Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Ответы на запросы СМИ

Запрос газеты «Новый город»: экология.

25 Октября 2006

Ответы подготовлены специалистами комитета по природопользованию и экологии:

Вопрос: Каковы темпы потребления и восстановления природных ресурсов в Сургуте?

Ответ: На протяжении целого ряда лет в рамках разработанных природоохранных городских целевых программ проводятся мониторинги состояния окружающей природной среды города Сургута.

Так, по данным мониторинга за загрязнением атмосферного воздуха, с 2002 по 2006 годы произошло снижение концентраций диоксида серы с 0,1ПДК до 0,04 ПДК; диоксида азота  - с 0,62ПДК до 0,48ПДК, оксида углерода -  с 0,64ПДК до 0,37ПДК, взвешенных частиц  - с 0,5ПДК до 0,39ПДК (ПОСТ-1), 0,46ПДК (ПОСТ-2), формальдегида - с 3,14ПДК до 2,84ПДК, фенола - с 0,78ПДК до 0,73ПДК.

Превышение предельно допустимых концентраций по-прежнему наблюдается по формальдегиду - 2,84 ПДК. Свой вклад в загрязнение атмосферного воздуха города формальдегидом, за счет трансграничного переноса загрязняющих веществ, вносят нефтегазовые месторождения Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Прослеживается сезонная динамика фонового загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом. Содержание формальдегида не значительно выше в летний период (проведение ремонтных работ на дорогах и крышах домов).

В период с 1993 по 2002 годы комплексный индекс загрязнения (КИЗА является количественной характеристикой уровня загрязнения атмосферного воздуха города, создаваемого несколькими веществами) составлял 11-6 единиц, за период 2002-2006 годы снизился до 5 единиц. Данные мониторинга загрязнения атмосферного воздуха показывают, что концентрации основных загрязнителей в целом снижаются. Это стало возможным благодаря реализации программных мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, таких как:

-   оптимизация сгорания газа на ГРЭС-1 и ГРЭС-2;

-   централизация теплоснабжения;

-   перевод котельных на газовое топливо;

- контроль качества горюче-смазочных материалов на автозаправочных станциях города;

- увеличение пропускной способности автодорог за счет реконструкции существующих и строительства новых;

- разработка и осуществление комплекса мер по снижению токсичности выбросов в атмосферу на автотранспорте (контроль за содержанием вредных веществ в отработавших газах, использование неэтилированного бензина, перевод транспорта на газовое топливо).

По данным геохимического мониторинга, основными участками с превышением уровней ПДК содержания тяжелых металлов в почвах города остаются промышленные зоны и территории прилегающих к ним жилых микрорайонов. На основании данных геохимического мониторинга созданы карты зонирования территории города по десяти тяжелым металлам (цинк, свинец, марганец, медь, кобальт, молибден, хром, никель, ванадий, кадмий). Выявлены превышения  ПДК содержания в среднем: по цинку - 2ПДК  (фон по Тюменской области 4 ПДК), меди - в 10 ПДК (фон 10 ПДК), хрому- 25 ПДК (фон 10 ПДК), никелю - 3 ПДК (фон 6 ПДК). Согласно справочным данным, эти показатели не превышают фоновые.

За период 2002-2006 годов количество загрязненных земель сократилось на 260 га. Проведена большая работа по очистке и обустройству водоохранных зон.   

Разработанная и реализованная система озеленения города позволила озеленить практически все участки в селитебной зоне города. Озеленение города стало его визитной карточкой. С 2002 года в два раза увеличилось количество парков и скверов, на территории которых ведется обустройство и содержание (сегодня таких 18, общей площадью 162,1 га).

На основании вышеприведенных данных можно с уверенностью сказать, что восстановление природных ресурсов нашего города не превышает темпов потребления, а по некоторым показателям даже превосходит их.

 

Вопрос: Успевает ли экология перерабатывать потребленные продукты?

Ответ: Прежде всего, хотелось бы заметить, что экология сама по себе ничего переработать не может. Экология – это наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают. Видимо, в поставленном Вами вопросе речь идет о том, успевает ли природная среда перерабатывать потребленные продукты (нужно понимать: отходы потребления) или нет.         

Ежегодно в городе Сургуте образуется порядка 130 тыс. т отходов потребления или, в соответствии с принятой терминологией, твердых бытовых отходов. Существующая в городе система сбора и удаления отходов, обеспечивает возможность 100 % очистки территории города от отходов.

Для снижения негативного воздействия на окружающую среду твердых бытовых отходов оборудуются специальные места для их размещения – полигоны. Полигоны, в соответствии с предъявляемыми к ним природоохранными требованиями, включают в себя целый комплекс мероприятий и сооружений, которые позволяют на практике минимизировать загрязнение окружающей среды, включая атмосферный воздух, грунтовые воды,  почвы. Таких полигонов в Сургуте два: Муниципальный полигон твердых бытовых отходов, расположенный на Восточно-Сургутском месторождении нефти, и полигон твердых бытовых и промышленных отходов, принадлежащий ЗАО «Полигон ЛТД», расположенный на 27 км автодороги Сургут - Нефтеюганск. Общая площадь земель, отведенных под полигоны, составляет порядка 71 Га. Расчетная технологическая емкость обоих полигонов составляет 4 161, 09 тыс. т. Расчетный срок эксплуатации полигонов - порядка 40 лет. При существующих объемах образования отходов проблема их захоронения решена как минимум на ближайшие 50 лет.

     

Вопрос: Сколько времени нужно для реабилитации экосистемы после наносимого урона в результате одной авиакатастрофы, потопления нефтяного танкера, выбросов нефтяных продуктов?

