Вопрос: Кто утверждает меню в детских садах? Почему в последнее время детей начали кормить в основном рыбными блюдами?
Ответ: Одним из важных разделов работы дошкольного учреждения является
организация правильного питания детей. Для решения основных задач в области
здорового питания в дошкольных учреждениях города используется посезонное,
перспективное 10-дневное меню, утвержденное ТО У «Роспотребнадзор» на разные
возрастные группы и на все категории посещающих детей (это общеобразовательные
группы, группы риска по туберкулёзу, часто и длительно болеющих детей,
круглосуточные группы и группы кратковременного пребывания). При разработке меню
за основу берутся методические рекомендации и материалы ГУ НИИ питания РАМН,
справочные данные о составе пищевых продуктов, а так же требования СанПиН
2.4.1.1249-03 от 26.03.2003г.
В дошкольных учреждениях (на основе
перспективного меню) старшей медицинской сестрой составляется ежедневное меню
при участии повара и заведующего дошкольным учреждением. При составлении меню
соблюдается правильное распределение продуктов в течение дня, основанное на
физиологических особенностях пищеварения детей дошкольного возраста. В рационе
детей соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4. Ежедневное меню
утверждает заведующий дошкольным образовательным учреждением.
При составлении
меню необходимо придерживаться соответственного набора продуктов и распределения
калорийности в течение дня.
Рыба является необходимым продуктом питания для
строения детского организма и её удельный вес в рационе детей должен быть
постоянным, независимо от сезона. Нормы рыбы регламентированы и утверждены
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами Министерства
здравоохранения РФ. Согласно этим требованиям рыбные блюда вводятся в питание
детей 2-3 раза в неделю. Контроль за нормами питания осуществляет старшая сестра
и заведующий дошкольным учреждением по накопительной ведомости, где четко
просматривается использование рыбных блюд и их объем.