Торговля квасом на улице летом - это конечно совсем не новый бизнес, но всегда уличная продажа кваса, особенно в летний период, приносит своим владельцам неплохой доход. По утверждению «Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности», - бочковой квас может храниться только два дня, в нем еще живы различные микроорганизмы, придающие ему традиционный вкус, этот квас более живой. Квас, реализуемый в кегах, предназначен для более длительного хранения, в нем микроорганизмов уже нет. В соответствии с письмом Минздрава РСФСР от 14.07.1987 N 08П-5-599 «Об Инструкции по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив», - изготовитель напитков гарантирует соответствие напитков требованиям соответствующей нормативно-технической документации при соблюдении правил приемки и хранения напитков, а также требований мойки и дезинфекции емкостей, коммуникаций и арматуры….
Традиционно продается квас на разлив из передвижных объектов торговли «бочек – цистерн». В обычный день на одной средней торговой точке одна цистерна опустошается полностью, в выходные и праздники реализуется 2-3 цистерны.
Однако, немногие знают о тех простых правилах, которые обязаны соблюдать все продавцы этого напитка. Начинать готовиться к летней уличной торговле квасом лучше заранее, чтобы успеть подготовить и согласовать с Администрацией города все необходимые документы на предоставление земельного участка для размещения движимого объекта торговли «квасной бочки», в соответствии со статьей 3 Постановления Администрации города Сургута №230 от 01.03.2006 г. «Об утверждении предоставления земельных участков, установки, монтажа и сдачи в эксплуатацию движимых (временных) объектов…». Передвижной объект торговли должен быть размещен точно в соответствии с утвержденной органом местного самоуправления муниципального образования автономного округа схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности.
К всеобщему сведению сообщаем, что статьей 37 Закона Ханты-Мансийского АО - Югры от 11 июня 2010 г. № 102-оз "Об административных правонарушениях" установлена административная ответственность за торговлю с нарушением утвержденной органом местного самоуправления муниципального образования автономного округа схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Чтобы избежать неприятностей со стороны контролирующих органов, необходимо всю документацию вывесить на «бочке», а именно полное указание наименования товара - «хлебный квас», реквизиты производителя, сертификаты, а также данные о продавце с реквизитами и телефонами.
Сама продажа кваса не требует особых навыков, но наличие санитарной книжки у продавца – обязательно, согласно Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23 (ред. от 03.05.2007) "О введении в действие Санитарных правил" (вместе с "СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли, - продавец должен иметь при себе и предъявлять личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. Кроме того, продавец обязан строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), Ф.И.О. продавца….
В соответствии с "Санитарными правилами для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 09.04.1985 N 3244-85, Минпищепромом СССР 15.04.1985) и действующими до настоящего времени:
- цистерны для кваса должны проходить санитарную обработку и наполняться только на территории предприятия, производящего квас.
- внутренняя поверхность цистерн и арматура перед каждым наполнением должна очищаться от осадка, промываться проточной водой, пропариваться в течение 5 - 6 минут при закрытом люке и ополаскиваться водой. Обязательно пломбировать цистерну после каждого заполнения. В товарно-транспортной накладной должна быть отметка: "машина помыта" и подпись мойщика.
- транспортные средства для перевозки напитков должны быть чистыми, снабжены брезентом или другими плотными покрытиями для защиты продукции от атмосферных влияний (солнечных лучей, дождя, пыли и т.п.).
Согласно ФЗ №381-ФЗ от 28.12.2009г. « Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», - при приемке напитков промытую и продезинфицированную емкость не допускается оставлять не залитой напитком на срок более одних суток.
На рынке кваса нет такой агрессивной конкуренции как, например, в пивном сегменте, но число поклонников этого летнего, бодрящего, ароматного напитка постоянно увеличивается. Вот и получается что, законодатель предусмотрел всё что смог, и всё же при покупке и потреблении это напитка всё зависит от добросовестности производителя, продавца и от нашей с Вами бдительности.
Отдел по организации работы административной комиссии