Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Ответы на запросы СМИ

Запрос газеты «Новый город»: увеличение размера квартплаты

20 Июня 2012
Вопрос: «В 2011 году Восточный ЖЕЗ потребовал поставить счетчики горячей и холодной воды. Первые два месяца жили как в раю: платили не по соцнорме. а по счетчикам, не восемь кубов, а два-три куба оплачивали. В последние три месяца у нас снова увеличилась квартирная плата. Нам объяснили: в вашем доме установлен общедомовой счетчик горячей и холодной воды. И этот перерасход делят на тех владельцев квартир, которые платят постоянно. Законно ли это? Зачем же мы тогда ставили счетчики?- Может нам выгоднее их убрать и платить по общедомовому счетчику,ни в чем себе не отказывая и не экономя коммунальные ресурсы?»
Ответ: В соответствии с п.5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления Федерального закона, до 01.07.2012 года обязаны обеспечить оснащение таких домов коллективными (общедомовыми) приборами учета (на воду, тепловую и электрическую энергию), а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета (на воду и электрическую энергию).
Расчёты размеров платы за коммунальные услуги должны быть произведены в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (далее Правила). В данное постановление внесены отдельные изменения, которые вступили в силу с 07.06.2011 (постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354).
Расчёт ежемесячной платы за горячее и холодное водоснабжение осуществляется в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения 2, согласно которому размер платы в помещениях, не оборудованных квартирными приборами учёта, рассчитывается исходя из нормативов потребления по формуле 3, а в помещениях, оборудованных индивидуальными приборами учёта, исходя из показаний индивидуального прибора учёта и коэффициента, учитывающего объёмы ресурса (воды) на содержание общего имущества дома (формула 9).
Коэффициент на общедомовые нужды определяется как отношение объёма воды по показаниям общедомового прибора учёта к суммарному объёму воды во всех помещениях дома.

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры