Материально-техническая база торговли
№ п/п | На 01.01.1995г. | На 01.01.2000г. | Обеспеч.,% | Норматив на 1000 жителей | Рост к 1995 г. | |
---|---|---|---|---|---|---|
1. | Магазины всего | 399/ 553217 | 687/ 82239 кв.м | 144,8 | 205 | в 1,5 р. |
В т.ч. типовые | 193/ 44317 | 313/ 61784 кв.м | 108,8 | |||
Приспособленные | 206/ 8900 | 374/ 20455 кв.м | ||||
2. | Предприятия общественного питания | |||||
Всего | 161/ 13748 | 259/ 17347 п.мест | ||||
В т.ч. открытая сеть | 42/ 1782 | 112/ 3521 п.мест | 31,8 | 40 | в 2 р. | |
3. | Склады общетоварные | 123/ 114577 | 119/ 95593 кв.м | 114,7 | 294 | |
4. | Хранилища | 35/ 35400 | 32/ 33800 тонн | 95,4 | 128 | |
5. | Холодильники | 16/ 9900 | 19/ 10925 тонн | 95,4 | 128 | |
6. | Рынки | 4/ 1380 | 9/ 3220 торг. мест | 232,5 | 5 | в 2,3 р. |
7. | Мини-пекарни | 8/ 3220 т. в год | 19/ 7854 т. в год | |||
Численность населения | 276,9 тыс.чел. |
В 1999 г. введено 40 магазинов с торговой площадью 2 974 кв.м. В последнее время предпочтение отдается строительству небольших магазинов с торговой площадью до 100 кв.м. Это и сравнительно небольшие затраты на строительство, и возможность заполнить магазин товарной массой при небольших оборотных средствах, быстрая окупаемость.
Значительно медленнее развивается сеть предприятий общественного питания. За истекший год введено 10 предприятий на 466 посадочных мест, в т.ч. кафе - 5/ 290, столовых - 3/ 140, закусочных - 2/ 36. Строительство объектов торговли и общественного питания осуществляется за счет собственных средств предприятий и предпринимателей. Выделение земельных участков производится на конкурсной основе, преимущество отдается предприятиям общественного питания.
В 2000 г. планируется ввести 24 магазина с торговой площадью 4974 кв.м., 9 предприятий общественного питания на 585 посадочных мест.
230 предприятий и предпринимателей занимаются оптовой торговлей (для сравнения: в 1998 - 139). Однако до настоящего времени опт остается наиболее слабым звеном в торговле. Это особенно наглядно показал кризис 1998 г.
Заметную роль в обеспечении города играют ТПУ ОАО "Сургутнефтегаз", филиал "Сургутгазторг", торговый дом "Мордовия", ООО "Полюс", ЗАО "Влад и К", ЗАО "РИА", ЗАО "Сибфорпост", ЗАО "Привоз", ЗАО ТПК "СМЛ" и др.
Большая часть предприятий и предпринимателей завозит товар в малом объеме и, с небольшими затратами оборудуя склад, реализует товары в розницу. Такая форма мешает развитию цивилизованной торговли.
В целях повышения качества обслуживания и улучшения архитектурного облика города половина киосков была демонтирована (количество киосков уменьшилось с 1196 до 641). В дальнейшем будет отдано предпочтение киоскам специализированным: "Цветы", "Роспечать", "Мороженое" и др.
В городе зарегистрировано 11,2 тыс. предпринимателей, из них 2,5 тыс. торгуют на рынках (в 1999 г. соответственно - 9,5 и 2 тыс.). Общий объем розничного товарооборота за 1999 г. составил 5585,8 млн. руб., по отношению к 1998 г. возрос на 79 %, к 1995 г. - на 279 %. В сопоставимых ценах товарооборот на 1 % ниже уровня 1998 г. и на 3% - 1995 г. Объем продовольственных товаров в товарообороте составляет 65%.
По сравнению с 1995 г. изменилась динамика потребления основных продуктов питания.
Наименование | 1995 г. | 1999 г. | 1999/1995(%) |
---|---|---|---|
Мясопродукты | 7439 | 5619 | 76 |
Маргариновая продукция | 371 | 192 | 52 |
Масло растительное | 839 | 1245 | 148 |
Сахар | 2416 | 3524 | 143 |
Крупа | 1809 | 1404 | 78 |
Макаронные изделия | 982 | 1182 | 120 |
Рыба | 1325 | 769 | 58 |
Яйцо(тыс.шт) | 24647 | 46229 | 167 |
На одном уровне осталось потребление масла животного, соли, цельномолочной продукции, хлебобулочных изделий, картофеля, овощей.
