Ответ подготовлен управлением лесопаркового хозяйства и экологической безопасности.
Вопросы: Осуществляется ли химическая обработка водоемов Сургута от гнуса (мошкары, комаров и слепней)? Если нет, то почему? Проводились ли такие работы ранее, планируется ли в дальнейшем? Можно ли каким-нибудь образом увеличить популяцию местных видов насекомых, питающихся гнусом? Например, пауков или стрекоз. Рассматриваются ли какие-нибудь способы борьбы с гнусом в городе? Новая химия, иные способы?
Ответ: Законом ХМАО – Югры от 23.12.2016 № 102-оз органам местного самоуправления переданы государственные полномочия по организации осуществления мероприятий по проведению дезинсекции и дератизации в 2017 году.
В рамках указанного Закона из средств окружного бюджета ежегодно выделяется субвенция на осуществление мероприятий по проведению дезинсекции, в том числе: проведение акарицидных обработок (от клещей), ларвицидных обработок (от личинок комаров) и дератизации (барьерная дератизация против грызунов).
Для уничтожения имаго и личинок комаров применяются инсектициды, принадлежащие к разным классам химических соединений. На территории Сургута в 2019 году обработка водоёмов проведена в два этапа препаратами «Ципертрин» и «Бактицид». Это самые эффективные препараты для уничтожения личинок комаров в местах их размножения. Сроки гибели личинок — от нескольких часов до нескольких дней зависят от возраста и физиологического состояния личинок. Данные препараты могут применяться во всех природных зонах и местах разведения рыб, так как обладают избирательным действием – поражают только личинки двукрылых. Они малотоксичные, безопасны для человека и теплокровных животных.
Ларвицидные обработки от личинок комаров проводятся ежегодно.
Обработка от мошки на территории города не производится. В соответствии с руководством по медицинской дезинсекции в настоящее время обработку рек, ручьев химическими препаратами, в целях уничтожения личинок мошек в Сургуте не проводят. Диффузное заселение водоемов преимагинальными стадиями делает обработку побережий малоэффективной. Кроме того, этот способ очень дорогостоящий, трудозатратный и труднодоступный.
В случае со взрослыми кусающимися мошками, применение инсектицидов не является эффективным. Препарат распыляется на траву, при этом мошка постоянно находится в полёте и не контактирует с препаратом.
Существует технология, уничтожающая мошку в полёте — одномоментное уничтожение окрыленных форм гнуса. Для этого используют генераторы, создающие туман с минимальным размером капель (1-20 микрон). Как правило, это установки «горячего тумана», когда реактивная струя от сгорания топлива превращает раствор в туман. Но этот способ не экологичен, он уничтожает насекомых взрослых особей на территории в десятки-сотни гектар. Для защиты населённых пунктов от гнуса с окружающей территории, радиус обработки должен составлять 1 - 5 км в зависимости от ландшафта местности. Также этот способ не даёт долговременно эффекта, мошка через некоторое время появляется.