В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по сальмонеллёзам в
автономном округе, причинами развития вспышек которых
послужили нарушения
режимов технологической и кулинарной обработки и хранения продукции, нарушение
дезинфекционного режима, нарушение правил личной гигиены, Постановлением
главного государственного санитарного врача по Ханты-Мансийскому автономному
округу – Югре от 05.03.2010 года №1:
Руководителям предприятий оптовой и
розничной торговли муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного
округа-Югры, в том числе осуществляющим поставки продукции в детские
образовательные, оздоровительные и социальные учреждения:
1.Привести их в
строгое соответствие с санитарными правилами объекты, занятые хранением,
транспортировкой и реализацией продовольственного сырья и пищевых
продуктов;
2. При проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию
предприятий торговли предусматривать отделы по реализации птицеводческой
продукции, отдельные холодильные камеры для хранения птицы и
яиц;
3.Обеспечить организацию и проведение производственного контроля,
предусмотреть в программах производственного контроля бактериологические
исследования объектов внешней среды и реализуемой животноводческой и
птицеводческой продукции на наличие сальмонелл и другой патогенной
микрофлоры.
Руководителям предприятий общественного питания муниципальных образований
Ханты - Мансийского автономного округа-Югры:
1.Привести их в строгое
соответствие с санитарными правилами объекты, занятые хранением,
транспортировкой и реализацией продовольственного сырья и пищевых
продуктов;
2.Во вновь строящихся и вводимых в эксплуатацию предприятиях
предусматривать помещения для обработки яиц, отдельное холодильное оборудование,
мясные цеха, в крупных предприятиях - специальные цеха для обработки
птицы;
3.Запретить прием, переработку и изготовление блюд из мяса птицы в
предприятиях, не имеющих специализированные мясные цеха;
4.Не допускать
использование яиц (кроме диетических) для изготовления пищевых продуктов и
готовых блюд, в состав которых входят сырые яйца без термической обработки, с
кратковременной или низкотемпературной термической обработкой;
5.При
организации работы временных летних предприятий общественного питания исключить
из их ассортиментных перечней приготовление блюд из мяса птицы в случае
отсутствии надлежащих условий, регламентированных санитарными
требованиями;
6.Обеспечить проведение производственного контроля за условиями
и сроками хранения, транспортировки и реализации продукции птицеводства,
соблюдением требований при переработке мяса птицы, яиц, качеством обработки и
дезинфекции оборудования, инвентаря и внутрицеховой тары, используемых для
разделки и обработки птицы, бактериологические исследования объектов внешней
среды, сырой птицепродукции и готовых блюд на наличие сальмонелл и другой
патогенной микрофлоры.