Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Важное

Памятка владельцам животных по предупреждению заноса и распространения лейкоза крупного рогатого скота

28 Мая 2024

Уважаемые граждане!

Информируем Вас о том, что с 21 мая 2024 года установлены ограничительные мероприятия (карантин) по лейкозу крупного рогатого скота на территории, расположенной по адресу: потребительский садоводческий кооператив «Искра», город Сургут, Ханты- Мансийский автономный округ – Югра.

Лейкоз крупного рогатого скота входит в Перечень заразных болезней животных и относят к заболеваниям опухолевой природы, основным признаком которых является злокачественное разрастание клеток кроветворной ткани и нарушение их созревания. Заражение Лейкозом происходит через кровь, при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза. Фактором передачи инфекции являются – молоко, слюна, влагалищные и другие выделения, которые могут содержать белые клетки крови. Заразившись однажды, животные остаются источником болезни на многие годы или пожизненно.

Лейкоз, как правило, протекает хронически, на первых стадиях заболевания внешние клинические признаки отсутствуют. Такие признаки, как увеличение лимфоузлов, селезенки, истощение, снижение продуктивности, проявляются на заключительной стадии.

Основанием для постановки диагноза болезни, служат изменения состава крови.

Экономический ущерб при лейкозе крупного рогатого скота складывается из количества вынужденно убитых и павших животных, снижения прироста живой массы, снижения удоя, снижения качества молока, утилизации мяса, утилизации молока. Установлено, что молоко и мясо больных лейкозом животных содержат вредные метаболиты триптофана и других циклических аминокислот и, следовательно, являются экологически опасными для человека. В связи, с чем молоко, больных лейкозом коров, запрещено использовать в пищу людям. Больные лейкозом животные подлежат немедленной выбраковке, убою. Вакцинопрофилактики и средств лечения животных при данном заболевании нет.

При выявлении инфицированных и больных животных в хозяйстве вводятся ограничительные мероприятия, по условиям которых не допускается: реализация в свободной продаже молока и молочной продукции; вывод (вывоз) животных из стада для племенных и репродуктивных целей, реализация молодняка крупного рогатого скота.

С целью недопущения заноса и распространения лейкоза крупного рогатого скота владельцем животных необходимо не допускать:

  • ввоз (вывоз), передвижение, покупку, продажу, выгон, выпас без разрешения государственной ветеринарной службы;
  • не своевременный вывод из стада больных животных;
  • совместное содержание вирусоносителей и здоровых животных в животноводческих помещениях;
  • выпойку молока телятам от инфицированных коров без пастеризации;
  • продажу крупного рогатого скота без проведения лабораторных исследований на лейкоз.

необходимо:

  • приобретать, продавать крупный рогатый скот необходимо только после проведения диагностических исследований в т. ч. на лейкоз и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям;
  • приобретать молодняк крупного рогатого скота, полученный только от здоровых животных;
  • вновь поступивших животных, ставить на карантин в течение 30 дней;
  • своевременно информировать «Ветеринарный центр» о всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание);
  • обрабатывать поголовье крупного рогатого скота против кровососущих насекомых;
  • по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных;
  • выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

 

По вопросам профилактики и борьбы с заразными болезнями, в том числе общими для человека и животных, обращаться к специалистам филиала бюджетного учреждения ХМАО- Югры «Ветеринарный центр» в городе Сургуте и Сургутском районе по адресу:

г. Сургут, ул. Профсоюзов, д. 29/1, тел. 8 (3462) 31-90-53

 

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры