ПРОФИЛАКТИКА ХОЛЕРЫ.
Вот и наступило долгожданное сургутянами лето. Многие из жителей нашего города планируют провести свой отпуск за рубежом.
При выезде в зарубежные страны горожанам необходимо знать, что в
некоторых из них существует реальная возможность заражения особо опасными
инфекционными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим
течением, поражением жизненно важных органов и систем организма и могут привести
к смертельному исходу.
По данным Всемирной организации здравоохранения особо опасные инфекции
регистрируются в основном, в странах Азии, Африки и Южной Америки.
В связи с развитием международного и коммерческого туризма участились
случаи заражения российских граждан особо опасными инфекционными заболеваниями,
что связано с невыполнением ими обязательных профилактических мер. Сегодня
хотелось бы ознакомить вас с одной из особо опасных инфекций – это
холера.
В структуре мировой заболеваемости основной удельный вес больных холерой приходится на Африку с вовлечением в эпидпроцесс 52 стран этого континента с сохранением тенденции увеличения их числа. Крупные эпидемии и вспышки отмечены в Эфиопии, Сомали, Танзании, Конго, Зимбабве и других странах. Административные территории ряда стран Восточной (Замбия, Зимбабве, Малави. Мозамбик, др.), Западной (Гана, Гвинея, Нигерия, Либерия, Того, др.) и Центральной (Заир) Африки являются эндемичными по холере. За период с 2000 по 2009 год 26 стран Азии с эндемичными субрегионами в Индии, Бангладеш, Филиппинах, Малайзии, Китае, Афганистане, Ираке, Таиланде информировали ВОЗ об эпидемиях и вспышках холеры. За прошедший период 2010 года по данным Всемирной организации здравоохранения в 13 странах Азии и Африки зарегистрированы вспышки данной инфекции. Неблагополучная эпидемиологическая обстановка в мире усугубляется межконтинентальными, меж- и внутригосударственными заносами инфекции. Так, с 2000 г. в мире зарегистрировано более 960 импортированных случаев холеры, в том числе в страны Европы - более 200 (Великобританию, Германию, Испанию, Италию, Швейцарию, Швецию, Норвегию, Францию, Словению и другие). В странах СНГ вспышки и спорадические случаи отмечены на Украине (2000-2001, 2003 гг.), в Казахстане (2005, 2008 гг), Азербайджане (2001, 2009 гг) и Таджикистане (2009 г), в основном заносного происхождения.
В России за последние 10 лет имели место заносы инфекции в Башкортостан из Индии (2004, 2008 гг); в Тверскую область, а также в Москву - из Таджикистана (2005 г) и Индии (2010 г); в Мурманскую область - из Индии (2006 г).
Что такое холера?
Холера является диарейным заболеванием, развивающимся в результате инфицирования кишечника бактерией Vibrio cholerae. Холерой могут заболеть и взрослые, и дети. В большинстве случаев инфекция либо только вызывает легкую диарею, либо не имеет каких-либо симптомов проявления. Однако в 5-10 % случаев через 6 часов - 5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения через несколько часов может наступить смерть.
Как передается холера?
Источник инфекции при холере - больной человек, который выделяет возбудителя с фекалиями в окружающую среду. Возбудитель холеры может жить в окружающей среде, а именно в реках с солоноватой водой и прибрежных водах. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, болезнь может быстро распространяться. Заражение холерой может произойти при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями. Также факторами передачи инфекции могут служить сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения.
Можно ли предотвратить холеру?
Да. Люди, живущие в районах с высоким риском заболевания, могут защитить себя от холеры, соблюдая несколько простых правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии. Соблюдая некоторые основные меры предосторожности, лица, совершающие поездки, также могут защитить себя от холеры и большинства других болезней, вызываемых пищевыми продуктами и водой. Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить (пожарить) и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу. Не употребляйте для питья и бытовых целей воду из случайных источников. Пейте только кипяченую или дезинфицированную соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.
- Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.
- Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
- Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
- Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.
- Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его.
- Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.
- Купайтесь только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха.
- Регулярно и тщательно мойте руки.
Помните! Болезнь легче предупредить, чем лечить!
Главный внештатный специалист
по инфекционным болезням
комитета по здравоохранению Л.А.Макарова