Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Отдел по работе с отдельными категориями граждан и охраны здоровья населения

07 Декабря 2011

Зав. лечебно-диагностическим отделением Т.В. Ващенко.
Врач офтальмолог Е.Г. Попова
Муниципальное учреждение здравоохранения «Городской врачебно-физкультурный диспансер»
г. Сургут

Человек воспринимает и познает окружающий мир при помощи осязания, обоняния, вкуса, слуха и зрения. Однако значение их далеко не одинаково. Так, вкус и обоняние позволяют нам судить лишь о предметах, с которыми соприкасаемся непосредственно. Мы наделены способностью ощущать на расстоянии нескольких метров запахи, слышать раскаты грома за несколько километров. Но зрение в нашей жизни играет особую роль. Не менее 80% всех восприятий внешнего мира мы получаем с помощью глаз. Они позволяют нам не только любоваться красотой утренней зари или совершенством цветка, но и познавать окружающий мир – от мельчайших вирусов до гигантских систем.
Орган зрения довольно сложный аппарат. Его даже можно сравнить с фотоаппаратом, хотя глаз устроен значительно сложнее. В нем имеется система линз (роговица, влага передней камеры, хрусталик, стекловидное тело) и фотопленка – сетчатка, где в результате сложных фотохимических процессов возникают биотоки, которые передаются по зрительным путям к корковым центрам затылочной части мозга.
Цивилизация дала нашим глазам гигантские нагрузки. Уже с 3-5 лет дети начинают читать. Затем учеба в школе, в институте… Едва ли можно найти занятие, где бы не требовалось зрение. Это в полное мере относится и к занятиям физкультурой и спортом.
При нарушении зрения возникает ряд вторичных отклонений в развитии детей. У них происходят изменения в физическом развитии и развитии двигательных функций. Нарушение зрения затрудняет пространственную ориентировку, задерживает формирование двигательных навыков, ведет к значительному снижению двигательной и познавательной активности. У некоторых детей отмечается значительное отставание в физическом развитии. В связи с трудностями, возникающими при зрительном подражании и овладении пространственными представлениями и двигательными действиями, нарушается правильная поза при ходьбе, беге, в свободном движении, в подвижных играх, нарушается координация и точность движений. В ряде исследований определена анатомо-физиологическая связь между зрительной сенсорной системой и вегетативными функциями, состоянием сердечно-сосудистой и дыхательной систем и др. Выше сказанное подтверждается низким процентом спортсменов с нарушением зрения, достигших спортивных высот. Так, среди кандидатов в мастера спорта, всего 1,2% спортсменов с нарушением зрения, а среди мастеров спорта всего 0,3%.
Уровень физического развития и физической подготовленности детей с нарушением зрения значительно отстает от нормально видящих сверстников. Отставание в весе (от 3 до 5%), в росте (от 5 до 13 см). Заметное отставание от нормы отмечается и в жизненной емкости легких. Исследования, проведенные спортивными медиками, показывают, что у детей 10-12 лет с нарушением зрения жизненная емкость легких – 1600 куб.см., а у нормально видящих – 1800 куб.см. Мышечная сила (кистевая) у детей с нарушением зрения по сравнению с нормой слабо развита: в возрасте 8-9 лет снижена на 28%, к 16 годам – на 52%. Наиболее выраженные отклонения у слабовидящих детей в старшем школьном возрасте: рост ниже на 5-5,5см, масса тела меньше на 6-7%, окружность грудной клетки в среднем на 4 см меньше, чем у нормального видящих.
Оздоровительное влияние физических упражнений на организм человека не вызывает сомнений. Многочисленными исследованиями доказано, что занятия физическими упражнениями являются значимым профилактическим и лечебным фактором.
Физические упражнения действуют всесторонне на человеческий организм. Под влиянием систематических занятий физическими упражнениями увеличивается неспецифическая устойчивость организма по отношению к самым различным неблагоприятным факторам: инфекциям, резким температурным влияниям, радиации, интоксикации и др. Известно, что регулярные физические нагрузки снижают риск развития ишемической болезни сердца, сахарного диабета 11 типа, артериальной гипертензии и ряда других заболеваний.
В настоящее время все больше ребят рано начинают заниматься спортом, а с ростом мастерства возрастают объемы и интенсивность нагрузок как во время тренировок, так и во время соревнований. В этих условиях детский организм, в том числе и орган зрения, должен адаптироваться к физическим и психоэмоциональным нагрузкам, чтобы нормально расти, развиваться и физически совершенствоваться. Иначе можно вызвать и перегрузки организма в целом, и расстройства зрения.
Очень часто дети и их родители при выборе вида спорта не учитывают состояние зрения, хотя спортивные достижения имеют прямую зависимость от его функций. Например, занятия борьбой, тяжелой атлетикой, конькобежным спортом, фигурным катанием, плаванием, греблей, туризмом при небольшом понижении зрения возможны. Но есть виды спорта, где понижение это опасно, к примеру, конный, парусный спорт, прыжки в воду. Занятия художественной гимнастикой, акробатикой, отдельными видами легкой атлетики, фигурным катанием, фехтованием, стрельбой, теннисом, волейболом, баскетболом допустимы с применением корригирующих очков. А бокс, футбол, все виды борьбы, хоккей, водное поло, альпинизм не совместимы с применением очковой коррекции.
С другой стороны, дозированная физическая нагрузка часто способствует развитию глаза, предупреждает заболевание.
В каждом конкретном случае правильно определить уровень зрения и посоветовать вид спорта может только врач-офтальмолог. Важно, чтобы юные спортсмены пришли на консультацию к врачу с родителями или тренером. Врач более полно узнает характере нагрузок, режиме дня и т.д. и после этого сможет дать правильные советы и рекомендации.
Учеными доказано, что циклические физические упражнения (бег, плавание, ходьба на лыжах) умеренной интенсивности (пульс 100-140 ударов в минуту) оказывают благоприятное воздействие на кровоснабжение и аккомодативную способность глаза, вызывая реактивное усиление кровотока в глазу через некоторое время после нагрузки и повышение работоспособности глазной мышцы. Динамические физические нагрузки способствуют снижению внутриглазного давления в среднем на 4,5 мм.рт.ст. независимо от его исходного уровня и степени тренированности. После выполнения циклических упражнений значительной интенсивности (пульс 175 ударов в минуту), а также упражнений на гимнастических снарядах, прыжков со скакалкой, акробатических упражнений отмечается выраженная ишемия глаз, сохраняющаяся длительное время, и ухудшение работоспособности цилиарной мышцы.
Учитывая значительное влияние физических нагрузок на показатели глазного кровотока и степень кровоснабжения различных отделов глаза, здоровым лицам показаны физические нагрузки, при которых частота сердечных сокращений не превышает 175 ударов в минуту. Противопоказанием являются любые физические нагрузки при частоте сердечных сокращений выше 175 ударов в минуту, так как приводят к ухудшению кровоснабжения тканей глаза.
Необходим медицинский контроль за лицами, занимающимися спортом для оценки физической подготовленности человека и воздействия тренировочных нагрузок на различные системы организма.
Обязательно проконсультируйтесь с офтальмологом об использовании контактных линз во время занятий спортом, в особенности водным.
Известный физик Г. Гельмгольц писал так: «Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром и чудеснейшим произведением творческой силы природы». Берегите глаза!

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры