Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Отдел по работе с отдельными категориями граждан и охраны здоровья населения

19 Мая 2011

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки являются наиболее распространенными среди всех болезней органов пищеварения у детей и составляют около 60% всей детской гастроэнтерологической патологии.
Какие же это заболевания? Хронический гастрит – поражение слизистой оболочки желудка, хронический гастродуоденит – поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. И гастриты, и гастродуодениты возможно отнести к предъязвенным состояниям желудка и двенадцатиперстной кишки.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническое, рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, склонное к прогрессированию, с возможным развитием осложнений, угрожающих жизни больного (5-6%). У детей и подростков преобладают дуоденальные язвы (90-95%). В последние годы случаи язвенной болезни у детей участились, в настоящее время заболевание регистрируют с частотой 1 случай на 400-600 детей и подростков. Также отмечают увеличение доли патологии с тяжёлым течением и снижение эффективности стандартной терапии. Больше чем у половины детей отмечается поздняя диагностика хронических гастритов, гастродуоденитов и язвенной болезни, что во многом объясняется малосимптомным началом болезни, частым вовлечением в патологический процесс других органов пищеварительной системы (желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника), сложностью инструментального обследования ребенка. Чаще всего гастриты, гастродуодениты и язвенная болезнь возникают у детей в возрасте 5–7 и 9–13 лет, а также у подростков, то есть в периоды наиболее интенсивного развития.
Хронические гастриты, гастродуодениты и язвенная болезнь чаще развиваются у детей, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию, со сниженными из-за перенесенных ранее соматических и инфекционных болезней компенсаторно-приспособительными возможностями организма. То есть, одним из решающих факторов в возникновении хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки является наследственно-конституционный. Наследственная предрасположенность более выражена и чаще реализуется у больных язвенной болезнью, при этом она регистрируется у 15-50% детей и отмечается чаще по отцовской линии. Но основной причиной гастродуоденитов и язвенной болезни, в настоящее время, считают геликобактериальную инфекцию.
При возникновении и обострении вышеуказанных заболеваний важно учитывать воздействие предрасполагающих факторов, ведущими из которых являются:
- нарушения режима питания, злоупотребление острой, грубой, раздражающей пищей, постоянно быстрая, поспешная еда.
- употребление спиртных напитков
- курение.
Клиническая картина гастритов, гастродуоденитов и язвенной болезни очень похожа. В первую очередь дети жалуются на боли в животе. Их интенсивность, характер, время появления могут быть различными и дети не всегда могут точно рассказать о них. Очень часто появление подобных жалоб совпадает со стрессорными ситуациями (поступление ребенка в школу, плохими оценками по предметам, с какими-либо конфликтными ситуациями в детском коллективе и семье, сменой места проживания и др.). Для болевого синдрома у больных язвенной болезнью характерна тупая, умеренной интенсивности, иногда разлитая боль, преимущественно в подложечной области. В зависимости от места поражения желудка и двенадцатиперстной кишки может быть боль поздняя (возникает через 1,5-2 часа после приема пищи), ночная, голодная (снимается после приема пищи, антацидов), или ранняя боль - через 0,5-1 час после приема пищи, она прекращается после опорожнения желудка (примерно через 1,5 часа).
Кроме болей в животе, у детей могут проявиться и симптомы диспепсии – снижение аппетита, слабость, тошнота, эпизодическая рвота, нарушения стула. У большинства больных отмечаются признаки астено-вегетативного синдрома: повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, слабость, вялость, нарушенный сон, частые головные боли.
При выявлении у ребенка комплекса подобных жалоб следует обязательно обратиться за консультацией к педиатру и/или гастроэнтерологу, который осмотрит ребенка и назначит обследование и лечение. "Золотым стандартом" диагностики заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки остается эндоскопический метод (фиброэзофагогастродуоденоскопия). В качестве вспомогательных методов могут быть использованы рентгенологический метод (редко) и ультразвуковая диагностика. Наличие геликобактерной инфекции в организме можно подтвердить неинвазивными методиками: дыхательный тест, специальное исследование кала («стул-тест» на пилорический геликобактер) и крови (ИФА).
Лечение гастритов, гастродуоденитов и язвенной болезни должно быть комплексным, включать в себя физический и психический покой в период обострения и назначаться индивидуально. Из нефармакологических методов ведущее значение придают диетотерапии.
Диета строится с учетом формы болезни и кислотности желудочного сока. При хронических гастродуоденитах с повышенной кислотностью и язвенной болезни чаще всего используется стол №1, целью назначения которого является: обеспечение физиологических потребностей организма полноценными белками и витаминами, содействие востановлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, заживлению язв и эрозий; уменьшение отрицательного воздействия кислотно-пептичсского фактора на слизистую оболочку, путем исключения сильных стимуляторов секреции желудочного сока, механического щажения и дробного режима питания. Общая характеристика диеты №1: диета с содержанием белков, жиров и углеводов в пределах возрастной физиологической нормы, с умеренным ограничением механических, химических и термических раздражителей, секреции желудка и органов пищеварения всех уровней. Предусмотрены 2 варианта диеты — с протертой и не протертой пищей. Вариант с протертой пищей назначается на 3—4 недели и на 2—3 года — с не протертой. Кулинарная обработка: блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, протирают или измельчают. Режим питания дробный, пищу дают 5—6 раз в сутки в теплом виде.
Фармакологическое лечение назначается с учетом нозологической формы и состояния секреторной функции желудка и всегда подбирается врачом индивидуально. Терапия современными препаратами позволяет обращаться к детским хирургам только при осложненных формах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (желудочно-кишечное кровотечение, перфорация и др.), что не превышает 5-6% среди всех больных язвенной болезнью. Предпочтение в этих случаях отдается малоинвазивным методикам – эндоскопическим.

Тепляков Андрей Александрович, доцент кафедры педиатрии МИ СурГУ, кандидат медицинских наук, главный эксперт по педиатрии комитета по здравоохранению администрации г.Сургута

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры