На современном этапе развития общества большое влияние оказывает фактор многоэтничного состава населения и, обусловленное этим, многообразие культур. Вместе с тем, растет понимание того, что культурное разнообразие и их взаимопроникновение является ресурсом развития не только общественных отношений, духовно-нравственной сферы, но и экономики.
Дискуссия по данному вопросу нашла продолжение в рамках состоявшегося 21 октября 2007 года в городе Сургуте семинара-практикума «Основные направления этнокультурного развития региона», в котором приняли участие представители национально-культурных автономий и центров украинцев, белорусов, татар, башкир, азербайджанцев и немцев, представители Министерства регионального развития РФ, Правительств Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, структурных подразделений Администрации города Сургута, члены Общественной палаты округа, и представители муниципальных образований Югры, отвечающие за вопросы взаимодействия с национальными объединениями.
В ходе семинара был представлен обзор деятельности Министерства регионального развития РФ, озвучены основные направления государственной национальной политики, деятельности коллегиальных органов. Заместитель начальника отдела этноконфессионального прогнозирования Департамента межнациональных отношений министерства Оксана Витальевна Якуба также проинформировала о том, что в федеральном бюджете на 2008 год и два последующих года предусмотрена целевая статья «Мероприятия по реализации государственной национальной политики» с ежегодным финансированием в объеме 240 млн. руб., разработан проект Концепции федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации до 2015 года». Кроме того, министерством подготовлен проект обновленной Концепции государственной национальной политики Российской Федерации, в настоящее время находящийся на согласовании в федеральных ведомствах.
Существующая в органах власти РФ система мониторинга состояния межнациональных отношений, была упомянута и в докладе заместителя главы Администрации города Якова Семеновича Черняка: «функция мониторинга, который требует профессиональных кадров и достаточного времени, не отнесена к вопросам местного самоуправления, при регулярном поступлении запросов, нет поддержки данного направления работы».
Далее Яков Семенович поделился опытом формирования системы этнокультурного развития в муниципальном образовании: город в социальном плане – хрупкое сплетение схем сотрудничества, предоставления услуг, взаимодействий, взаимоотношений людей различных идентичностей, интересов и возможностей. И от того, насколько тонко будут прочувствованы и учтены и соотнесены эти интересы при администрировании городской жизни – будет зависеть общий психологический климат и стабильность этого сложного организма. На сегодняшний день обеспечение благополучия и стабильного развития территории зависит от многих составляющих: духовно-нравственного состояния общества, достижения межэтнического согласия, являющегося непременным условием социальной безопасности населения; решения целого блока проблем социально незащищенных категорий общества, - все это - важнейшие задачи органов местного самоуправления города Сургута, для решения которых необходимо объединение ресурсов власти, бизнеса и институтов гражданского общества. В Сургуте вот уже более 10 лет действует система мероприятий, результаты которых позволяют влиять на формирование этнокультурной среды и создавать благоприятные условия для удовлетворения потребностей всех этнических групп населения в изучении родной культуры, языка и традиций. «Любой музыкант знает, что при случайном сочетании звуков без присутствия дирижерской палочки симфония превращается в какофонию, а у барабана есть все шансы заглушить флейту», - так закончил Яков Семенович свое выступление.
В ходе семинара-практикума была предоставлена возможность выступлений представителей всех присутствовавших общественных, в том числе и национальных объединений. Своеобразным центром притяжения для этнических обществ Сургута является Региональная общественная организация «Общество русской культуры». Екатерина Владимировна Лоншакова, председатель Общества и директор Колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского, председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной Палаты Югры, рассказала о роли системы национально ориентированного образования в духовном самоопределении человека, поделилась богатым оптом, накопленным за 15-летнюю историю Общества по реализации многочисленных культурных проектов, направленных на духовное оздоровление общества.
Тему духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения продолжил старший преподаватель кафедры теологии Сургутского государственного университета о. Антоний Исаков, обозначив в своем выступлении причины кризиса современного общества, основными из которых назвал утрату духовных семейных ценностей и нарушение связи между поколениями.
В ходе круглого стола «Роль общественных объединений в формировании этнокультурной среды города» участники обсуждали существующие проблемы в деятельности общественных объединений, рассмотрели факторы и основные направления этнокультурного развития города. В целом, участники круглого стола сошлись во мнении о том, что нерешенные проблемы городского сообщества оказывают влияние на этнокультурную среду не меньше, чем разность культур национальностей, проживающих в городе. Представители общественности сформулировали свои предложения для формирования рекомендаций органам местного самоуправления в решении проблем, связанных с необходимостью адаптационных и образовательных программ, поддержки государствообразующей и способной консолидировать общество русской культуры и содействия преодолению духовно-нравственного кризиса общества.
Хотелось бы, что бы все обсуждаемые проблемы городского сообщества не только широко обсуждались, в том числе и на городском Форуме общественных объединений, предстоящем 2 ноября, но и находили реальные и эффективные решения.
Управление координации внешних и общественных связей
Доклад "Основные направления государственной национальной политики Российской Федерации"