Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Ответы на запросы СМИ

Запрос газеты «Новый город»: Как жильцам многоквартирного дома ликвидировать ТСЖ?

07 Апреля 2010

Вопрос: «Что делать с ТСЖ «Восток-2», который, по мнению нас, жильцов организован незаконно? Мы только через год узнали о существовании этого ТСЖ, после того, как это ТСЖ стало обслуживать наш дом» - просит рассказать Валентина Васильевна.
Ответ: В соответствии со статьей 141 Жилищного кодекса РФ ликвидация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации ТСЖ в случае, если члены товарищества не обладают более чем 50 % голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Ликвидация товарищества может осуществляться как в добровольном, так и в принудительном порядке.
Добровольная ликвидация производится по решению общего собрания членов товарищества, принятому не менее чем 2/3 голосов от общего числа голосов членов товарищества.
Принудительная ликвидация производится по решению суда, принятому в соответствии с нормами части 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ.
Порядок ликвидации товарищества собственников жилья как юридического лица установлен в статье 63 Гражданского кодекса РФ.
Схема ликвидации товарищества включает в себя несколько этапов.
На первом этапе решением общего собрания членов товарищества, принятым большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на собрании членов товарищества или их представителей, назначается ликвидационная комиссия либо единоличный ликвидатор, и устанавливаются порядок и сроки ликвидации. К назначенному ликвидационному органу переходят все полномочия по управлению делами товарищества. О принятом на общем собрании решении ликвидировать товарищество должно быть письменно сообщено органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц. Порядок уведомления регистрирующего органа о ликвидации товарищества установлен в статье 20 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
На втором этапе ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обнародовать в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сведения о ликвидации товарищества, о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации сведений о ликвидации. На данном этапе ликвидационная комиссия должна составить промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражаются сведения о составе имущества, принадлежащего товариществу, а также перечень предъявляемых кредиторами имущественных требований и результаты их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается решением общего собрания членов товарищества, принятым большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.
На третьем этапе ликвидации товарищества осуществляются расчеты с кредиторами.
На четвертом этапе ликвидации товарищества после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается на общем собрании членов товарищества соответствующим решением, принятым большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на собрании членов товарищества или их представителей. Ликвидационный баланс должен быть согласован с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
Ликвидация товарищества собственников жилья считается завершенной, а товарищество - прекратившим существование после внесения записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц.

 

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры