Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории страны от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
4 октября в России отмечают славный праздник – День гражданской обороны России. Эта отрасль народного хозяйства в наши дни является одной из самых важных. Именно она обеспечивает безопасность страны и охраняет спокойный сон наших граждан от влияния извне.
Специализированные подразделения гражданской обороны России за прошедшие годы принимали участие более чем в 160 тысячах спасательных операций в России и 50-ти странах мира.
Специально обученные люди, принимающие участие в охране нашей страны, уже участвовали в более чем 160-ти операций. Именно им мы обязаны своей жизнью. Эти спасатели спасали кроме своих соотечественников также и иностранцев, выезжая на помощь в чрезвычайной ситуации своим собратьям из других стран.
Официально подразделения, функцией которых стала гражданская оборона граждан России, впервые были учреждены в 1932 году - 4 октября.
В этот момент Правительство СССР приняло указ о создании противовоздушной обороны страны – МПВО. Вот почему День гражданской обороны России отмечают именно 4 октября. Но на этом событии история гражданской обороны в России только начинается.
Люди этой службы занимались важными проблемами не только обучения людей, как вести себя при опасности, но и подготавливали бомбоубежища, обеспечивали население противогазами, наборами первой помощи, учили эту помощь оказывать.
В школах ввели специальный предмет - Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), где даже преподавали сборку-разборку винтовки (после Великой Отечественной войны - автомата) и умение стрелять.
Во время войны 1941/45 гг. эта система помогла спасти тысячи жизней мирных граждан, а понятие «гражданская оборона» прочно вошло в умы людей как необходимая система знаний и умений.
В 1950-е годы, когда было изобретено ядерное оружие, население нашей страны начали обучать поведению при взрыве нейтронной бомбы.
В 1961 году МПВО назвали Гражданской обороной СССР, а 26 апреля 1986 года стало понятно, что навыки правильного поведения при взрыве необходимы порой и в мирной жизни - случилась Чернобыльская катастрофа, последствия которой ощущаются даже сегодня.
Чернобыль показал, что гражданская оборона должна уметь реагировать и на катастрофы, происходящие в мирное время, не только в войну.
А в последнее время, когда стали частыми террористические акты, система гражданской обороны взяла на себя и обучение людей правильному поведению в таких ситуациях.
В 1991 году Правительство Российской Федерации объединило все службы охраны жизни людей в единую структуру под управлением Государственного комитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, который через три года, в 1994 году, приобрёл современное название - МЧС России.
День гражданской обороны - важный праздник страны
День гражданской обороны 4 октября празднуют, может и не с большим размахом, как крупные государственные праздники, но эта дата особенная - ее отмечают люди, которые в любое время года, при любых погодных условиях готовы быстро собраться и отправиться в любую точку Земли, чтобы спасать людей, вытаскивать гражданское население из беды, будь это война, природная катастрофа, захват заложников или эпидемия страшной болезни.
День гражданской обороны - это праздник смелых, сильных духом и беззаветно преданных своему делу людей - последователей гуманиста Жоржа Сен-Поля, придумавшего в начале XX века гражданскую оборону.