Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Ответы на запросы СМИ

Запрос газеты «Югорского бизнес журнала» по вопросам строительства в Сургуте

13 Мая 2013

Вопрос: Работы по каким наиболее интересным архитектурным проектам сегодня ведутся?

Ответ:

– Дворец культуры «Нефтяник» на территории парка «Кедровый лог» вдоль Тюменского тракта;

– «Детская школа искусств» в микрорайоне ПИКС;

– Бассейн в микрорайоне № 20 «А»;

– «Керлинг центр» в микрорайоне № 35;

– Реконструкция вокзального комплекса станция Сургут;

– Административное здание ООО «Газпромпереработка» по пр. Ленина;

– Храм Георгия Победоносца по ул. Университетской;

– Застройка микрорайонов № 27, 35, 43, квартала 23 «А»;

– Жилой комплекс «Северная Венеция» на примыкании ул. Маяковского к ул. Университетской;

– Жилой комплекс «Александрия» в микрорайоне № 39;

– Комплекс зданий яхт-клуба на примыкании ул. Энергетиков к Тюменскому тракту;

– Здание аквапарка» по ул. Профсоюзов;

– Сквер в микрорайоне № 15 «А» на пересечении пр. Мира и ул. Островского;

– Парк в районе речного вокзала.

Вопрос: Планируется ли воплощать в жизнь проект по обустройству «Ядра города»?

Ответ: В соответствии с проектом планировки и проектом межевания Ядра центра города в Сургуте, утвержденным Постановлением Администрации города Сургута от 27.02.2013 № 1244, на территории Ядра центра предусмотрено строительство различных объектов административно-делового, научно-образовательного и социально-культурного назначения.

На территории Ядра центра города расположено:

– 124 земельных участка общей площадью 11,17 га, находящихся в частной собственности или переданные в аренду;

– 7 многоквартирных домов, в том числе два 3-х этажных 24-х квартирных дома;

– 5 частных административных и производственных строений;

– 118 частных жилых строений;

– 3 строения, приспособленные для проживания (вагоны, балки).

Ориентировочная стоимость затрат по выкупу данных земельных участков и объектов недвижимости составляет 1,3 млрд. рублей.

Для обеспечения застройки Ядра центра города, необходимо провести реконструкцию существующих магистральных инженерных сетей, а также построить новые сети хозбытовой канализации, тепло и водоснабжения, электроснабжения, что тоже потребует значительных средств. В бюджете города эти средства не предусмотрены.

Сегодня департаментом архитектуры и градостроительства определено 9 территорий для предложения потенциальным инвесторам. Подготовлены инвестиционные паспорта территорий. Данные паспорта будут в ближайшее время размещены на сайте Администрации города и в средствах массовой информации. По результатам анализа предложений от инвесторов, заинтересовавшихся данными территориями, будут внесены изменения в проект планировки и предоставлены земельные участки Инвесторам для застройки.

Вопрос: На какой стадии находится строительство Дворца культуры и искусств «Нефтяник» на улице Югорский тракт?

Ответ: Разрешение на строительство объекта «Здание дворца искусств «Нефтяник» выдано в сентябре 2011 года. Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – сентябрь 2016 года.

В настоящее время на объекте ведутся работы по монтажу конструкций 2-го этажа здания.

Вопрос: Будет ли реконструирован железнодорожный вокзал? Какой из проектов реконструкции будет воплощен в жизнь? 

Ответ: Вопрос реконструкции вокзального комплекса станции Сургут неоднократно рассматривался на совместных совещаниях служб Администрации Сургута с руководителями Свердловской региональной дирекции железнодорожных вокзалов.

Обсуждались эскизные проработки концепции развития железнодорожного комплекса с учетом реконструкции путевого хозяйства и перспективы увеличения пассажиропотока. Рассматривались варианты реконструкции существующих объектов, строительство новых зданий корректировки транспортной и пешеходной схемы.

Проектом реконструкции предусмотрено строительство теплого перехода над железнодорожными путями, здания гостиницы, увеличение зала ожидания и благоустройство привокзальной площади. В связи с отвутствием свободных площадей вокруг вокзального комплекса было принято решеие о строитеьстве многоуровневой автомобильной парковки, а также организации с северной стороны вокзала парковочной зоны для вахтового и легкового автотранспорта.

