Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Отдел по работе с отдельными категориями граждан и охраны здоровья населения

07 Декабря 2011

ЙОДДЕФИЦИТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ЧТО ЭТО: ПРОБЛЕМА? ПРОГНОЗИРУЕМАЯ СИТУАЦИЯ?

 

         Около 2 млрд жителей Земли живут в условиях йодного дефицита, приводящего к развитию таких серьезных заболеваний, как эндемический зоб, гипотиреоз, умственная и физическая отсталость, кретинизм. Практически повсеместно имеет место недостаток йода в воде, пище, почве. Проведенные исследования показали, что г. Сургут и Сургутский район относятся к территориям с легкой степенью йодной недостаточности.

Йод - это микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека. В организм йод поступает с пищей, всасывается через желудочнo-кишeчный тpакт в кровь, откуда попадает в щитовидную железу, где при его участии и секретируются основные гормоны. Если поступление йода в организм ограничено, то для образования нужного количества гормонов щитовидная железа увеличивается в размерах. Тaким oбpaзoм, фopмиpyeтcя эндемический зоб. В последствие, стойкое увеличение железы не в состоянии справится с возрастающей нагрузкой, результатом чего является снижение функции щитовидной железы – гипотиреоз. Кроме того, происходит постепенное нарушение структуры железы с образованием узлов. Это самые яркие и частые изменения, характеризующие патологию щитовидной железы в йоддефицитных регионах. Но этим не ограничиваются проявления йодного дефицита. В йоддефицитных районах у женщин нарушается детородная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворождений, повышается детская смертность. У плода и новорожденного недостаточность гормонов щитовидной железы приводит к серьезным нарушением развития нервной системы и формированию умственной отсталости от легкой степени до явного кретинизма. Для Омской области эти тяжелые формы умственной отсталости не характерны. Но большое распространение в нашем регионе получили нарушения формирования интеллекта детей. Средние показатели умственного развития населения в регионах с выраженным йодным дефицитом на 10-15% ниже, чем в тех районах, где население достаточно обеспечено йодом. Дети, проживающие даже в районах легкого дефицита йода, отстают от своих сверстников в усвоении школьных навыков. Даже в группе успевающих школьников наиболее часто встречаются нарушения внимания, памяти, логического мышления, а для неуспевающих учеников характерны дефицит мелкой моторики рук, создающий проблемы с письмом, и снижение оперативности мышления. Значительные изменения претерпевают и показатели здоровья детей. Общая заболеваемость школьников в 2 раза выше, чем в группах без йодного дефицита. В 2-3 раза чаще дети страдают заболеваниями дыхательной системы, сердечно-сосудистой, мышечной, желудочно-кишечного тракта.

Сколько же йода необходимо человеку? Для удовлетворения физиологических потребностей организма в йоде рекомендуются нормативы его ежедневного потребления (ВОЗ, 2001г): 90 мкг для детей дошкольного возраста, 120 мкг для школьников, 150 мкг необходимо подросткам и взрослым и 200 мкг беременным и кормящим женщинам. В действительности с продуктами питания человек получает не более 60 мкг йода в сутки, что диктует необходимость проведения профилактических мероприятий.

Для решения возникших проблем используются массовая, групповая и индивидуальная профилактика. Массовая профилактика осуществляется путем внесения солей йода в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду. Самым удобным вариантом является йодирование соли. В городе представлен богатый ассортимент йодированных продуктов питания: йодированный хлеб, молочные продукты, макаронные изделия, дрожжи, минеральная вода. Превысить поступление в организм йода с продуктами питания невозможно. Для групп населения с наибольшим риском развития йоддефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины) требуется проведение групповой и индивидуальной профилактики, что подразумевает прием препаратов, содержащих физиологические количества йода. Профилактический прием препарата позволит избежать многих проблем, связанных с нарушением работы щитовидной железы, улучшить эмоциональный и физический тонус детей, успеваемость в школе, формирование мыслительных функций, обеспечить нормальные темпы роста и физического развития.

Физиологические дозы йода являются обязательными для нормального функционирования организма, они не могут быть вредными и приводить к осложнениям. Однако, избыточное потребление йода также оказывает неблагоприятное влияние на организм, как и его недостаток. В связи с чем, прием йода в дозах, превышающих физиологические потребности, может быть назначен только врачом эндокринологом индивидуально в зависимости от конкретной ситуации. В этом случая речь пойдет уже не о физиологических, а лечебных дозах йода.

 

Главный эндокринолог комитета по здравоохранению г. Сургута

доцент кафедры педиатрии СурГУ, к.м.н. Гирш Я.В.

 

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры