Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Ответы на запросы СМИ

Запрос газеты «Новый город»: срок эксплуатации лифтов

20 Июня 2012
Вопрос: «Правда ли, что в сургутских девятиэтажках, которые построены в 1990 году и 1991, в ближайшие годы закончится срок эксплуатации лифтов и жильцам придется за свой счет устанавливать новое лифтовое оборудование в своих подъездах?»
Ответ: Постановлением Правительства РФ от 02.12.2009 № 782 (с изменениями от 03.03.2011) утвержден технический регламент о безопасности лифтов. Согласно указанному техническому регламенту при эксплуатации лифта должны выполняться ряд требований, в том числе: «недопущение эксплуатации лифта по истечении назначенного срока службы, указанного изготовителем в паспорте лифта. При отсутствии в паспорте лифта сведений о назначенном сроке службы для лифта, введенного в эксплуатацию до вступления в силу технического регламента, назначенный срок службы лифта устанавливается равным 25 годам со дня ввода его в эксплуатацию». Т.е. все лифты, введенные в эксплуатацию более 25 лет (1987 год и ранее), на текущий момент требуют замены. Для определения возможности продления срока безопасной эксплуатации лифт подвергается оценке соответствия в порядке, установленном пунктом 18 вышеуказанного технического регламента.
Жилищный Кодекс Российской Федерации возложил все обязанности по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений многоквартирного дома на собственников помещений многоквартирных домов. Статьей 36 Жилищного Кодекса Российской Федерации предусмотрен перечень общего имущества, принадлежащего собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме прописаны в статье 158 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Ремонт общего имущества собственников помещений многоквартирного дома, в том числе лифтов, должен производиться за счет собственников помещений многоквартирного дома. На основании статьи 165 Жилищного кодекса Российской Федерации при наличии средств органы местного самоуправления могут предоставлять бюджетные ассигнования на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Бюджетные средства выделяются в виде субсидий, на условиях софинансирования. Порядок предоставления субсидии на возмещение затрат по капитальному ремонту многоквартирных домов утвержден постановлением Администрации г. Сургута от 24.02.2011 № 850 (в редакции от 30.06.2011). Согласно указанному постановлению возмещение фактических затрат по выполнению работ по капитальному ремонту многоквартирных домов из местного бюджета в виде субсидии не может превышать 95 %. Т.е. доля собственников должна составлять от 5% и выше. Процент субсидии зависит от объема средств, выделенных на данные цели. В постановлении Администрации г. Сургута от 24.02.2011 № 850 также прописано, что субсидия выделяется в соответствии с утвержденным решением Думы города о бюджете городского округа город Сургут на очередной финансовый год, в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств.
Бюджетное финансирование ремонтных работ МКД осуществляется по утвержденным адресным программам.
Порядок включения МКД в долгосрочную целевую программу на проведение капитального ремонта жилищного фонда прописан в постановлении Администрации г. Сургута от 24.04.2008 № 1289 «Об утверждении положения об организации и проведении работ по капитальному ремонту жилищного фонда» (с изменениями от 15.08.2011).
Решение о включении в адресную программу принимает комиссия по оценке заявок, ранжированию списка МКД. формированию адресного перечня МКД и резервного перечня МКД, включаемых в долгосрочную целевую адресную программу муниципального образования городской округ город Сургут по проведению капитального ремонта МКД. созданная распоряжением Администрации города от 28.09.2011 № 2830.
Органом управления МКД является общее собрание собственников помещений. Решение о проведении капитального ремонта общего имущества принимается общим собранием собственников помещений МКД. Решения общих собраний собственников помещений оформляется в виде протоколов. Инициировать собрание и участвовать в собрании вправе только собственники помещений МКД. Принимать участие за помещения, находящиеся в собственности муниципального образования (муниципальные квартиры), вправе лица, уполномоченные органом местного самоуправления на основании доверенности. О проведении общего собрания следует уведомлять всех собственников. Уведомления для голосования за долю муниципального имущества следует направлять в «горячую линию» департамента городского хозяйства по адресу: ул. Маяковского, д. 15 каб. 103 (тел.: 52-44-15).
На основании действующего законодательства и согласно вышеперечисленному для решения вопроса проведения капитального ремонта собственникам помещений МКД следует организовать и провести общее собрание собственников для принятия решений о проведении капитального ремонта общего имущества.
Решения общего собрания собственников помещений в МКД по вопросам, связанным с организацией и проведением капитального ремонта, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД (статья 46 Жилищного кодекса РФ). Порядок организации и проведения общего собрания собственников МКД прописан в Жилищном кодексе РФ.

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры