Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Экономика

Вниманию руководителей предприятий общественного питания, оптовой и розничной торговли и муниципальных образований ХМАО - Югры!

14 Сентября 2010

В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по сальмонеллёзам в автономном округе, причинами развития вспышек которых
послужили нарушения режимов технологической и кулинарной обработки и хранения продукции, нарушение дезинфекционного режима, нарушение правил личной гигиены, Постановлением главного государственного санитарного врача по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре от 05.03.2010 года №1:
Руководителям предприятий оптовой и розничной торговли муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, в том числе осуществляющим поставки продукции в детские образовательные, оздоровительные и социальные учреждения:
1.Привести их в строгое соответствие с санитарными правилами объекты, занятые хранением, транспортировкой и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов;
2. При проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию предприятий торговли предусматривать отделы по реализации птицеводческой продукции, отдельные холодильные камеры для хранения птицы и яиц;
3.Обеспечить организацию и проведение производственного контроля, предусмотреть в программах производственного контроля бактериологические исследования объектов внешней среды и реализуемой животноводческой и птицеводческой продукции на наличие сальмонелл и другой патогенной микрофлоры.

Руководителям предприятий общественного питания муниципальных образований Ханты - Мансийского автономного округа-Югры:
1.Привести их в строгое соответствие с санитарными правилами объекты, занятые хранением, транспортировкой и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов;
2.Во вновь строящихся и вводимых в эксплуатацию предприятиях предусматривать помещения для обработки яиц, отдельное холодильное оборудование, мясные цеха, в крупных предприятиях - специальные цеха для обработки птицы;
3.Запретить прием, переработку и изготовление блюд из мяса птицы в предприятиях, не имеющих специализированные мясные цеха;
4.Не допускать использование яиц (кроме диетических) для изготовления пищевых продуктов и готовых блюд, в состав которых входят сырые яйца без термической обработки, с кратковременной или низкотемпературной термической обработкой;
5.При организации работы временных летних предприятий общественного питания исключить из их ассортиментных перечней приготовление блюд из мяса птицы в случае отсутствии надлежащих условий, регламентированных санитарными требованиями;
6.Обеспечить проведение производственного контроля за условиями и сроками хранения, транспортировки и реализации продукции птицеводства, соблюдением требований при переработке мяса птицы, яиц, качеством обработки и дезинфекции оборудования, инвентаря и внутрицеховой тары, используемых для разделки и обработки птицы, бактериологические исследования объектов внешней среды, сырой птицепродукции и готовых блюд на наличие сальмонелл и другой патогенной микрофлоры.
 

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры