По результатам ежедневного мониторинга средних розничных цен на продукты питания по городу Сургуту, проводимого департаментом по экономической политике Администрации города по 40 наименованиям продуктов питания в разрезе средних минимальных и максимальных розничных цен в 15 выбранных магазинах федеральных и локальных торговых сетей, несетевых магазинах и нестационарных торговых объектах, подготовлен анализ изменения средних розничных цен на продукты питания за неделю с 20 февраля по 27 февраля 2015 года:
- Средние минимальные розничные цены по городу в зависимости от наименования продуктов питания увеличиваются, снижаются или остаются без изменения, а именно:
1.1. Средние минимальные розничные цены по городу увеличились за неделю по 27 наименованиям товаров из 40 наблюдаемых (67,5% от общего количества) следующим образом:
- - минимальный рост цен (от 0,2 до 1%) имеется на 6 наименований продуктов питания: на макаронные изделия (0,2%), изделия колбасные варёные и кефир (0,3%), крупу рисовую (0,5%), говядину (0,7%) и чай чёрный байховый (1%) в связи с ростом цен практически по всем наименованиям товаров в магазинах федеральных сетей (за исключением снижения цены на макаронные изделия) и оставшейся без изменения цены на изделия колбасные варёные. Увеличение цены на 2 товара (макаронные изделия и изделия колбасные варёные), снижение цены на кефир и оставшихся без изменения цен на остальные продукты питания отмечается в нестационарных торговых объектах при неизменности цен по всем перечисленным продуктам питания по магазинам локальных сетей и несетевым магазинам;
- - небольшой рост цен (от 1,1 до 3%) отмечается на 11 наименований продуктов питания: на рыбу копчёную (1,1%), масло подсолнечное рафинированное и творог (1,3%), капусту белокочанную (1,7%), апельсины, огурцы и яйцо столовое 1 категории (1,9%), сахар – песок (2,1 %), перец сладкий (2,6%), морковь (2,9%) и колбасы варёно-копчёные (3%) по причине разнонаправленного изменения цен на отдельные виды товаров в магазинах федеральных и локальных сетей, нестационарных торговых объектах с преобладанием тенденции роста цен при неизменности цен в несетевых магазинах;
- - существенный рост цен (от 3,1 до 6,6%) наблюдается на 9 наименований продуктов питания: на сыр твёрдый (3,1%), муку пшеничную (3,3%), крупу гречневую и бананы (3,4%), рыбу солёную (4,1%), лук репчатый (4,3%), виноград (4,4%), рыбу мороженную (5,2%) и помидоры (6,6%) вследствие разнонаправленного изменения цен по отдельным наименованиям товаров в магазинах всех форматов;
- - значительный рост цен фиксируется на масло сливочное (15,4%) в связи с ростом цен по магазинам локальных сетей и нестационарных торговых объектах.
1.2. Средние минимальные розничные цены по городу снизились от 0,2 до 3,1% по 6 наименованиям продуктов питания (15% от общего количества наблюдаемых). Наибольшее снижение цен отмечается на яблоки (3,1%).
Остались неизменными за неделю цены на 7 наименований товаров (картофель, соль поваренную, воду питьевую, свинину, рыбные консервы, хлеб белый из пшеничной муки и хлеб чёрный ржаной, ржано - пшеничный), что составляет 17,5 % от общего количества наблюдаемых продуктов питания.
- Средние максимальные розничные цены по городу увеличились в диапазоне от 0,2 до 17% по 25 наименованиям продуктов питания из 40 наблюдаемых (62,5% от общего количества).
Наибольший рост средних максимальных розничных цен наблюдается на апельсины (8,9%), бананы (11,2%), хлеб белый из пшеничной муки (14,2%), масло подсолнечное рафинированное (15,7%) и масло сливочное (17%).