Вопрос: Ирина Ивановна хочет спросить, почему несмотря на вкусную рекламу, школьное питание отличается на редкость плохим качеством. «У меня двое школьников, оба обижаются на школьное питание. Котлеты несъедобные в принципе, компот практически без сахара, обещанные комбинатом салаты бывают крайне редко, фрукты тоже – редкость на школьном столе. С кого спросить за низкое качество школьного питания?», - спрашивает Ирина Ивановна.
Ответ: На наш взгляд, в городе Сургуте сложилась оптимальная модель
организации школьного питания, включающая в себя Администрацию города в лице
департамента образования, выступающую заказчиком на оказание услуг по питанию
школьников, Комбинат школьного питания, являющийся исполнителем заказа,
образовательные учреждения, в которых работают подразделения КШП, и
государственные надзорные органы – Территориальный отдел Управления
Роспотребнадзора по городу Сургуту и Сургутскому району, Сургутский Центр
гигиены и эпидемиологии, Комитет по здравоохранению, осуществляющие контроль
организации безопасного питания и соблюдения технологического контроля на
фабрике-кухне и на пищеблоках учреждений. Организовано питание для 32274
школьников. В целях обеспечения учащихся рациональным здоровым питанием Комбинат
школьного питания разработал примерные двухнедельные меню, согласованные с
Роспотребнадзором:
- для учащихся младших классов (с учетом
родительской платы) на сумму 57 руб.;
- для учащихся старших классов (с
учетом родительской платы) на сумму 67 руб.;
- для учащихся, посещающих
группы продленного дня (за счет родительской платы) на сумму 75 руб.;
-
для учащихся, питающихся на сумму выплат из бюджета, на 57 руб. для учащихся
младших классов, на 67 руб. для учащихся старших классов;
- для
2-хразового питания учащихся льготных категорий на сумму 91 руб.;
- для
учащихся, питающихся на дотацию, на сумму 27 руб.
Как видим, выход и
ассортимент блюд связан в первую очередь со стоимостью питания. К сожалению,
читательница не указала, на какую сумму питаются ее дети. Если дети питаются
только на дотацию, то в их меню не входят салаты, фрукты и соки. Кроме того,
зачастую дети часто не хотят есть то, что по всем медицинским канонам считается
вкусным и полезным. Они любят то, к чему их приучили дома, например, к
блинчикам, пельменям, газированным напиткам и т.д.
Разработанные же школьные
меню соответствуют 30% суточного рациона от дневного рациона по калорийности,
содержанию белков, жиров и углеводов с их оптимальным соотношением. Для
обеспечения учащихся витаминами и микронутриентами в меню школьников включены
фрукты и соки (витамин С), каши из темных сортов круп (витамины группы В,
клетчатка), блюда из творога и молочные продукты (кальций), кроме того йогурты,
включенные в меню, обогащены дополнительно витаминами и микроэлементами. Для
уменьшения дефицита йода в меню включаются блюда с добавлением морской капусты,
блюда из морской рыбы, йодированные хлеб и соль.
Как было сказано,
ответственность за качество и безопасность школьного питания несет
образовательное учреждение. Однако и родители имеют право осуществить такой
контроль, попробовать то, что готовят их детям в школьных столовых, что и делают
родители во многих образовательных учреждениях.
Департамент образования
постоянно проводит мониторинг качества школьного питания, и данные опросов
показывают, что большинство учащихся довольны школьным питанием. Это
подтверждает и тот факт, что на сентябрь месяц 41% обучающихся питаются только
на дотацию, остальные дети получают полноценное сбалансированное питание в
школьных столовых.