Ответ:  По данным, представленным НИИ природопользования и экологии Севера Сургутского государственного университета ХМАО - Югры и Сургутским отделом управления по охране окружающей среды ХМАО - Югры:

     - для реабилитации экосистемы после наносимого урона в результате одной авиакатастрофы потребуется 1,5-2 года, при условии предварительного проведения рекультивации (очистка территории, ее уравнивание);

     -окончательное восстановление экосистемы после наносимого урона в результате потопления нефтяного танкера – до 2 лет после предварительного проведения работ по очистке водоемов от нефтепродуктов;

     - реабилитация экосистемы после наносимого урона в результате выбросов нефтяных продуктов составит 1,5-2 года, при условии предварительного проведения рекультивации.

                Каждый случай нанесения вреда экосистеме рассматривается индивидуально.

                В результате нанесения вреда экосистеме разрабатывается проект на проведение работ по рекультивации, где учитываются объем, площадь, химический состав нефтепродуктов и т.д., а также определяются конкретные мероприятия и сроки восстановления экосистемы.

 

Вопрос: Какие методы применяются для обеспечения наименьшего загрязнения экологии на предприятиях?

Ответ: На сегодняшний день в зависимости от специфики предприятий и отрасли народного хозяйства существует большое количество методов для обеспечения снижения загрязнения окружающей природной среды. В основном все  эти методы реализуются путем внедрения и применения на практике безотходных и ресурсосберегающих технологий.

Так, например, в теплоэнергетике (отрасли, которая оказывает наиболее значительный вклад в загрязнение окружающей среды в нашем городе) применяются различные виды пыле-, газоулавливающего оборудования, электрические и сорбционные фильтры.

Кроме того, снижение загрязнения атмосферного воздуха достигается за счет оптимизации процессов горения, использования экологически чистого газового топлива, снижения теплопотерь при передаче тепла.

Для снижения загазованности воздуха помещений промышленных цехов применяются также различные фильтры, пылеулавливающие рукава и скрубберы.

Для снижения негативного влияния отходов производства на окружающую среду на сегодняшний день применяются самые различные технологии - от огромных комплексов по сортировке и переработке отходов до небольших установок по утилизации отдельных видов отходов.

На предприятиях города Сургута сегодня используются следующие методы для сокращения загрязнения окружающей среды:

     - сбор нефтесодержащих и сточных вод с судов в результате работы двигателей внутреннего сгорания, дальнейшая их передача для утилизации;

     - приведение в соответствие автомобильной техники и установленных на них двигателей внутреннего сгорания, а также топлива для таких двигателей требованиям Регламента «О требованиях к выбросам автомобильной техники, выпускаемой в обращение на территории РФ, вредных (загрязняющих) веществ» № 609 от 12.10.2005 г.;

     - контроль и регулировка топливных систем транспорта;

     - своевременное заключение договоров на утилизацию всех образующихся отходов на предприятии;

     - своевременный вывоз отходов для утилизации;

     - проведение ремонтно-наладочных работ по оптимизации процессов горения для сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (Сургутская ГРЭС-1, ГРЭС-2);

     - перевод котельных на более экологически чистое газовое топливо:

     - переоборудование автомобилей на использование природного газа в качестве топлива (сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу);

     - озеленение города;

     - строительство транспортных развязок и оптимизация дорожного движения с целью предотвращения образования автомобильных пробок и снижения выбросов загрязняющих веществ.

       

Вопрос: Разрабатываются ли какие-то новые технологии для защиты окружающей среды?

Ответ: В последние годы с интенсивным ростом промышленного производства и постоянно ужесточающимися требованиями природоохранного законодательства непрерывно совершенствуются уже существующие, а также разрабатываются новые технологии для защиты окружающей среды.

Одним из наиболее ярких тому примеров служит разработанная и апробированная в нашем городе система очистки сточных вод.

Внедрение новой технологии биологической очистки стоков с применением искусственных водорослей (ершей) и прикрепленной к ним микрофлоры позволило увеличить производительность очистных сооружений до 150 тыс. м3/сутки и  довести степень очистки до нормативов.

Кроме того, впервые в нашем регионе применен блок  для обеззараживания очищенных сточных вод ультрафиолетовым излучением, благодаря чему обеспечиваются глубокое обеззараживание и гарантированное качество по микробиологическим показателям. При этом физико-химический состав обеззараживаемых сточных вод остается без изменений, отсутствует образование побочных продуктов, вредных по отношению к живым организмам и биоценозу водоема – приемника очищенных сточных вод.

В медицинских учреждениях нашего города сегодня успешно применяются утилизаторы медицинских отходов. В шести учреждениях, подведомственных комитету по здравоохранению города Сургута, имеется девять утилизаторов медицинских отходов: три установки «Newster-10» (Италия) и шесть установок «Sterimed» (Израиль). Это одна из новейших разработок последних лет в области обращения с отходами.

Кроме того, для сжигания отходов, загрязненных нефтепродуктами, сегодня в нашем городе используются установки типа «Форсаж», «Факел», СМАРТАШ.

 

Вопрос: Все ли Сургутские предприятия соответствуют экологическим требованиям?

Ответ: Любое предприятие еще на стадии проектирования в соответствии с действующим на сегодняшний день природоохранным законодательством проходит экологическую экспертизу  в целях установления соответствия планируемой хозяйственной и  иной деятельности требованиям в области охраны окружающей природной среды. Кроме того, соответствующим образом сертифицируется оборудование, применяемое в различных отраслях производства.

Кроме того, предприятия, деятельность которых может нанести значительный урон окружающей среде, находятся под постоянным контролем, осуществляемым природоохранными Федеральными органами.

По информации отдела государственного экологического контроля и администрирования платежей УТЭН Ростехнадзора по ХМАО – Югре, случаев несоответствия таких предприятий экологическим требованиям не установлено.

 

Полезные ссылки