По результатам ежедневного мониторинга средних розничных цен на продукты питания по городу Сургуту, проводимого департаментом по экономической политике Администрации города по 40 наименованиям продуктов питания в разрезе средних минимальных и максимальных розничных цен в 15 выбранных магазинах федеральных и локальных торговых сетей, несетевых магазинах и нестационарных торговых объектах, подготовлен анализ изменения средних розничных цен на продукты питания за неделю с 09 января по 16 января 2015 года:
1. Средние минимальные розничные цены по городу в зависимости от наименования продукта питания увеличиваются, снижаются или остаются без изменения а именно:
1.1. Средние минимальные розничные цены по городу увеличились за неделю по 26 наименованиям товаров из 40 наблюдаемых (65 % от общего количества) следующим образом:
- - минимальный рост цен (от 0,2 до 0,9 %) отмечается на 6 наименований продуктов питания: изделия колбасные варёные (0,2%), сыр твёрдый (0,4%), масло подсолнечное рафинированное (0,6%), муку пшеничную и сметану (0,8%), крупу рисовую (0,9%) из-за разнонаправленного изменения цен в магазинах федеральных сетей (за исключением цены на сметану, которая осталась неизменной) и увеличения цен в нестационарных торговых объектах на все перечисленные товары. На изделия колбасные вареные цена подросла также в магазинах локальных сетей;
- - небольшой рост цен (от 1,2 до 3%) имеется по 6 наименованиям продуктов питания: хлеб чёрный ржаной, ржано - пшеничный (1,2%), молоко питьевое (1,4%), яйцо столовое 1 категории (1,5 %), творог (1,7%), апельсины (2,2%) и картофель (3,0%) в связи с ростом цен на все указанные продукты в нестационарных торговых объектах, увеличением цен на отдельные виды товаров в магазинах федеральных и локальных сетей, при снижении цен на творог и апельсины в магазинах федеральных сетей, и на яйцо в несетевых магазинах;
- - значительный рост цен (от 3,1 до 25,1%) фиксируется на 14 наименований продуктов питания: на рыбные консервы (3,4%), мандарины и сахар-песок (3,9%), морковь (4%), колбасы сырокопчёные (4,4%), колбасы варёно-копчёные (4,9%), крупу гречневую (6%), масло сливочное (6,2%), виноград (8,1%), лук репчатый (9,3%), перец сладкий и капусту белокочанную (11,8%), помидоры (20,4%) и огурцы (25,1 %) вследствие повышения цен в магазинах практических всех форматов, за исключением цен на мандарины, лук, перец и капусту, снизившиеся в магазинах федеральных сетей и цен на мандарины и морковь, подешевевшие в несетевых магазинах.
1.2.Средние минимальные розничные цены по городу снизились от 0,1 до 6,2% по 13 наименованиям продуктов питания (32,5 % от общего количества наблюдаемых). Наибольшее снижение цен наблюдается на свинину (6,2%).
1.3.Средние минимальные розничные цены по городу остались без изменения на соль поваренную, что составляет 2,5% от общего числа наблюдаемых.
2. Средние максимальные розничные цены по городу увеличились в диапазоне от 0,2 до 22,5% по 23 наименованиям продуктов питания из 40 наблюдаемых (57,5% от общего количества).
Наибольший рост средних максимальных розничных цен зафиксирован на помидоры (10,7%), капусту белокочанную (13,8%) и огурцы (22,5%).