Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 21 Сентября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Августа 2013


Коррекция эмметропии при занятиях спортом
 
    В России, по данным независимых источников, каждый второй имеет то или иное нарушение зрения. Проблемы со зрением могут возникнуть в любом возрасте, но чаще всего первые проблемы со зрением появляются в школьные годы.
  Если вы заподозрили, что у вашего ребёнка ухудшилось зрение, то необходимо сразу обратиться к врачу-офтальмологу для полного обследования глаз и правильного подбора очков или контактных линз. Использование ребёнком очков или контактных линз позволит не только замедлить дальнейшее ухудшение зрения, но и не отстать от сверстников в учёбе, спорте и других областях.
  Дети и подростки очень активны. Они играют в подвижные игры, занимаются спортом и в целом гораздо больше двигаются, чем взрослые. В отличие от очков, контактные линзы не ограничивают свободу действий, так как их не нужно снимать во время активных занятий из-за боязни повредить или разбить
   Глаз - это сложный орган, который служит для передачи информации в головной мозг, где формируется картина того, что мы видим. Многие исследователи называют глаз «кусочком мозга, вынесенным на периферию».   
   На передней поверхности глазного яблока находится роговица - прозрачная мембрана, преломляющая световые лучи,  которые затем попадают в зрачок. Зрачок может менять свои размеры в зависимости от освещения: при ярком свете он сужается, а в темноте максимально расширяется для того, чтобы пропустить как можно больше света внутрь глаза, и мы могли получить большее количество информации об окружающем мире. Далее лучи проходят через хрусталик и фокусируются на сетчатке. Именно на сетчатке формируется изображение, которое затем через зрительный нерв передаётся в головной мозг, и мы можем видеть, то, что нас окружает. Если же лучи света фокусируются не на сетчатке глаза, а перед ней, за ней или же вовсе не фокусируются в одной точке, то мы не можем видеть чётко. Такие проблемы со зрением, как правило, можно решить с помощью очков или контактных линз.
  Зрение играет важную роль в восприятии окружающего мира, ведь с его помощью человек получает более 80% всей информации. Поэтому крайне важно определить какое у вас зрение, как правильно его корригировать, если это необходимо, и придерживаться рекомендаций врача во всём, что связано со здоровьем глаз.
  Важным параметром качества зрения является его острота, которую может определить   специалист   в   поликлинике   или салоне оптики. Хорошему зрению соответствует острота зрения не менее 1,0 или единица (100%).  
  Однако зрение нам необходимо не только для занятий спортом, но и, в первую очередь, в повседневной жизни. Именно поэтому необходимо уделять особое внимание здоровью глаз, носить правильно подобранные очки или контактные линзы и регулярно, не реже одного раза в год, посещать офтальмолога для обследования глаз.
  В любом виде спорта для достижения хороших результатов важно хорошо видеть. Это актуально как во время соревнований, так и во время обычных тренировок. При занятиях спортом чёткое зрение необходимо, чтобы видеть все детали упражнений, которые показывает инструктор, отследить приёмы конкурентов во время соревнований и т.д.
  Намного эффективней и безопаснее заниматься спортом, имея чёткое зрение.
Контактные линзы обеспечивают лучшее зрение, чем очки:
* они обеспечивают лучшее периферическое зрение и не ограничивают поле зрения, так как не имеют оправы;
* они не искажают изображение, так как находятся непосредственно на глазах, в то время как стёкла очков находятся на расстоянии 1-2 см от глаза;
* контактные линзы не могут запотеть, их можно носить под очками для плавания, маской или шлемом;
* контактные линзы не могут соскользнуть, упасть или разбиться, когда вы будете выполнять очередное упражнение;
* контактные линзы обеспечат вам настоящий спортивный вид.
   Хотя в контактных линзах удобно заниматься любым видом спорта, в некоторых из них без контактных линз просто не обойтись (волейбол, баскетбол, теннис, бадминтон, велоспорт и т.д.). Эти высокоскоростные виды спорта требуют навыка, хорошей физической выносливости и концентрации внимания. Во время тренировки у вас нет времени и сил возиться с запотевшими очками и постоянно думать о том, что они могут сползти с носа, упасть на землю, разбиться или потеряться.
   Планируя занятия спортом,  помните о необходимости контроля зрения.

               Отличное зрение - отличные спортивные результаты!  

Попова Елизавета Геннадиевна, врач-офтальмолог
МБУЗ «Городской врачебный физкультурный диспансер»