Ответ подготовлен департаментом образования Администрации города.
В городе Сургуте деятельность по оказанию услуг присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста осуществляют 11 субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) в разных районах города, обеспечивая тем самым шаговую доступность в получении услуг дошкольного образования, в том числе:
Организационная правовая форма |
Индивидуальный предприниматель |
Общество с ограниченной ответственностью |
Некоммерческая организация |
Кол-во МСП |
4 |
6 |
1 |
Из них 5 организаций в различные периоды времени получили лицензию на осуществление образовательной деятельности:
1) ООО «НДУ-ЦРР «Гулливер» на 191 место;
2) ООО Малое инновационное предприятие «Центр развития талантов ребенка» на 360 мест;
3) НП ЦВПД «Крошка енот» на 170 мест;
4) ООО «Счастливое детство» на 60 мест;
5) ООО «Наш малыш» на 65 мест.
Количество мест в частных организациях, имеющих лицензию, составляет 3,57% от общего количества мест в организациях, осуществляющих деятельность по реализации программ дошкольного образования.
Кроме того на территории города осуществляет деятельность по присмотру и уходу за детьми АНОО «Счастье».
Приказом департамента образования Администрации города от 10.07.2014 №02-11-416-/14 «О развитии негосударственного сектора дошкольного образования» утвержден план мероприятий, направленный на получение негосударственными организациями, в том числе социально-ориентированными некоммерческими организациями, индивидуальными предпринимателями лицензии на осуществление образовательной деятельности в сфере дошкольного образования. Во исполнение указанного плана департаментом образования Администрации города, МКУ «УДОУ» оказывается всестороння консультативная и методическая помощь негосударственным организациям, в том числе социально-ориентированным некоммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям на основании их запросов.
Информация об организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования на территории города, размещена на официальном портале Администрации города и постоянно обновляется в разделе Главное меню – Городская власть – Администрация – Структурные подразделения – Департамент образования – Дошкольное образования – Информация о частных организациях, осуществляющих деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, присмотру и уходу за детьми (/rubric/19283/Informaciya-o-chastnyh-organizaciyah-osuschestvlyayuschih-deyatelnost-po-realizacii-obrazovatelnyh-programm-doshkolnogo-obrazovaniya-prismotru-uhodu-za-detmi).
Администрацией города по запросу представителей частных организаций рассматривается вопрос о передаче в аренду муниципального имущества. Расчет арендной платы при передаче муниципального имущества в аренду осуществляется в соответствии с Методикой расчета арендной платы за пользование муниципальным имуществом на территории города, утвержденной решением Думы города от 26.12.2012 № 281-V ДГ.
Данная методика предусматривает ряд коэффициентов, в частности, коэффициент, учитывающий категорию арендатора, а именно, такие категории как:
- некоммерческая организация, не осуществляющая предпринимательскую деятельность в арендуемом помещении;
- организации, оказывающие услуги по реализации отдыха и оздоровлению детей;
- организации, оказывающие услуги по организации досуга и развлечений детей. В отношении данной категории арендаторов муниципального имущества при расчете арендной платы применяется коэффициент 0,4, позволяющий снизить арендную плату на 60%.
Также социально ориентированным некоммерческим организациям, при наличии оснований, муниципальное имущество, в соответствии с распоряжением главы города Сургута от 26.12.2011 № 56, передается безвозмездно в качестве оказания имущественной поддержки на основании решения экспертного совета по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций при Главе города.
На территории Российской Федерации действуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.12.2013 № 68, согласно которым жилые помещения, при размещении в них дошкольных групп, должны отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях и данным санитарным правилам.
В целях развития негосударственного сектора, совершенствования механизмов государственно - частного партнерства в отраслях социальной сферы, решения вопроса очередности детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольные образовательные учреждения, город Сургут принимает участие в реализации пилотного проекта «Билдинг-сад».
«Билдинг–сад» представляет собой детский сад, размещенный на первых этажах жилых домов, создание такого детского сада предусматривается на стадии разработки проекта жилого дома. Также это могут быть помещения пристроенные, встроенные, встроенно-пристроенные к жилым домам.
Порядок приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования (далее - Порядок) утвержден приказом Минобрнауки России от 08.04.2014 № 293, в соответствии с которым определены правила приема граждан Российской Федерации в организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, то есть имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности.
В соответствии с абзацем 9 пункта 8 Порядка прием детей, впервые поступающих в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, осуществляется на основании медицинского заключения.
Таким образом, родители (законные представители) ребенка, впервые поступающего в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, должны предоставить медицинского заключение, в том числе для приема в частную организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования. Осуществление контроля за деятельностью частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, по приему детей находится в исключительной компетенции руководителей данных организаций; государственный контроль (надзор) в сфере образования за деятельностью организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, за исключением организаций, государственный контроль (надзор) в отношении которых отнесен к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере образования, а также органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования на соответствующей территории, отнесен к полномочиям Службы по контролю и надзору в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Медицинское обслуживание воспитанников частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования (в том числе, проведение ежедневного «утреннего фильтра» с целью выявления детей с признаками заболеваний и последующим отстранением от посещения детского сада либо временным помещением заболевшего ребенка в изолятор), осуществляется либо штатным медицинским персоналом данных организаций, либо медицинским персоналом организации на основе договорных отношений.
Таким образом, совместное пребывание здоровых детей и детей с признаками заболеваний в лицензированных частных детских садах исключается при проведении «утреннего фильтра» непосредственно в организации.