По результатам ежедневного мониторинга средних розничных цен на продукты питания по городу Сургуту, проводимого департаментом по экономической политике Администрации города по 40 наименованиям продуктов питания в разрезе средних минимальных и максимальных розничных цен в 15 выбранных магазинах федеральных и локальных торговых сетей, несетевых магазинах и нестационарных торговых объектах, подготовлен анализ изменения средних розничных цен на продукты питания за неделю с 13 февраля по 20 февраля 2015 года:
- Средние минимальные розничные цены по городу в зависимости от наименования продуктов питания увеличиваются, снижаются или остаются без изменения, а именно:
1.1. Средние минимальные розничные цены по городу увеличились за неделю по 30 наименованиям товаров из 40 наблюдаемых (75% от общего количества) следующим образом:
- минимальный рост цен (от 0,2 до 0,8%) отмечается на 12 наименований продуктов питания: на рыбные консервы, чай чёрный байховый, хлеб чёрный ржаной, ржано - пшеничный и яйцо столовое 1 категории (0,2%), рыбу копчёную (0,3%), виноград (0,4%), изделия колбасные варёные (0,5%), крупу гречневую, хлеб белый из пшеничной муки, молоко питьевое и сыр твёрдый (0,6%), колбасы сырокопчёные (0,8%) вследствие роста цен практически по всем наименованиям товаров в магазинах федеральных сетей (за исключением снижения цены на яйцо столовое 1 категории) и оставшейся без изменения цены на рыбу копчёную и хлеб чёрный ржаной, ржано – пшеничный. Разнонаправленное изменение цен преимущественно в сторону увеличения по перечисленным товарам имеется в нестационарных торговых объектах при неизменности цен по несетевым магазинам и магазинам локальных сетей (за исключением снизившейся цены на яйцо столовое 1 категории в магазинах локальных сетей);
- небольшой рост цен (от 1,1 до 2,8%) наблюдается на 13 наименований продуктов питания: на говядину (1,1%), макаронные изделия и капусту белокочанную (1,2%), кефир (1,3%), мандарины и мясо кур (1,5%), соль поваренную (1,6%), воду питьевую (1,7%), масло сливочное (1,8%), огурцы (1,9%), крупу рисовую и картофель (2,0%), перец сладкий (2,8%) в связи с ростом цен на все указанные товары в магазинах федеральных сетей (за исключением снизившейся цены на картофель), разнонаправленным изменением цен на отдельные виды товаров по несетевым магазинам и нестационарным торговым объектам и неизменности цен по магазинам локальных сетей;
- существенный рост цен (от 3,4 до 9,2%) фиксируется на 5 наименований продуктов питания: на сахар – песок (3,4%), бананы (3,8%), лук репчатый (5,1%), морковь (5,2%) и апельсины (9,2%) по причине роста цен на все товары в магазинах федеральных сетей (при снизившейся цене на бананы), разнонаправленного изменения с тенденцией роста цен в несетевых магазинах и нестационарных торговых объектах и оставшихся без изменения цен по магазинам локальных сетей.
1.2. Средние минимальные розничные цены по городу снизились от 0,5 до 2,3% по 8 наименованиям продуктов питания (20% от общего количества наблюдаемых). Наибольшее снижение цен наблюдается на муку пшеничную (1,6%), помидоры (1,8%) и колбасы варёно-копчёные (2,3%).
Без изменения осталась цена на свинину и рыбу солёную, что составляет 5% от общего количества наблюдаемых продуктов питания.
- Средние максимальные розничные цены по городу увеличились в диапазоне от 0,1 до 7,7% по 19 наименованиям продуктов питания из 40 наблюдаемых (47,5% от общего количества).
Наибольший рост средних максимальных розничных цен наблюдается на соль поваренную (4,1%) и рыбные консервы (7,7%).