Ответ подготовлен департаментом городского хозяйства Администрации города.
Вопрос: В многоквартирном доме засорился мусоропровод. Коммунальщики пробили дыру в трубе мусоропровода для прочистки на этаже, где нет отсека для выброса мусора. Прочистив трубу, они закрыли дыру металлической пластиной. Теперь оттуда в коридор выходят запахи загнившего мусора. Жильцы интересуются, должны ли коммунальщики бетонировать такие дыры, или прикрытие их листом металла достаточно?
ОТВЕТ: В силу п.5.9.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, ликвидация засоров, а также снятие загрузочных клапанов и их ремонт должны производиться только персоналом, ответственным за эксплуатацию систем удаления мусора. Ликвидировать засоры в стволе мусоропровода через загрузочный клапан без снятия ковша не допускается.
Нарушать целостность и герметичность ствола мусоропровода категорически запрещается (п. 5.9.29. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда).
В пункте 4.19. Свода правил по проектированию и строительству СП 31-108-2002 «Мусоропроводы жилых и общественных зданий и сооружений» указано, что применяемые в мусоропроводах конструктивные элементы оборудования должны быть промышленного изготовления из негорючих (кроме уплотнений корпуса и ковша загрузочного клапана, опорных и стыковочных соединений ствола мусоропровода, дверей и люков ревизии очистного устройства), влагостойких и негигроскопических материалов.
Управляющая компания должна осуществлять те услуги по содержанию и ремонту дома, которые предусмотрены Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, и договором, заключенным ею с собственниками помещений в доме (домовладельцами), а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».
Согласно п.14. Постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 управляющая организация обязана выполнять работы для надлежащего содержания мусоропроводов многоквартирных домов, а именно:
- проверку технического состояния и работоспособности элементов мусоропровода;
- при выявлении засоров - незамедлительное их устранение;
- чистку, промывку и дезинфекцию загрузочных клапанов стволов мусоропроводов, мусоросборной камеры и ее оборудования;
- при выявлении повреждений и нарушений - разработать план восстановительных работ (при необходимости), проведение восстановительных работ.
Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими организациями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме. Управляющая организация выступает специализированной коммерческой организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Определением в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является ее предпринимательским риском.