктов прикорма промышленного выпуска, которые могут с успехом использоваться в питании детей раннего возраста. Основными преимуществами продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в сравнении с прикормом домашнего приготовления являются:
• гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;
• гарантированный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;
• оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;
• высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма;
• чрезвычайно широкий спектр сырьевых компонентов, применяющихся при производстве прикорма промышленного выпуска, в том числе малодоступных в домашних условиях (как, например, экзотические тропические плоды, спаржа, капуста брокколи, трудно разваривающиеся крупы — кукурузная, ржаная, просо, ячмень и смеси из нескольких круп, мясо индейки и др.).
Таким образом, в питании малышей целесообразно использовать продукты и блюда прикорма промышленного, а не домашнего приготовления.
Продукты промышленного производства для детского питания изготовляются с применением особых технологий по специально разработанным рецептурам, с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста. В связи с этим необходимо строгое соблюдение возрастных рекомендаций по их применению и правил приготовления, указанных на этикетках. Все рекомендации по питанию младенцев можно всегда получить и уточнить у Вашего участкового педиатра.

Полезные ссылки