Ответ подготовлен департаментом образования Администрации города Сургута.
Прием на работу работников, заключение с ними и расторжение трудовых договоров относится к компетенции образовательных учреждений. Руководители образовательных учреждений осуществляют прием работников в соответствии с квалификационными характеристиками должностей работников образования.
Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2, статьи 64 Трудового кодекса Российской Федерации, какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.
В городе Сургуте практика конкурсного отбора при трудоустройстве на работу в дошкольное образовательное учреждение, в том числе и в общеобразовательные учреждения, применяется только в отношении претендентов на должности руководителей.
Таким образом, привлечение иногородних специалистов к работе на педагогические должности производится по общим основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
Массового наплыва специалистов из других территорий в городе Сургуте не отмечено.