В целях организации прямых поставок товаров народного потребления в городе работают торговые дома "Мордовия", "Пенза", представительства кондитерской фабрики "Конфи" (г. Екатеринбург), макаронной фабрики (г. Тюмень), Новосибирского завода "Винап". Филиал Боровской птицефабрики обеспечивает город яйцом на 80%.
Ежегодно и своевременно решается вопрос закладки картофеля, овощной продукции на зимний период. Из средств городского бюджета через муниципальный заказ на конкурсной основе выделено 6 млн. руб., из них ТПУ ОАО "СНГ" - 4 млн. руб., МП ОТБ "Декабрьская" - 2 млн. руб.
На выделенные средства в 1999 г. заложено:
- картофель - 900 тонн;
- капуста - 200 тонн;
- морковь - 200 тонн;
- лук - 200 тонн;
- свекла - 100 тонн.
Указанные объемы гарантируют обеспечение предприятий социальной сферы и школьного питания, низкие цены с ноября по апрель месяцы. Сегодня цены ниже среднегородских на 13 - 30%.
Создан запас продовольственных товаров (резервный фонд) на сумму 10 000 тыс. руб., из них:
- ООО "Эксон" - 3 330 тыс. руб.
- Макаронные изделия 23,5 тонн
- Мясные консервы 42,7 туб.
- Молочные консервы 34 туб
- Сахар 35 тонн
- Соль 7 тонн
- Чай 1,3 тонны
- Масло животное 19 тонн
- Масло растительное 16 тонн
- ГП ОРС Сургутского отделения Свердловской ж/д - 504 тыс. руб.
- Мука 65 тонн
- Крупа 9 тонн
- ЗАО "Парк" (детское питание) - 1 000 тыс. руб.
- МП "Сургутский хлебозавод". Закуп сырья - 1 766 тыс. руб.
- МП ГМЗ "Сургутский". Закуп сырья - 3 400 тыс. руб.
Предприятия местной пищевой промышленности представлены 5 заводами.
МП "Сургутский хлебозавод" выпустил в 1999 г. 13 569 тонн хлеба и хлебобулочной продукции, что на 5,7 % больше, чем в 1998 г., кондитерских изделий - 477 тонн, превысив прошлогодний выпуск на 3%.
Завод работает стабильно. Продукция собственного производства реализуется в 7 фирменных магазинах.
МП ГМЗ "Сургутский" - выпустил молочной продукции 13428 тонн, что ниже прошлогоднего уровня на 6,3% и на 10,5% ниже уровня 1995 г. Завод вырабатывает до 33 видов продукции. 50% продукции реализуется через 6 фирменных магазинов завода.
ОАО "Мясокомбинат Сургутский" - в ноябре 1999 г. произошла смена собственника - зарегистрировано ОАО "Мясокомбинат Сургутский". Заменено технологическое оборудование. За декабрь выработка продукции составила 103 тонны. Среднемесячный выпуск продукции МП "Мясокомбинат Сургутский" составлял 15-17 тонн. Производство увеличилось в 6 раз. Планируется выпуск продукции 600 тонн в месяц, до 50 наименований.
ОАО "Сургутский рыбокомбинат" в 1999 г. увеличил выпуск пищевой рыбопродукции по сравнению с 1998 г. на 42,9%, консервов на 72,4 %, что соответственно составляет 317 тонн и 50 туб. На комбинате вырабатывается 5 наименований солено-пряной продукции и 8 наименований копченостей. Рост выпуска собственной продукции произошел вследствие расфасовки продукции в более удобную мелкую упаковку с привлекательным оформлением. Рыбокомбинат принимал участие во Всероссийской агропромышленной выставке в г. Москве, на которой два вида продукции были отмечены второй золотой медалью и дипломом. Реализация продукции комбината осуществляется в двух фирменных магазинах.
ЗАО "Пивоваренный завод Сургутский" - выработка продукции за 1999 г. составила 746,1 тыс. дкл., что выше уровня 1998 г. на 44%.
Пивоваренный завод имеет 10 фирменных магазинов, до 70 % продукции собственного производства реализуется через фирменную торговую сеть. Пиво и минеральные воды, вырабатываемые заводом, отличаются высоким качеством. В 1999 г. пиво "Дворянское" четырежды отмечено наградами, в т.ч. на международной выставке "Пиво-99" в г. Сочи. Неоднократно отмечены дипломами и медалями пиво "Приобье", "Югорское", "Борисовское", минеральная вода "Сургутская".
Начальник управления торговли Г.А.Цвелых