Города давно стали ведущей формой организации современного общества, и мы научились жить в них, как некогда наши далекие предки жили в суровой заснеженной тундре, глухих лесах. Но тяга к природе подавляющего большинства людей, живущих в ландшафте крыш, стен и асфальта, по-прежнему очень сильна, она влечет их в городские парки, скверы, на бульвары, заставляет выискивать пятна живой зелени в монотонности городской застройки. Зеленые насаждения в городе подвергаются химическому, физическому, биологическому воздействию. Почвы в городах также сильно изменены в результате деятельности человека.
Земляные работы являются одними из самых трудоёмких и требуют до 15 % стоимости и до 20 % трудоёмкости от общего объёма строительных работ. По статистике там занято 10 % от общего числа рабочих.
Снятие плодородного слоя почвы без дальнейшего проведения рекультивации негативно влияет на состояние окружающей природной среды и приводит к ландшафтным изменениям, нарушению внешнего облика рельефа.
Под порчей и уничтожением плодородного слоя почвы понимается частичное или полное разрушение почвенного покрова, характеризующееся ухудшением его физического и биологического состояния, а также снижением (потерей) плодородия почв, вследствие чего использование земельного участка невозможно.
Нарушение почвенного слоя земли может происходить при:
- разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом, при добыче торфа;
- проведении всех видов строительных и иных работ, связанных с нарушением поверхности почвы;
- строительства, эксплуатации и консервации подземных объектов и коммуникаций;
- прокладки трубопроводов, проведения строительных, проектноизыскательных и иных работ.
Согласно требованиям Земельного кодекса Российской Федерации и ГОСТ 17.4.3.02-85 "Охрана природы. Почвы. Требования к охране плодородного слоя почвы при производстве земляных работ" предприятия и организации при проведении строительных и других работ на территории земельного отвода обязаны:
- снять почвенный слой с территории, занимаемой промышленной застройкой, гражданскими зданиями, карьерами, отвалами, хвосто и шламохранилищами, транспортными коммуникациями и переместить его во временные отвалы (кавальеры) для хранения и последующего использования;
- использовать снятый почвенный слой для рекультивации нарушенных земель.
Почвенный слой является ценным медленно возобновляющимся природным ресурсом.
В соответствии с требованиями Правил благоустройства территории города Сургута (утв. Решением Думы города Сургута от 20.06.2013 года № 345-VДГ):
П. 9.9.17. При производстве работ на озеленённых территориях общего пользования, ограниченного пользования и специального назначения запрещается:
1) сносить, отсаживать деревья или кустарники без согласования с управлением по природопользованию и экологии Администрации города;
2) складировать на зелёную зону срезаемый и вынимаемый грунт без подстилающего материала (дарнита, мешковины, плёнки);
3) засыпать и приваливать землёй деревья, кустарники, засыпать корневую шейку деревьев;
4) складировать на территории зелёных насаждений материалы, устраивать стоянки автомобилей и спецтехники;
5) крепить к деревьям оттяжки от столбов, заборов, электропроводов, ламп, колючих ограждений;
6) сбрасывать на зелёные насаждения соли, иные вредные вещества;
7) производить сброс сточных вод на озеленённые территории, тротуары, проезжую часть;
П. 9.9.18. При попадании в зону производства земляных работ деревьев или кустарников необходимо:
1) выполнить ограждение зелёных насаждений щитами, гарантирующими защиту насаждений от повреждения и уничтожения;
2) не допускать обнажение корней деревьев на расстоянии ближе 1,5 м от ствола;
3) для сохранения корневой системы деревьев, расположенных ближе 3 м от объектов строительства, реконструкции, капитального ремонта, устраивать настилы из досок для перемещения по ним пешеходов и техники;
4) при повреждении корневой системы деревьев и кустарников места повреждений очистить, продезинфицировать и замазать специальным раствором (садовым варом, масляной краской) в день производства работ;
5) при обнажении корней в результате выполнения земляных работ в непосредственной близости от деревьев корни защитить от иссушения мешковиной и поливать не менее одного раза в день;
6) при производстве работ методом горизонтального бурения в зоне корней деревьев и кустарников работы производить ниже расположения скелетных корней не менее 1,5 м от поверхности почвы;
7) при асфальтировании дорог и тротуаров вокруг деревьев и кустарников соблюдать размеры приствольного круга диаметром не менее 1/2 проекции кроны дерева, но не менее 0,8 м;
8) при выполнении работ по ремонту или устройству тротуаров, пешеходных дорожек и наземных элементов коммуникаций учитывать существующие отметки газонов, высаженные деревья и кустарники;
П. 9.9.19. После производства работ, нарушающих элементы благоустройства, организации, осуществляющие работы, должны восстановить нарушенное благоустройство в полном объёме. Если на земельном участке отсутствуют элементы благоустройства, то организация, осуществляющая работы, должна произвести рекультивацию нарушенного земельного участка, а именно выполнить комплекс специальных мероприятий, направленных на восстановление и улучшение характеристик грунтов на земельном участке строительства, для исключения негативного физико-химического воздействия на здоровье населения и окружающую природную среду.
Юридические и физические лица (хозяйствующие субъекты) обязаны организовывать и осуществлять свою деятельность, не допуская нарушений требований данных Правил, законодательства и иных нормативных правовых актов.
Статьёй 30 Закона ХМАО - Югры от 23.02.2013 N 102-оз «Об административных правонарушениях» (с изм. от 10.12.2014 г.) предусмотрена ответственность:
- по части 1 – за нарушение установленных органами местного
самоуправления муниципальных образований автономного округа правил благоустройства территорий поселений, городских округов, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
- по части 2 – за повторное совершение административного
правонарушения, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.
Административная комиссия города Сургута информирует о том, что жители города также могут сообщать о нарушениях законодательства в пункт приема сообщений, созданный при отделе по организации работы административной комиссии Администрации города по тел: 34-20-21, 36-38-61, 36-38-60, факс 36-38-63, фотоматериалы о правонарушениях (с указанием адреса, даты и времени) можно направлять на электронную почту-mail: admkom@admsurgut.ru; по адресу: г. Сургут, пр. Мира, 14.