- произвести закупку контрафактной продукции с обязательным истребованием фискального чека, а также гарантийных документов на изделие (при этом от продавца необходимо потребовать указать в этих документах его Ф.И.О.); с целью подтверждения контрафактности закупленной продукции рекомендуется (по возможности) провести собственное либо независимое исследование; после проведения исследования (а также в случае невозможности его проведения собственными силами) необходимо подготовить документы о правообладателе товарного знака, его представительствах и, приложив указанные документы к заявлению, в котором следует также указать конкретные признаки контрафактности продукции, а также данные свидетелей и очевидцев, направить его в органы внутренних дел.
Заявление руководителя организации, либо его представителя подлежит обязательной регистрации в органе внутренних дел в специальном журнале. При этом заявителю выдается талон-уведомление с указанием в нем регистрационного номера и даты регистрации заявления.
После регистрации заявления сотрудники органов внутренних дел обязаны провести проверку поступившей информации порядке статей 144 и 145 УПК РФ, в ходе которой установлению подлежит факт оборота контрафактной продукции, место и время события, признаки контрафактности продукции, опрашиваются свидетели и очевидцы.
Проведение исследования по материалам о фактах оборота контрафактной продукции обусловлено сложившейся судебной практикой. При этом, в соответствии с позицией судов, исследование должно проводиться экспертными учреждениями, не входящими в состав организации – заявителя, с целью исключения факта заинтересованности и, как следствие, признания экспертного заключения в дальнейшем недопустимым доказательством в ходе судебного заседания.
По результатам проверки должностными лицами органов внутренних дел выносится одно из следующих решений:
- о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 УПК РФ;
- об отказе в возбуждении уголовного дела;
- о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК РФ.
О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования, которые установлены статьями 124 и 125 УПК РФ.
В соответствии со ст. 24 УПК РФ, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:
- отсутствие события преступления;
- отсутствие в деянии состава преступления; истечение сроков давности уголовного преследования; смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего; отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 УПК РФ.
Консультации о порядке обращения в правоохранительные органы по указанному вопросу могут быть получены руководителями организаций области или их представителями в подразделениях УМВД России по г. Сургуту, Сургутского района, на которые возложены функции профилактики, выявления и пресечения правонарушений в сфере оборота контрафактной продукции.
Консультации о порядке обращении в правоохранительные органы по указанному вопросу могут быть получены руководителями организаций области или их представителями в подразделении ОЭБиПК УМВД России по г. Сургуту, на которые возложены функции профилактики, выявления и пресечения правонарушений в сфере оборота контрафактной продукции.
Контактные телефоны УМВД России по г. Сургуту: 8(3462)76-14-13, 76-15-63.
*информация подготовлена на основании материала УМВД России по городу Сургуту