Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Ответы на запросы СМИ

Запрос газеты «Сургутская трибуна»: на каком основании жильцы будут платить за асфальтирование придомовой территории?

10 Августа 2012

Вопрос: «Я прочитал в газете, что за счет собственников жилья будут расширяться стоянки для автомобилей внутри дворов и дороги. На каком основании с нас будут высчитывать деньги на эти автостоянки, есть ли какие-то нормативные документы, сметы, расчеты? Как это будет рассчитываться – с квадратного метра, или как-то иначе? Почему не предоставлены списки, сколько проживает в микрорайоне людей, сколько автовладельцев? Мы с женой пенсионеры, у нас автомобиля нет. Нам не надо это расширение и строительство дороги. Я также был в администрации города по вопросу стоянок авто во дворах. Идет настоящий захват территории водителями, они буквально столбят себе место. Куда смотрят УК, другие инстанции, разве это не противозаконно?»
Ответ подготовлен специалистами департамента городского хозяйства Администрации города:
– Органом управления многоквартирным домом в соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса Российской Федерации является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. К компетенции органа управления многоквартирного дома, наряду с прочими, относится «принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им» (п.п.2.п.2 ст.44 ЖК РФ).
 В связи с чем, для благоустройства придомовых территорий, в том числе обустройства и асфальтирования парковочных площадок, необходимо принятие данного решения общим собранием собственников помещений многоквартирного дома, на котором необходимо определить вид и объем работ, а так же источник финансирования, поскольку работы могут быть выполнены:
1) за счет собственных средств собственников многоквартирного дома,
2) в случае достаточного бюджетного финансирования – за счет частичной компенсации затрат бюджетными ассигнованиями и средств собственников помещений многоквартирного дома.
 Согласно пункту 5 статьи 46 Жилищного кодекса РФ, решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома является обязательным для всех собственников помещений данного дома, в том числе для тех, кто не участвовал в голосовании, или чьё мнение составило меньшинство голосов.
 Начисление затрат производится соразмерно долям в праве общей собственности на общее имущество в доме для каждого собственника (статья 30 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.06 № 491; статья 39 пункты 1, 2; статья 154 пункт 2 Жилищного кодекса Российской Федерации).

 

 

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры