Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 06 Июля 2020 года

Глава города в социальных сетях

Управление записи актов гражданского состояния

Ответы на часто задаваемые вопросы

24 Января 2020

Государственная регистрация усыновления (удочерения)

Вопрос: Ребёнок был оставлен в роддоме, в 1990 году его усыновили, можно узнать сведения об усыновителях?

Ответ: Нет. Отказ от ребёнка дает право на усыновление. В соответствии со ст.47 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» и со ст. 139 Семейного кодекса РФ тайна усыновления охраняется законом. Работники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновленного ребенка. Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности.

 

Вопрос: Мы – юридическое лицо. Наш работник требует предоставить ему стандартные налоговые вычеты на ребенка в двойном размере, как матери-одиночке. Однако, у нас имеется информация о том, что ее гражданский супруг усыновил ребенка. Таким образом, она не имеет право на вычеты и в соответствии с вышесказанным, просим дать ответ, имеем ли мы право сделать запрос на Ваше имя и узнать семейное положение данной работницы?

Ответ: В соответствии с п.8 ст. 6 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» 8. Сведения, ставшие известными работнику органа записи актов гражданского состояния или работнику многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в связи с государственной регистрацией акта гражданского состояния, в том числе персональные данные, являются информацией, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами, и разглашению не подлежат. Предоставление сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния осуществляется в порядке и случаях, которые установлены настоящим Федеральным законом.

Согласно п.3 ст. 13.2  орган записи актов гражданского состояния сообщает сведения о государственной регистрации акта гражданского состояния по запросу суда (судьи), органов прокуратуры, органов дознания или следствия, органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах (его территориального органа), федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел (его территориального органа), федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации либо уполномоченного по правам ребенка в субъекте Российской Федерации.

На основании изложенного, органы ЗАГС не имеют права предоставлять информацию о персональных данных (в том числе о семейном положении) физических лиц руководителям организаций, являющихся их работодателями.

 

Вопрос: В каком порядке производится усыновление ребенка?

Ответ: Порядок усыновления детей регламентируется статьями 124-144 Семейного кодекса Российской Федерации. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающего усыновить ребенка. 
Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации. В соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация усыновления производится органом ЗАГС по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя).

 

Вопрос: Кто может обратиться в орган ЗАГС с заявлением о регистрации усыновления, какие необходимы документы?

Ответ: В соответствии со ст.41 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ « Об актах гражданского состояния» государственная регистрация усыновления ребенка производится по заявлению усыновителей (усыновителя). Заявление может быть сделано устно или в письменной форме либо направлено в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Заявление о государственной регистрации усыновления ребенка, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого усыновителя.

            Одновременно с заявлением должно быть представлено решение суда об усыновлении ребенка и предъявлены документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя).

Усыновители (усыновитель) вправе уполномочить в письменной форме других лиц сделать заявление о государственной регистрации усыновления ребенка.

В случае направления в форме электронного документа заявления о государственной регистрации усыновления ребенка документы, указанные в настоящей статье, представляются усыновителями при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния в назначенное для государственной регистрации усыновления ребенка время.

 

Вопрос: Какие сведения о ребенке могут быть изменены при усыновлении? 

Ответ: По просьбе усыновителей (усыновителя) судом могут быть изменены следующие сведения о ребенке: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка, а также сведения о родителях ребенка в записи акта о рождении (если по решению суда усыновители записываются родителями).
Если в решении суда об установлении усыновления указано на необходимость изменить какие-либо из вышеуказанных сведений, орган ЗАГС внесет соответствующие изменения в ранее составленную запись акта о рождении ребенка.

 

Вопрос: Предусмотрена ли уплата государственной пошлины за государственную регистрацию усыновления в органе ЗАГС? 

Ответ: В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации за государственную регистрацию усыновления, включая выдачу свидетельства об усыновлении и нового свидетельства о рождении, государственная пошлина не взимается.