В настоящее время в исполнительном производстве весьма распространенной мерой является ограничение права выезда должника за пределы Российской Федерации. Временное ограничение права выезда за пределы России – один из самых эффективных рычагов воздействия на должников, которые не исполняют решения судов.
Советом Федерации 25.11.2015 одобрен Федеральный закон №340 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» принятый Государственной Думой 17.11.2015, в соответствии с которым судебные приставы — исполнители наделены не только полномочиями выносить постановления об ограничении права выезда за рубеж, а также будут наделены полномочиями выносить постановления о временном ограничении права должника на управление транспортным средством при неисполнении должником в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин, содержащихся в исполнительном документе, требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.
Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление (изъятие не предусмотрено) действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами).
На основании Законодательства об исполнительном производстве, при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель при наличии информации об извещении должника в порядке, предусмотренном гл. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве», вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.
Если исполнительный документ, не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то судебный пристав-исполнитель или взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении временного ограничения на пользование должником специальным правом.
Решение об ограничении на пользование специальным правом может быть принято судебным приставом — исполнителем только при соблюдении ряда обязательных условий:
- уведомление должника о возбуждении исполнительного производства, (с указанием в постановлении о возбуждении ИП предупреждения о применении данной меры при неисполнении требований исполнительного документа);
- истечение срока, установленного должнику для добровольного исполнения;
- неисполнение должником без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе.
В постановлении о временном ограничении на пользование должником специальным правом судебный пристав-исполнитель разъясняет должнику его обязанность соблюдать установленное ограничение и предупреждает об административной ответственности за его нарушение. Указанное постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления не позднее дня, следующего за днем его вынесения, вручаются должнику лично, направляются взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.
Срок, на который выносится постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом, установлен законодателем до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.
В целях соблюдения баланса интересов сторон исполнительного производства в законе предусмотрено, что такое ограничение не применяется и подлежит отмене:
- если установление такого ограничения лишает должника по исполнительному производству его основного законного источника средств к существованию;
- в случае если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания;
- если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
- если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа;
- в случае если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей.
За нарушение должником установленного в рамках исполнительного производства временного ограничения на пользование специальным правом (ч.1 ст. 3.8 КоАП РФ) в виде права управления транспортным средством, будет установлена административная ответственность (ст. 17.17 КоАП РФ) в виде обязательных работ на срок до пятидесяти часов или лишения специального права на срок до одного года.
Вынесение постановления об ограничении на пользование должником специальным правом является одной из мер принудительного исполнения, осуществляемой органами Федеральной службы судебных приставов РФ, в связи с чем Управление ФССП по ХМАО-Югре не рекомендует доводить ситуацию до вынесения указанного постановления.