25 Февраля 2014
Всемирный день гражданской обороны используется для распространения знаний о методах защиты населения и демонстрации имеющихся средств и оборудования по борьбе с бедствиями.В последние десятилетия деятельность МОГО все больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне.
Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО) постановила ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны.
День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств.
Учреждая этот праздник, генеральная ассамблея МОГО преследовала следующие цели:
- привлечь внимание мировой общественности к значению гражданской защиты и повысить готовность населения в самозащите в случае бедствий и аварий;
- отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской обороны в их борьбе с бедствиями.
Цель МОГО - оказывать содействие в развитии национальных структур, ответственных за обеспечение безопасности населения, оказания ему помощи, а также сохранности материальных ценностей и окружающей среды в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф. К подобным структурам относятся службы гражданской защиты, гражданской обороны и гражданской безопасности, а также центры управления в кризисных ситуациях.
Международная организация гражданской обороны является единственной межправительственной организацией, специализирующейся на международной арене в области гражданской обороны. В настоящее время членами организации являются более 70 государств, а ряд стран имеют статус наблюдателя.
МОГО, созданная в 1931 году под наименованием «Ассоциация Женевских зон», первоначально, по идее ее создателей, занималась организацией защиты граж-данского населения, преимущественно ориентируясь на действия в военное время. Она объединила специалистов, традиционно занимавшихся гражданской обороной - военные кадры, решающие специфические задачи защиты гражданского населения. При этом, ведущие роли в работе «Ассоциации Женевских зон» на этом этапе играли представители европейских стран. В 1958 году организация получила новое название - Международная организация гражданской обороны.
В 60-е годы начался процесс концептуальной и функциональной перестройки этой организации. К процессу перестройки подключились правительства государств - членов организации, что позволило придать организации межправительственный статус.
Изменился и состав государств, играющих в МОГО ведущие роли. Акцент здесь из Европы переместился на арабский Восток. Проведенная в 1966 году международная конференция по радиологической защите подготовила правовую базу для дальнейшего развития организации, одобрив текст Устава будущей международной организации, который фактически являлся международной конвен-цией. Одновременно существенно расширилась сфера деятельности организации.
Главными задачами МОГО Устав определил «интенсификацию и коорди- нацию во всемирном масштабе разработки и совершенствования организации, средств и ослабления последствий, вызванных стихийными бедствиями в мирное время или применением оружия в случае конфликта». Этот Устав вступил в силу в марте 1971 г.
Прием в члены Организации открыт для всех государств. В настоящее время членами Организации являются:
50 государств - членов МОГО;
16 государств наблюдателей МОГО;
13 ассоциированных членов.
В последние десятилетия деятельность МОГО все больше связана с пробле-мами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне. При этом следует учитывать, что лексически используемые в названиях национальных служб термины «Civil Protection» или «Civil Defence» имеют национальные службы гражданской обороны (защиты) вне подчинения национальных министерств обороны. В среднем только 6 стран из 30 имеют подчиненные министерствам обороны службы гражданской обороны; большинство служб гражданской обороны (защиты) стран-участниц МОГО, представляющих Африку и Азию, создавалось по образу и подобию служб своих бывших метрополий, не особенно вдаваясь в смысловую нагрузку названия службы - защита или оборона. Аналогичные тенденции, особенно после окончания периода холодной войны, прослеживаются и в других странах. Это нашло свое отражение в Амманской декларации, одобренной десятой Всемирной конференцией по гражданской защите, которая была организована МОГО. В ней предлагается дальнейшее расширение значения термина «гражданская оборона», использование его для обозначения соответствующей деятельности, как в военное, так и в мирное время.
В последние годы наметилась отчетливая тенденция к постепенному переходу от термина «гражданская оборона» к термину «гражданская защита», что связано со значительной переориентацией большинства национальных и международных организаций, занимающихся данными вопросами, с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения.
Политические изменения, произошедшие в последние годы на международной арене, и совершенствование задач, возлагаемых на органы гражданской обороны (как национальные, так и коалиционные), постепенно оказывают влияние и на движение этих организаций в сторону термина «гражданская защита».
В связи с 25-летием МОГО была учреждена медаль МОГО. Российская Федерация является членом МОГО с июня 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации поручено Министерству по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Российская Федерация, в лице МЧС России, активно участвует в международной деятельности МОГО. Оценка положения дел в области сотрудничества МЧС России с этой организацией позволяет подтвердить необходимость укрепления отношений Российской Федерации с МОГО.
В этих целях развивается региональный учебный центр МОГО на базе Академии гражданской защиты МЧС России, разрабатываются и реализуются соглашения между МЧС России и МОГО по ряду конкретных проблем сотрудничества и предоставлению возмездных и безвозмездных услуг.