По результатам ежедневного мониторинга средних розничных цен на продукты питания по городу Сургуту, проводимого департаментом по экономической политике Администрации города по 40 наименованиям продуктов питания в разрезе средних минимальных и максимальных розничных цен в 15 выбранных магазинах федеральных и локальных торговых сетей, несетевых магазинах и нестационарных торговых объектах, подготовлен анализ изменения средних розничных цен на продукты питания за неделю с 28 ноября по 05 декабря 2014 года.
1. Средние минимальные розничные цены по городу в зависимости от наименования продукта питания увеличиваются, снижаются или остаются без изменения, а именно:
1.1. Средние минимальные розничные цены по городу увеличились за неделю по 20 наименованиям товаров из 40 наблюдаемых (50 % от общего количества) следующим образом:
- минимальный рост цен (от 0,1 до 0,8 %) отмечается на 12 наименований продуктов (творог, чай чёрный байховый, изделия колбасные варёные, мясо кур, масло подсолнечное рафинированное, мандарины, яйцо столовое 1 десяток, соль поваренная, рыба копчёная, кефир, колбасы сырокопчёные и крупа рисовая) из-за роста цен в магазинах федеральных сетей. Исключение составляют цены на соль поваренную и кефир, которые увеличились только в нестационарных торговых объектах, а также цен на яйцо столовое 1 десяток, подросших только в несетевых магазинах;
- небольшой рост цен наблюдается на 2 наименования продуктов питания: на молоко питьевое (1,6%) и огурцы (2,6%), по причине роста цен в магазинах всех форматов. При этом, цены на огурцы в магазинах локальных сетей снизились;
- значительный рост цен наблюдается на 6 наименований продуктов питания: на сыр твёрдый (3,6%), яблоки (3,9%), крупу гречневую (5,3%), виноград (6,1%), капусту белокочанную и помидоры (6,6%) из-за повышения цен по отдельным наименованиям продуктов питания в магазинах всех форматов. При росте цен в магазинах одних форматов, в других цены на капусту белокочанную, яблоки и на виноград снижаются.
1.2.Средние минимальные розничные цены по городу снизились от 0,1 до 7,3% по 12 наименованиям продуктов питания (30 % от общего количества наблюдаемых). Наибольшее снижение цен произошло на морковь (5,9%), бананы (6,8%) и картофель (7,3%).
1.3.Средние минимальные розничные цены по городу остались без изменения на 8 наименований продуктов (20% от общего количества наблюдаемых): мука пшеничная, сахар-песок, вода питьевая столовая 5л, колбасы варёно-копчёные, рыба мороженная, рыбные консервы, хлеб чёрный ржаной, ржано-пшеничный и масло сливочное.
2. Средние максимальные розничные цены по городу увеличились в диапазоне от 0,2 до 10,1% по 16 наименованиям продуктов питания из 40 наблюдаемых (40% от общего количества).
Наибольший рост средних максимальных розничных цен зафиксирован на рыбу солёную (4,9%), лук репчатый (8,0%) и виноград (10,1%).