Определены этапы реконструкции и строительства вокзального комплекса Сургут. Устройство теплого перехода и многоуровневого паркинга включено в первую очередь строительства комплекса.

В настоящее время проект находится на стадии разработки.

Вопрос: Планируется ли появление в городе новых парков, скверов и прочих зеленых зон (где и когда)?

Ответ: Наиболее значительные парки и скверы предусмотрены генеральным планом города. При проектировании и строительстве новых жилых микрорайонов также предусматривается устройство парковых зон, скверов и зеленых зон для отдыха горожан.

В настоящее время ведется большая работа по проектированию парка городского значения в районе речного вокзала. Устройство парка предполагается на участке ранее занимаемым Сургутским рыбокомбинатом. Проектом предусмотрено берегоукрепление с прогулочной зоной, устройство пешеходно-тропиночной сети, организация спортивных и игровых площадок аттракционов.

Планируются проектные работы по скверу находящемуся на пересечении ул. Островского и пр. Мира.

Ведутся работы по обустройству многофункционального парка в Центральном микрорайоне, сквера в районе ДК «Строитель», сквера в микрорайоне № 37 и парковой зоны в микрорайоне № 43.

Вопрос: На данный момент, уже можно говорить о том, что превалирование точечной застройки в городе привело к системному кризису застройки жилья. Делаются ли какие-то шаги для решения данной проблемы?

Ответ: Следует отметить, что плотность ранее застроенных микрорайонов, как правило, ниже нормативной в 1,5 – 2 раза. В 90-е и начало 2000-х годов с целью освоения незастроенных в существующей застройке территорий (ликвидация так называемых пустырей), принимались решения о предоставлении этих земельных участков под застройку частным организациям, которые смогли бы освоить эти территории за счет собственных средств.

На многие земельные участки, где возникает «точечная застройка» уже сформированы права собственности. Представленная на рассмотрение проектная документация рассматривается в каждом конкретном случае на предмет выполнения требований нормативов градостроительного проектирования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и местных нормативов градостроительного проектирования на территории г. Сургута. При выявленных нарушениях, проектная документация отправляется на доработку.

Вопрос: Какова сегодня в городе ситуация с долгостроями и «самостроями» (строительство без разрешительных документов)? Какие шаги предпринимаются для предотвращения этих явлений?

Ответ:

1.     Самовольно строящиеся объекты:

В результате проделанной работы департаментом архитектуры и градостроительства в 2012 году в городе было выявлено 15 самовольно строящихся объекта, по которым:

– направлено уведомление застройщикам о необходимости остановки работ и оформлении разрешений на строительство – 15;

– направлено заявлений в прокуратуру города и Службу жилищного и строительного надзора о принятии мер административного воздействия к нарушителям – 10;

– подано исковых заявлений о сносе – 9;

– удовлетворено исков – 5;

– отказано в удовлетворении исков – 1;

– осуществлен снос самовольно возведенной постройки – 1.

 

2.     Объекты долгостроя:

За прошедший год в результате проделанной работы, из 50 объектов долгостроя:

– введено в эксплуатацию 18 объектов;

– закончено строительство и ведутся работы по подготовке документов для получения разрешения на ввод в эксплуатацию на 1-ом объекте;

– на 1-ом объекте вопрос о признании права собственности рассматривается в судебном порядке;

– ведется строительство на 10 объектах;

– по одному объекту ведется корректировка проектной документации;

– работы официально приостановлены на 13 объектах.

На остальных работы не ведутся.

Строительство объектов официально приостановлено или не ведется по различным причинам, в основном в связи с финансовыми затруднениями застройщиков.

Вопрос: О том, что в Сургуте строится много коммерческого жилья известно, - планируется ли появление жилья экономкласса?

Ответ: В 2012 году было введено 341,5 тыс. кв. метров жилья, из них около 49% жилых помещений, отнесенных к жилью экономкласса, по данным предоставленным застройщиками в соответствии с Приказом Минрегионразвития РФ от 28.06.2010 № 303 «Об утверждении Методических рекомендаций по отнесению жилых помещений к жилью экономического класса».

Планирование жилья экономического класса в отдельности не осуществляется. Результаты будут подведены по окончанию текущего года по информации от застройщиков.

 

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры