Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 28 Апреля 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


19 Мая 2011

Я.В. Гирш, профессор Сургутского государственного университета, главный эндокринолог комитета по здравоохранению г.Сургута

Сахарный диабет - эпидемия 21 века. Распространенность этого заболевания в странах Европы и в России составляет 5%, в США - до 8%, каждый год заболевают до 10 тысяч человек. Этот прирост происходит, в основном, за счет больных СД 2 типа. Расчеты показывают, что при увеличении средней продолжительности жизни до 80 лет количество больных сахарным диабетом 2 типа будет превышать 18% населения земного шара. Тенденция к росту заболеваемости СД 2 типа наметилась давно, и сложившаяся на сегодняшний день ситуация вполне закономерна. Это обусловлено целым рядом факторов. Среди них следует особо отметить эволюционное изменение характера питания, то есть увеличение в пищевом рационе доли жиров и простых углеводов, готовых продуктов питания, концентратов и полуфабрикатов, в состав которых входят большое количество стабилизаторов и синтетических красителей; а также пассивный образ жизни в сочетании с хроническим стрессом, неблагоприятная экологическая обстановка, генетическая предрасположенность и другие факторы.
Часто диабет 2 типа оказывается «случайной находкой» при обращении больного к кардиологу или при оказании экстренной медицинской помощи в стационаре. А ведь несвоевременно выявленный диабет определяет большое число осложнений. На момент установления диагноза сахарного диабета 2 типа 21% больных уже имеют ретинопатию, которая часто выступает причиной слепоты; у 50% пациентов развивается на фоне диабетической нефропатии хроническая почечная недостаточность; 40% всех нетравматических ампутаций нижних конечностей связаны с синдромом диабетической стопы и гангренозным поражением; у 75% больных СД причиной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания, половина которых приходится на инфаркт миокарда.
Что лежит в основе столь грозных осложнений диабета и как можно предупредить их развитие?
Гипергликемия - одна из основных причин биохимических нарушений, лежащих в основе макро- и микрососудистых изменений. Исследования показали, что при уровне глюкозы в плазме натощак более 7,0 ммоль/л частота сосудистых осложнений диабета, особенно ретинопатии и нефропатии, прогрессивно возрастает. Кроме того, частота фатальной ишемической болезни сердца резко повышается при уровне глюкозы натощак более 7,0 ммоль/л. Основным методом профилактики развития осложнений сахарного диабета являются снижение уровня гипергликемии и его мониторинг. Чем раньше диагностировано заболевание и начато лечение, тем благоприятнее течение сахарного диабета.
С чего следует начинать терапию и какие существуют методы воздействия на сахарный диабет 2 типа? В настоящее время изменились подходы к терапии сахарного диабета 2 типа. Наряду с диетой, увеличением физической нагрузки, снижением массы тела (более 80% больных СД 2 типа имеют ту или иную степень ожирения), пациенту с момента постановки диагноза назначается медикаментозная терапия. Препаратом выбора в данном случае является метформин (сиофор, глюкофаж). Лечение инсулином в настоящее время не является исключительной ситуацией у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Через несколько лет от начала заболевания количество инсулина в организме резко уменьшается, несмотря на проводимую терапию сахароснижающими препаратами. Этот процесс необратим, и раньше, или позже происходит у всех пациентов, что требует назначения им инсулинотерапии для предотвращения развития и прогрессирования осложнений.
К сожалению, в мировой медицинской практике не описано ни одного случая излечения сахарного диабета. Однако, достижение длительной компенсации углеводного обмена – в руках каждого пациента. Цель лечения сахарного диабета сводится к эффективному контролю уровня глюкозы в крови, как основному фактору, влияющему на развитие осложнений. Именно осложнения являются причиной ранней инвалидизации и высокой смертности больных СД. В связи с этим, основная задача специалиста - ранняя диагностика заболевания, активное выявление больных, своевременное назначение рациональной терапии и обучение пациента. Основная задача пациента – правильное питание, физическая активность, соблюдение всех рекомендаций и постоянный, ежедневный контроль уровня сахара крови.