Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 24 Июня 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


31 Января 2013

Питание современного человека очень трудно назвать сбалансированным. Обилие рафинированных и прошедших термическую обработку продуктов оставляют мало шансов для поступления в организм достаточного количества витаминов.
Витаминная недостаточность - заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище, а также, если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организме при тяжелой физической и нервно-психической нагрузке, инфекционных заболеваниях. В зависимости от степени витаминной недостаточности различают авитаминозы и гиповитаминозы.
Авитаминозы - тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения.
Гиповитаминоз - заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах. В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития и симптомы:
• Недостаток витамина С проявляется кровоточивостью десен; кровоизлияниями в мышцы, суставы и в кожу. Появляются при обеднении рациона свежими овощами, фруктами и ягодами; недостаточном содержание белков в пище.
• Недостаток витамина D у детей первого года жизни проявляется размягчением костей черепа, деформацией головы, задержкой развития и прорезывания зубов. Возникает при недостаточном пребывании на солнце, исключении из рациона продуктов животного происхождения.
• Дефицит витамина А приводит к нарушению сумеречного зрения („куриная слепота"), выпадению волос. Причина: недостаток в питании животных продуктов, растительных продуктов, богатых каротином.
• Дефицит витаминов группы В проявляется истончением, сухостью кожи, трещины губ, красный, блестящий болезненный язык с отпечатками зубов, конъюнктивит, снижение остроты зрения и различения цвета, снижением чувствительности нижних конечностей, развитие анемии (снижение гемоглобина крови). Причины: полное исключение из пищи продуктов животного происхождения, недостаточное употребление рыбы, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, наличии глистной инвазии, алкоголизм.
•  При недостатке витамина РР (никотиновая кислота) появляются красные пятна на коже кистей рук, кожа шелушится, язык приобретает малиновый цвет, поражается нервная система. Причина появления: низкое содержание белков в пище, солнечная радиация, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
• Недостаток витамина К приводит к понижению свертываемости крови, повышению кровоточивости. Появляется при исключение жиров из питания, заболеваниях печени, желчевыделительной системы, кишечника.
Лечение гиповитаминозов предусматривает введение в организм недостающих витаминов. Наиболее физиологично введение витаминов в организм в составе пищевых продуктов. Во избежание витаминной недостаточности надо разнообразно питаться. В зависимости от степени выраженности витаминной недостаточности назначают витаминные препараты. Прежде чем бежать в аптеку за витаминами, сначала необходимо посетить лечащего врача. Специалист определит, каких витаминов Вам не хватает, и как можно это компенсировать. В центре здоровья для взрослых Вы можете пройти тестирование по компьютеризированной программе и узнать, рационально ли Вы питаетесь. Центр здоровья находится по адресу: ул. Дзержинского,15, запись по телефону 56-21-70.


Заместитель главного врача по ОМР Таисия Валентиновна Воронцова