Хозяйствующие субъекты, продвигая свои услуги или товары, понимают, что «лицо» строения –один из важнейших пунктов поддержки имиджа его владельца.
Стремление к эстетике в архитектуре – нормальное явление и поддерживается горожанами и властными структурами. Однако, самовольное изменение архитектурного облика здания или строения недопустимо.
Закон по этому поводу гласит:
Нарушение установленных органами местного самоуправления правил благоустройства территорий является правонарушением, влекущим административные штрафы.
Подробнее:
Правилами благоустройства города установлено, что архитектурно-градостроительный облик объекта подлежит согласованию с департаментом архитектуры и градостроительства до фактического выполнения работ. Невыполнение указанного требования, а равно отклонение от согласованного проекта является правонарушением. Это правило касается как строительства новых зданий, сооружений и их частей, так и реконструкции (ремонта), затрагивающих внешнее оформление и оборудование фасадов.
Если у здания несколько собственников, то изменение фасада должно быть согласовано со всеми собственниками. А если мы говорим об изменении фасада многоквартирного жилого дома, то вопросы изменения архитектурного облика дома относятся к компетенции общего собрания собственников помещений такого дома.
При этом в понятие архитектурного-градостроительного облика входит:
-архитектурное и колористическое решение фасадов;
-архитектурно-художественная подсветка;
-размещение на фасадах рекламы, информации и оборудования.
Таким образом, архитектурное, цветовое решение фасада либо его художественная подсветка, а равно размещение на фасадах реклам, информаций, вывесок и различного оборудования подлежит согласованию с департаментом архитектуры и градостроительства Администрации города.
В тех случаях, когда произведено самовольное изменение фасада здания, строения, необходимо выполнить законные требования об устранении нарушений и конечно же неизбежно привлечение к административной ответственности за правонарушение в виде административного штрафа. Отказ выполнить законное требование об устранении нарушений влечет разбирательство указанного спора в судебном порядке и, как правило, увеличение расходов виновной стороны.