Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 20 Сентября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Департамент городского хозяйства


29 Марта 2012

 1. Почему необходимо платить за отопление, при этом его нет? (отсутствует отопление, перебои с отоплением, слабое отопление, отопление не подключено)

В соответствии с пунктом 71 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств в размере, установленном федеральным законом и договором.
Порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, определен разделом VII Правил и приложением № 1 к Правилам.

 2. Почему необходимо платить за отопление каждый месяц, при этом топят не круглый год?

При отсутствии в жилом доме или в помещениях многоквартирного дома коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307.
размер платы за отопление (руб.) в i-том жилом помещении многоквартирного дома определяется по формуле:

Poi=Si x Nt x TT , где:

Si- общая площадь i-того помещения (квартиры) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв.м);
Nt  - норматив потребления тепловой энергии на отопление (Гкал/кв.м);
TT- тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./Гкал).
В соответствии с пунктом 14 приложения к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 306 (далее – Правила), количество тепловой энергии (Гкал/год), необходимой для отопления многоквартирного дома или жилого дома, определяется по формуле:

Q0=qmax x ((tвн - tсро)/(tвн - tро)) x 24 x n0 x 10-6 - Q0нж , где:

n0 - продолжительность отопительного периода (суток в год), характеризующегося среднесуточной температурой наружного воздуха 8 °С и ниже.
Таким образом, определяется количество тепловой энергии необходимой для отопления многоквартирного дома или жилого дома с учетом продолжительности отопительного периода. Продолжительность отопительного периода может отличаться в районах и субъектах Российской Федерации.
Пунктом 13 приложения к Правилам и определяется норматив отопления (Гкал на 1 кв.м в месяц), который и учитывает продолжительность отопительного периода. Норматив отопления определяется для одного месяца. Продолжительность отопительного периода учтена при определении количества тепловой энергии.
Исходя из вышеизложенного плата за отопление будет вноситься ежемесячно в течении года исходя из норматива отопления определенного в соответствии с пунктом 13 приложения к Правилам с учетом продолжительности отопительного периода.

 3. Почему отопительный период начинается так поздно?

В соответствии с пунктом 12 Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», если собственники помещений в многоквартирном доме или собственники жилых домов не установили условия определения даты начала и (или) окончания отопительного периода, а также если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается по сети централизованного теплоснабжения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченными органами. При этом начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8°C, а конец отопительного периода – при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +8°C в течение 5 суток подряд. Отопительный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за последним днем указанного периода.

 4. От чего зависит размер платы за отопление и почему он различен по регионам?

Тарифы на электрическую энергию и тепловую энергию согласно статье 6 Федерального закона от 14 апреля 1995 г. № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» устанавливают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, а в случаях наделения законом субъекта Российской Федерации полномочиями на государственное регулирование тарифов на тепловую энергию, отпускаемую непосредственно источниками тепловой энергии, обеспечивающими снабжение тепловой энергией потребителей, расположенных на территории одного муниципального образования, - органы местного самоуправления.

Ссылка на: http://archive.minregion.ru/WorkItems/NewsItem.aspx?NewsID=842