Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Ответы на запросы СМИ

Запрос газеты "Новый город": право на аудио-, видео-, фотосъемка работников правоохранительных органов

06 Марта 2009
Вопрос: Имею ли я право проводить аудио-, видео-, фотосъемку работников правоохранительных органов в спорных ситуациях? Имеют ли они право отбирать средства, производившие запись и уничтожать их на месте? Законно ли это?
Ответ: Действующее законодательство РФ не содержит каких-либо ограничений, касающихся прав граждан проводить аудио-, видео-, фотосъемку работников правоохранительных органов в спорных ситуациях.
Что касается права сотрудников милиции изымать средства, производящие запись и уничтожать их на месте, то в соответствии с Законом РФ «О милиции» сотрудники милиции имеют право изымать у граждан и должностных лиц документы, имеющие признаки подделки, а также вещи, предметы и вещества, изъятые из гражданского оборота, находящиеся у граждан без специального разрешения, хранить бесхозяйное имущество и в установленном порядке решать вопрос об их дальнейшей принадлежности.
Такое изъятие должно осуществляться в ходе предусмотренных законом действий: выемки (ст. 183 УПК РФ), обыска (ст. 182 УПК РФ), личного обыска (ст. 184 УПК РФ), осмотра (ст. 177, 180 УПК РФ), личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, досмотра транспортного средства и других действий, о которых идет речь в ст. 27.10 КоАП РФ.
Факт и процедура изъятия, упаковки изъятых вещей должны быть отражены в письменном документе.
Согласно ст. 40 Закона РФ «О милиции», за противоправные действия сотрудники милиции несут установленную законом ответственность.
Вред, причиненный гражданам и (или) организациям сотрудником милиции, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ.
Предполагая, что Михаила Яковлевича интересует вопрос о возможности использования аудио-, видео-, фотоматериалов как доказательств, хотелось бы пояснить, что, например, в соответствии со ст. 26.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП), доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Так, не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. Важное значение для практики имеет решение правоприменителем вопроса об относимости и допустимости доказательств применительно к предмету доказывания. Под относимостью доказательств понимается наличие причинной, объективной связи доказательства с установленными по делу обстоятельствами. Допустимость доказательств рассматривается с позиции определения источников фактических данных. Не могут быть признаны доказательствами данные, источник которых не установлен, либо данные, полученные с нарушением прав граждан, в том числе права на неприкосновенность личности, жилища и т.п.
Основополагающим же элементом допустимости выступает законность источника (перечень источников фактических данных сформулирован в ст.28.1 КоЛП). Не могут служить доказательствами фактические данные, полученные из анонимных источников. В качестве свидетеля не может выступать должностное лицо, которому стали известны какие-либо сведения при выполнении должностных полномочий (например, должностное лицо, которое обнаружило административное правонарушение. В данном случае доказательством будет служить протокол этого должностного лица).
Доказательства, получение которых связано с ущемлением прав и интересов граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, считаются ничтожными.

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры