27 мая в Уральском федеральном округе состоялась видеоконференция с участием заместителя полномочного представителя Президента РФ в УФО С.И. Сметанюка, представителей Общественных Палат округов, некоммерческих объединений и операторов конкурса на получение государственной финансовой поддержки в соответствии с распоряжением Президента РФ К.К. Костиной (фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб») и М.А. Слободской (РОО «Институт проблем гражданского общества»).
В ходе конференции прозвучали следующие рекомендации к оформлению заявок:
1. «Мы ждем Ваших эффективных, инновационных, нетиповых проектов!»
2. Обращайте внимание на актуальность проектов, на акценты Президента Д.А. Медведева во время публичных выступлений и встреч с общественностью – операторы по ним ориентируются при определении приоритетов выделения средств.
В качестве приоритетов сегодня названы – защита детей от насилия; поддержка талантливой молодежи: молодых изобретателей, учёных, художников, предпринимателей; гармонизация межнациональных отношений и программы, направленные на урегулирование межэтнических и межконфессиональных конфликтов;
а также ликвидация безработицы, поддержка молодежи, детства и семьи, поддержка технического творчества, решение проблем жилищно-коммунальной сферы, поддержка людей, попавших в трудные жизненные ситуации и т.д.
3. Соискатели грантов должны предлагать обществу более эффективные способы решения той или иной проблемы. К примеру, в социальной сфере – не раздача денежных средств социально незащищенным категориям населения, а предложение эффективных способов их трудоустройства и т.п.
4. Замечательно, если Ваши проекты будут универсальными и смогут быть реализованы в других городах и регионах.
5. Проект должен быть ПРОЕКТОМ, а не перечнем Ваших мероприятий и обеспечением Вашей текущей деятельности. Цель грантодателя – найти и поощрить эффективный вид деятельности, а не «удочерить» Вашу организацию.
6. Заявленный проект должен соответствовать целям конкурса.
7. Результат проекта должен быть продуктом. Тем, что можно потрогать руками. Пропишите это так, что было понятно. Пропишите все результаты, даже «отложенные».
8. Рекомендации от органов местного самоуправления, правительств округов и т.д. не играют определяющей роли – важно само содержание заявки.
9. Если вы сомневаетесь, какому оператору отдать заявку – отправляйте всем (в случае, когда проект на грани компетенций операторов).
10. Обратите внимание на описание имеющихся ресурсов: часто из заявки следует, что потенциал НКО не соответствует «глобальным» заявленным масштабам.
11. Хорошо, если проект будет со-финансирован бизнесом, органами муниципальной или региональной власти.
12. Очень часто заявки отклоняются по причине завышенного бюджета проекта, включение в него заработных плат на уровне престижных профессий, дорогостоящего оборудования и т.д. Будьте реальны.
13. Еще одна причина отклонения заявок – злоупотребление сторонними организациями со-исполнителями проекта. Становится непонятно какую роль в этом проекте играет сама НКО.
14. Проработайте четкие показатели, по которым Вы будете оценивать свой проект. Например, количество рублей/душу населения; количество времени и средств/каждого участника проекта и т.п.
15. Не забывайте об информационном сопровождении проекта. После того, как проект получил грант – о нём должны узнать люди и те, кто даст Вам следующий грант.
16. Не повторяйте одни и те же заявки из года в год. Экспертов мало и это обнаруживается. В случае востребованности продолжения работы – пропишите это.
17. В соответствии с положениями о конкурсах операторы не дают письменных отказов, не рассматривают претензии соискателей на авторские права.
Напоминаем, что сроки приема заявок на государственную поддержку ограничены 30 июня, 15 июля и 29 июля.
За дополнительной информацией обращаться к Чибизовой Тамаре Дмитриевне, начальнику отдела организации общественных связей управления координации внешних и общественных связей, тел. 522-310, тел/факс 522-194, E-mail: TChibizova@admsurgut.ru.